Articles for 10 years about youth, family and psychology
2010–04–05 23:34 Арман:
Подвод итог, хочу сказать: то, что современная молодежь неадекватна порой в восприятии Толкина — не повод вешать на верующего христианина и отца семейства ярлык язычника — оккультиста. Для нормальных людей книга Толкина может стать тем необходимым, что поможет встать на правильный путь, прийти к Вере, потом принять Крещение и стать Христианами. Такие примеры есть. Если не книга, то беседа с самим профессором имела очень хорошие с точки зрения морального развития его собеседника последствия.
Да хранит Вас всех Господь и да будет Он милостив к нам.
2010–04–05 23:11 Арман:
Взять хотя бы горячо любимого нами всеми за «Хроники Нарнии» Льюиса (его, кстати, некоторые сильно противопоставляют Толкину). В 1931 Льюис, по собственному признанию, становится христианином. Однажды сентябрьским вечером Льюис долго беседует о христианстве с Дж. Р. Р. Толкином и Хьюго Дисоном. Эта вечерняя дискуссия была важна для события следующего дня, которое Льюис описывает в «Настигнут радостью»: «Когда мы отправлялись (на мотоцикле в зоопарк Уипснейд), я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил». Именно Дж. Р.Р.Толкин привел его к Вере.
Есть, конечно, в книгах профессора некоторые спорные моменты, но это вовсе не повод записывать ее в разряд оккультной литературы.
Напоследок, цитата. Когда назгулы (прислужники «дьявола» мира Средиземья — саурона) летят на Гондор, близкий к отчаянию Фродо говорит Сэму:
— На что мы опираемся, Сэм?
Тот отвечает:
— На то, что в мире есть добро, и за него стоит бороться.
2010–04–05 23:11 Арман:
Обращаясь к запискам Толкина, можно увидеть, что идеи и мысли, с которыми писался «Властелин», связаны с верой. Да и как иначе мог поступить человек, которого с ранних лет учили основам Святой Веры, а когда его мать умерла, его взял на воспитание Священник, человек, который был верующим христианином? Не думаю, что Толкин вкладывал «гностическо-оккультный» замысел. Многими подручными средствами совершаются преступления, но это не повод их запрещать. Неиссякаемый моральный потенциал этой книги велик, и в ней можно привести множество примеров учения благу и моральных наставлений, примеры христианского смысла, и то, что некоторые неадекватные молодые люди ее неверно понимают ее суть и впадают в оккультизм — не повод изымать ее, ведь иным она откроет больше. Я знаю людей, которые пришли к Вере благодаря Толкину и его книгам — как известных, так и нет.
2010–04–05 23:10 Арман:
Насчет Толкина поспорю. Имен языческих богов там нет. Единственное, что имена некоторых гномов взяты из «Старшей эдды», но взяты они не у демонических языческих богов, а, как понимается, у представителей вымышленных германцами народов. Толкин не запрещал ничего переводить — на lib.ru можно найти записки профессора — половина имен и названий подлежит переводу.