Спасительна ли вера в ложь? Святоотеческое учение о послушании, изложенное святителем Игнатием Ставропольским

97. Л. Еп. Игнатий (Брянчанинов). Часть 1. Киев, 1915. С. 331-332.

98. Жизнеописание архим. Игнатия (Малышева). СПб, 1899. С. 34.

99. Письма Царственных мучеников из заточения. СПб., 1998. С. 428-434.

100. Были верны до смерти. Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских XX века. Т. 1. Рязань, 2002. С. 72-73.

101. Здесь и далее цит. по изд.: Монахиня Игнатия (Петровская). Монашество последних времен. М., 1998. С. 39.

102. Архимандрит Рафаил (Карелин). О духовном делании. М., 2004. С. 42.

103. Здесь и далее цитируется по изд.: Схиигумен Иоанн (Алексеев). Загляни в свое сердце. Жизнеописание. Письма. СП-б., 2002. С. 200. Далее номера страниц указаны в скобках.

104. Здесь и далее цит. по изд. Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние. Письма. М., 2002. С. 40.

105. Здесь и далее цитируется по изданию: Жизнеописание старца иеросхимонаха Стефана (Игнатенко). М., 1996. С. 90.

106. Лекции по пастырскому богословию. М., 2001. С. 241-255.

Глава 8. Спасительна ли. вера в ложь?

- Говоря, что свт. Игнатий "возможность духовного преуспеяния послушника ставил в прямую зависимость от степени духовного преуспеяния его старца", о. Доримедонт утверждает, что "всегда степень духовного преуспеяния послушника напрямую зависела от степени его веры Христу, которая проявлялась в его послушании живому образу Христа - старцу. Именно эта самоотверженная вера, а не святость наставника, была предпосылкой великого чуда послушания, которое совершал Дух Святый. Искусность старца и общий духовный уровень эпохи всегда имели лишь вспомогательное значение" (С. 27).

- Яркий пример демагогии, не имеющей никакого подтверждения в отеческих писаниях! Святитель Игнатий заранее ответил на это в своих творениях: "Возразят: вера послушника может заменить недостаточность старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению апостола:

Любви истины не приняли для своего спасения, - говорит он о произвольно погибающих. - И за это пошлет (попустит) им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес. 2, 10-12)". 107

Процитировав это место из святителя Игнатия, игумен Никон (Воробьев) пишет своему адресату: "Исключения в счет не идут. Ослицы не часто наставляют на истину, как было с Валаамом". 108

В полемике с о. Д. уже приводились евангельские слова: Не может быть ученик больше учителя своего. Отсюда следует: чем больше учитель, тем большего достигнет ученик. Известны в истории монашества случаи, когда духовник передавал своего ученика другому, более искусному наставнику. Действительно, степень духовного преуспеяния послушника святитель Игнатий ставил в прямую зависимость от степени духовного преуспеяния старца. Думаю, что причина этого для читателя ясна: каждый предпочтет найти для себя такого духовного руководителя, которому доверяет, а не такого, который говорит одно, а делает совсем другое.

Если искусность старца не важна, для чего же тогда тщательно искать и испытывать его? Почему бы тогда не принять волевое решение слушаться любого священника или вообще любого православного человека, потому что, "если будем верить", Господь через кого угодно откроет истину? И почему тогда должен быть один старец? Любой священник имеет в себе благодать, любой монах и просто добродетельный мирянин имеют свой опыт духовной жизни, значит, можно спрашивать у всех подряд и всех слушаться, лишь бы была вера! Но это прямо запрещено Святыми Отцами: прп. Пимен говорил: "Кому не извещается сердце, тому не открывай его"; прп. авва Дорофей - "Спасение во многом совете, но не в совете многих"; прп. Антоний Великий - "Не каждому исповедуй свои помыслы, но лишь тому, к кому ты имеешь веру" ("Добротолюбие". Т. I).

Если личность старца не важна, то что вообще значит: "иметь веру к наставнику" и в чем она, собственно, будет заключаться? Из святоотеческого учения следует, что личность наставника, его духовный настрой и преуспеяние не просто важны, а имеют решающее значение для послушника. От них напрямую зависят степень доверия ученика и его послушание; в конечном итоге - его духовное преуспеяние. Слышали мы, что на Афоне послушник только в одном может принять решение сам - в выборе духовного руководителя. В заботе о спасении его души, это право дано потому, что доверять насильно невозможно. Невозможно верить первому встречному. Даже если перед нами подвижник, который имеет славу старца или известного духовника, - этого самого по себе еще недостаточно, чтобы у нас появилась вера к нему. Вера - это таинство. Благодатью Божией она рождается тогда, когда нам открываются добродетели человека, его духовные стороны, высокие качества души: "Причина откровенности о предметах духовных - доверенность к наставляющему лицу, а доверенность к лицу внушается точным познанием лица. Господи! К кому идем, - говорит св. Петр Спасителю, - глаголы живота вечнаго имаши, и мы веровахом и познахом, яко ты еси Христос, Сын Бога Живаго (Ин. 6; 68-69)" 109 . Вера может быть только добровольной, ее нельзя насадить насильственно. Когда кому-то в административном порядке назначают духовника, невозможно возыметь к нему веру только за послушание. Для того, чтобы слушаться по-настоящему, необходимо доверие.

- Афонский инок приводит следующую цитату из творений святителя Игнатия: "С оскудением наставников оскудел и великий подвиг послушания, скоро приводивший подвижников к святости. Вера, составлявшая сущность этого подвига, требует, чтобы предмет ее был истинный и духовный, тогда она приводит к Богу" (С. 23). Из этой цитаты о. Д. почему-то делает вывод, что "предметом или объектом послушания святитель Игнатий считал духовного наставника, сущностью послушания - веру ему".

- Приведем полностью цитату свт. Игнатия, из которой, видимо, не без умысла, в расчете на незнание его творений читателями, о. Доримедонтом была приведена лишь часть: