St. Nina's Garden

Спустя некоторое время, перед смертью, Мириан собственноручно венчал Бакара на царство с возложением креста св. Нины 60 , завещая ему во всем следовать его примеру: по возможности искоренять идолослужение, где только могло еще встретиться, и строго блюсти место погребения св. Нины как главную святыню всей страны, освященную многострадальными мощами ее 61. Таким образом, Мириан, приведя в порядок все дела своего царства, мирно преставился в 342 году и, по завещанию, был погребен в основанном им Самтаврском соборе Преображения Господня 62 в юго-западном углу храма, в стене которого при строении царь заложил часть св. мироточивого столба, хранящегося до сих пор.

На грузинский престол вступил теперь сын его Бакар I, главной заботой которого было исполнение отцовского завещания; для этого взяв священников, отправился вглубь Кавказа, принес Евангелие диким народам, которые вскоре обращены были в христианство. От них Евангелие проникло дальше; кроме долин и нагорных возвышенностей Кавказа, теперь самые угрюмые горы были уже во власти Св. Церкви. Царь, видя, что Церковь христианская довольно широко раскинулась на Кавказском перешейке, а епископ Мцхетский не мог так близко стоять к этим отдаленным провинциям, учредил новую епископию для горских народов, занимающих местность к северу от Мцхета - Цилканскую 63. Для этого ранее заложил в городе Цилкани довольно большой каменный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором поставил храмовой иконой образ Пресвятой Богородицы, привезенный им из Палестины во время своего путешествия по св. местам ее 64. Этот образ, по свидетельству древнейшего предания, писан на доске из яслей Вифлеемского Младенца-Спасителя и тщательно хранится до сих пор в упомянутом храме.

Со вступлением Бакара на престол Грузинская Церковь простерла свои пределы теперь на юг. Около 348 года возгорелась жестокая борьба между грузинами и армянами, в которой по необходимости должен был принять участие персидский царь Ормизд. Дабы приобрести к себе расположение Ормизда, Бакар предложил ему мир, нарушенный грузинами принятием христианства 65. Для закрепления же мирного договора Бакар уступил Ормизду всю Ранскую область, на которую персы давно претендовали. Тогда ее правитель Фероз, зять Мириана, не захотев оставаться во власти Ормизда, немедленно принял от Бакара христианство со всеми жителями своей области и выселился в свободную область Грузинского царства, лежащую между реками Храми и Алгети, выше крепости Самшвильде. Персы по соглашению, заключенному с грузинами, обязывались вступиться за права Бакара и удержать всю Грузию за ним.

Грузия одержала над армянами блистательную победу, Бакар при посредничестве императора Констанция и шаха заключил с армянами договор, по которому потомки Рева, зятя армянского царя Тиридата, навсегда устранялись от грузинского престола и не имели прав изъявлять претензий на него, пока оставался в живых кто- нибудь из потомков Бакара. Только с пересечением этих последних предоставлялись им все права на грузинский престол. Скрепив таким образом договор с согласия двух властелинов, царь ограничил навсегда притязание армянской власти на грузинский престол, а вместе с тем и пресек навсегда возможность вмешательства в дела Грузинской Церкви армянскому духовенству. Бакар же, в свою очередь, зная кичливый и неспокойный характер армянского народа и желая навсегда пресечь возможность пользоваться именем его племянников как предлогом к занятию Грузии инородцами, немедленно вытребовал из Армении своих племянников и дал им в вечное владение область Кухетию 66 сначала сделав их правителями Руставской области и поставив в полную зависимость от грузинского престола. Таким образом, Бакар навсегда оградил царство и Грузинскую Церковь от иноземного владычества.

Снова занялся устройством внутренних дел: по всем областям воздвигал новые храмы, из числа которых особенно замечателен Урбнисский, сделавшийся впоследствии кафедральным в Верхней Карталинии; умножил число священно- и церковнослужителей, повсюду ввел тогдашний устав Греческой Церкви.

