Articles for 10 years about youth, family and psychology
Представим себе молодого человека, который глубоко погрузился в эти фантазии. Погрузился настолько, что ему захотелось поучаствовать в их инсценировке. И вот во время ролевой игры он принимает на себя имя и свойства одного из таких, по сути, демонических существ. Совсем ли это безобидно и безопасно для духовной жизни такого молодого человека? Я, например, не думаю, что это совсем безобидно. Напротив! На мой взгляд, это совсем небезобидно.
— Но все-таки про Аполлона пример немного нереальный…
— Хорошо. Давайте я приведу другую, вполне реальную аналогию. Ко мне нередко обращаются люди, пострадавшие от восточных культов. Прежде, чем наметить стратегию реабилитации, я всегда стараюсь скрупулезно изучить, какой именно духовной практикой человек занимался. Это совершенно необходимо для успеха реабилитации. К примеру, имеет смысл поинтересоваться, читал ли человек так называемые мантры. Во многих восточных культах есть такая духовная практика.
Расскажу один типичный случай. Женщина — педагог пришла к нам в тяжелейшем состоянии. Я долго выяснял нюансы ее духовных исканий. Мне было понятно, что она попала в какую-то деструктивную религиозную область, но она не могла рассказать ничего существенного. Не потому, что скрывала, а потому, что «ничего такого» она вроде бы не делала, ни в какую секту не ходила, да и вообще религией практически не интересовалась. Но наконец я все-таки докопался. Оказалось, она где-то взяла некую книгу и читала из нее мантры «на удачу», «на успех» и тому подобное. Когда она принесла книгу в наш центр, я опешил: это была одна из самых опасных областей восточных практик! Мантры были построены из имен демонов. Иными словами, эти мантры представляли собой призывание индуистских богов, которые для нас, православных, суть демоны. И вот простая русская женщина, педагог, никакого отношения к Индии не имевшая, начала, сама того не подозревая, призывать демонов, надеясь, что эти заклинания принесут ей пользу. Больше она ничего «такого» не делала, но стала глубоко поврежденным человеком. Настолько глубоко, что в итоге ей был назначен чин присоединения к православной вере как отпавшей от Христа и Его Церкви. Когда я принялся ей расшифровывать, что означают эти имена и за какие отрасли духовной жизни «отвечают» существа, которых она так долго к себе звала, конечно, ей стало не по себе.
— Значит, фэнтези — не обычные сказки, только для взрослых, как уверяют нас любители этого жанра?
— Да. Это не обычные сказки. Правда, жанр фэнтези очень разнообразный, и все произведения стричь под одну гребенку нельзя. Но те направления, которым положил начало Толкиен, всегда разворачивают перед человеком некую систему миров. Там всегда, как и в сказках, существует противостояние добра и зла. Однако принципы, на которых зиждутся представления о добре и зле и об их борьбе, в жанре фэнтези сильно отличаются от традиционных сказочных и тем более от христианских представлений. Если их систематизировать, то мы увидим несомненное сходство с теософской доктриной, получившей наиболее яркое воплощение в учении Рерихов и Е. Блаватской. В книгах Рерихов, кстати, тоже очень романтично и возвышенно говорится о борьбе добра и зла и о самоотверженности человека. Но при этом Рерихи никогда не скрывали, что их этика — это этика революционеров. А революционеры, как мы знаем из своей недавней истории, являют собой далеко не самые лучшие примеры для воспитания молодежи. К чему привели их пламенные призывы, истории известно. Проникаясь подобными представлениями о жизни, человек вступает на путь заблуждения. Порой оно оказывается чуть ли не тотальным. Есть и еще одно кардинальное различие между сказками и фэнтези.
— Какое?
— Разве сказки когда-либо становились реальностью нашей жизни? Нет, конечно. Они воспринимались всеми, даже детьми, как нечто условное. «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А фэнтези часто становятся реальностью для тех, кто ими увлекаются.
— В каком смысле?
— Увлекаясь фэнтези, подросток проникается мировоззрением, характерным для литературы этого рода. Конечно, не в полной мере, но это формирует его взгляд на мир. В каком-то смысле слова это является началом формирования оккультного миропонимания. Дело в том, что когда человек принимает за правду некое ложное духовное откровение, это настоящая духовная катастрофа. И не восходящее ко Христу добро тоже может обернуться катастрофой для любого человека! Если под воздействием книг типа «Гарри Поттер» у ребенка разовьется склонность к мистицизму, то в итоге это стремление, даже существующее подсознательно, способно привести к поиску соответствующих переживаний. Они, в свою очередь, будут еще больше способствовать развитию сенситивности в данной области. А это рано или поздно привлечет к ребенку определенные силы, которые в итоге сформируют вокруг него некую среду, позволяющую ему достичь того, чего он подсознательно хочет. Причем необходимо иметь в виду, в каком обществе мы сейчас живем. Для советских детей мистицизм был условностью, сказкой. Сейчас же религиозность вновь становится внутренней потребностью человека. Мистика уже не воспринимается как некая выдумка. Колдуны, экстрасенсы открыто предлагают свои услуги. Многие фильмы, компьютерные игры, литература формируют у людей оккультное мировоззрение. Мы, даже если в детстве мечтали стать волшебниками, не знали, как это сделать. А сейчас можно пойти на курсы магии, можно позвонить по телефону, договориться и пройти инициацию. Мы живем в мире, который пронизан мистицизмом. Его практическая сторона открыта и доступна. Поэтому сейчас погружение ребенка в мир магии крайне опасно.
— Что еще влияет на формирование мировоззрения современных подростков?
— Конечно, рок-музыка. Причем тут большую роль играет научно-технический прогресс. Предыдущие поколения слушали музыку периодически. Нынешнее нередко слушает ее целый день, не расставаясь с наушниками ни на минуту. В субкультурах всегда существует некий специфический музыкальный жанр. Но мы бы не говорили о серьезном влиянии музыки на подсознание, если бы ее прослушивание было кратковременным. Даже о духовной составляющей можно было бы тогда не говорить. В конце концов, мало ли что ты слышишь по радио! Но если это занимает подавляющую часть времени да еще сопровождается соответствующими текстами, более мощного инструмента воздействия на психику просто не существует. Я своими глазами видел людей, у которых начиналась натуральная ломка, и они чуть ли не в кому впадали, когда у них забирали наушники. Отец одной девочки вечером позвонил мне и сказал, что она бьется в истерике, у нее идет пена изо рта. Он ее в таком состоянии никогда не видел. Понимаете, что это значит? Длительное слушание современной музыки вызывает зависимость! И духовную, и даже нейро-физиологическую. Роль этого фактора пока недооценивают. Кажется, что на фоне всего остального пристрастие молодежи к рок-музыке несущественно. А все как раз наоборот.
Я работал с одной девочкой — подростком, которую мне удалось вывести из группировки сатанистов, а потом, частично, из «готов». Но я никак не мог понять, почему она не порывает окончательно с культом смерти, с культом мертвого тела. И понял это только тогда, когда снял с нее наушники. Все сорок песен, которые она постоянно слушала, были этакими мантрами сатаны: «Следуй за мной… умри… кладбище… мертвец…» Разве можно было что-то кардинально изменить, пока существовал такой постоянный допинг? Я думаю, что очень большой процент нынешней молодежи зависит от подобного допинга. Это очень серьезное влияние на психику, на личность человека, ведь есть ребята, которые не только слушают рок с утра до вечера, но и спят в наушниках.
Это не просто увлечение