При нем скончался первый архиепископ грузинский Иоанн I и на место его возведен, по завещанию св. Нины, бывший при ней иерей Иаков, крестивший кахетинцев.

Остальное время своей жизни Бакар провел в благочестии христианском, как и отец его св. Мириан, мирно скончался в 364 году и был погребен вместе с братом своим Ревом (вероятно, в Самтаврском же храме).

На престол вступил теперь сын его Мирдат III, достойный преемник отца, просветитель страны и человек очень благочестивой жизни. Желая идти по стопам своего отца, Мирдат всю свою жизнь употребил на просвещение отдаленнейших провинций своего царства и на благо Церкви. Новый царь, зная, что самая отдаленная и пограничная между Грузией и Грецией область его царства Кларджетия лишена была церковного благочиния и правильного устройства, в крепости Тухаретской 67 основал новые храмы. Дикие ущелья богатой и роскошной Кларджетии совсем лишены были пастырей, поэтому к новоустроенным храмам он приставил достойных иереев, которым вменено было в обязанность блюсти вверенную им паству. Таким образом ревностью царя и самих пастырей в непродолжительное время вся Кларджетия стала христианской и вошла в состав Грузинской Церкви.

Кроме того, плодами благочестия Мир дата было украшение и возобновление Эрушетского храма, основанного епископом Иоанном. Царь расширил его боковыми пристройками и другими нужными зданиями. В Цунде положил основание новому великолепному храму, украсив его всем необходимым, и - затем - достроил славный впоследствии храм Хонский в Имеретин. Отвел на их содержание земли и снабдил их всеми угодьями; при всех больших храмах назначены были им кроме церковно- и священно-служителей и миссионеры-проповедники христианского учения для горских народов. Плодами проповедей их впоследствии было принятие христианства некоторыми абхазцами, хевсурами и другими горцами, хотя часть из них обращена была еще при царе Бакаре.

За все внимание его к Церкви Христовой Бог, по выражению летописца, не лишил его небесного благоволения и участи Мириановой: в царствование его от св. мироточивого столба мцхетского стали вновь происходить бесчисленные чудеса и знамения. Разные христианские народы его царства стекались со всех концов в столицу на поклонение св. столбу; в память и благословение уносили с собой частицы от него. По замечанию той же летописи, почти вся тогдашняя христианская Грузия обрела св. частицы мироточивого столба. Поэтому царь, боясь, чтобы таким образом св. столб не был раз делен на части, с согласия архиепископа Иакова, из больших кусков его устроил несколько крестов: один из них был послан в Эрушетский храм, остальные же разослал по разным областям своего царства и таким образом дал им возможность иметь у себя св. частицы высокочтимого св. столба. Чтобы сохранить остальную святыню, велел вокруг св. столба выстроить каменный столб, которым сокрыл от взоров пень св. столба и тем сохранил навсегда это дорогое святилище Грузинской Церкви. На столбе он поставил один из устроенных им крестов, и, таким образом, в залог веры будущему потомству, верный царь сохранил невредимым основание св. столба и остальную большую часть его, служащую до сих пор предметом глубокого почитания и поклонения для грузин. В Мцхетском соборе благолепие церковное постоянно увеличивалось. Церковь наслаждалась миром и благосостоянием.

В это цветущее для Грузинской Церкви время царь лишился своего наставника, второго преемника и ученика св. Нины - архиепископа Иакова. На его престол, по указанию и назначению царя, вступил теперь Иов, родом армянин, диакон православного епископа Армянской Церкви св. Нерсеса.

Когда война закончилась, Константинопольский патриарх прислал новому архиепископу утвердительную грамоту, признававшую законность его избрания и ставившую его в зависимость от Константинополя.

Мирдат в 379 году, через некоторое время после возведения Иова на престол, мирно и спокойно окончил дни своей жизни, ублажаемый всеми, оставив престол наследнику своему Вараз-Бакару, или Бакару II.

* * *