St. Nina's Garden

97. In 482, Imp. Zeno issued a conciliatory definition of faith, on the basis of which communion was to be established between the Orthodox and the Monophysites. The strict Monophysites rebelled against their patriarchs, Peter Gnathius of Antioch and Peter Mongus of Alexandria, for accepting this henoticon, separated from them and formed a separate Monophysite society of the Acephalites (headless).

The Severians are the followers of Severus (Severus), the patriarch of Antioch, who fled to Egypt after his deposition, one of the two main Monophysite sects, the more moderate. The Severians, insisting on the one nature of Christ, admitted in it the presence of divine and human qualities, and recognized that the flesh of Christ before the resurrection was, like ours, corruptible.

98. См. повествование католикоса Арсения Мцхетского об отделении армян от Грузии - в "Домашней беседе" за 1874 г. в вып. 16, 17 И 18.

Глава VI Старания Вахтанга расширить Грузинскую Церковь и устройство ее самостоятельности. Кончина св. мученицы Шушаники

Прибыв в Иерусалим, Вахтанг поклонился св. Гробу Господню и всем святым местам, сделав богатейшие вклады 99. Посетил патриарха с большими дарами и для грузинских богомольцев выпросил у него место для построек, именуемое "Лотово знамение". Получив желаемое, и между прочих святынь - крест с частью животворящего древа, имевшего в длину 4 вершка 100, немедленно вернулся в Антиохию, где, как сказано, ждал его Фируз. Там посетил также Антиохийского патриарха как верховного епископа своей Церкви и поднес ему богатейшие подарки. Царь пожаловался на строптивого своего архиепископа Михаила и на злоупотребление им церковной властью в ущерб Грузинской Церкви, подающего своим подчиненным немалый соблазн, и изъявил желание к его перемещению и замещению его учеником св. Григория Назианзина - иереем Петром. Патриарх на все желания благочестивого царя немедленно дал свое согласие.

Антиохийские храмы своим великолепием, церковным строем поражали Вахтанга, который задумал непременно то же самое устроить и у себя и между прочим возвысить своего архиепископа на степень независимого правителя Церкви, что, как увидим после, и привел в исполнение.

Из Антиохии оба царя отправились в город Багдад, где праздновали брак Фируза в продолжение шести месяцев. По прошествии этого времени соединенное войско через Персию отправилось к восточным границам ее и напало на Индию, покорило себе много областей и народов и, взяв огромную добычу, отправилось против Синдии. По выражению летописи, войско Вахтанга встретило здесь города и крепости, укрепленные весьма сильными гарнизонами. При одной крепости война в пользу Персии решена была единоборством Вахтанга. Победив врагов, беспокоящих границы Персии, и получив от них несметное богатство, соединенное войско Вахтанга вернулось назад. Грузинские отряды через Персию и Антиохию прибыли к себе спустя уже восемь лет по выходе их из Грузии.

В это время Вазген, пользуясь отсутствием Вахтанга, не радел об освобождении мученицы Шушаники. Доблестная страдалица с оковами на шее и на ногах, жестоко томимая в душной и грязной темнице, проводила день и ночь в бдении, посте и молитве и наконец в 458 году на 45-м году своей жизни по приобщении Святых Таин Тела и Крови Христовых, мирно предала святую свою душу Богу, положив жизнь свою за Православие Церкви. Кончина мученицы по рясла все пределы Грузинского царства. 101

Вахтанг по прибытии своем на родину, узнав о судьбе святой мученицы и не желая остаться безответным зрителем бесчеловечного поступка своего вассала, и без того ненавидевший его за отступничество, наскоро собрал недавно распущенное войско и выступил против Вазгена. Этот последний, будучи без союзников, попал в руки правосудия царя, который, пленив его семейство, велел повесить Вазгена и навсегда уничтожил вассальные отношения ранских правителей к своему царству, окончательно присоединив всю эту обширную область к своему царству. На могиле же святой, в честь славного ее страдания, велел заложить довольно обширный каменный храм и устроить гробницу святой, приставив к новому храму духовенство, обязанное заботиться о благолепии гробницы мученицы.

Он управлял Церковью на греческий лад, не соображаясь с духом управляемого народа, стоящего всегда в неприязненных отношениях к грекам. Наконец, и верховные правители Грузинской Церкви главным образом заботились не об интересах своей Церкви, а об интересах Антиохийской кафедры. Некоторые из них подвергали Г рузинскую Церковь большим неприятностям и замешательствам вроде Мобидана и настоящего архиепископа Михаила - и сильно расстроили церковные дела.

Царь, в благодарность Богу, поставил непременной своей заботой дать Православной своей Церкви особенное развитие и особенное устройство в ущерб еретических церквей сопредельных с Грузией стран, успевших отнять у Грузинской Церкви некоторые области.

Возвращаясь назад в Грузию, царь остановился сперва в предместии Антиохии, вызвал из города свое семейство и упросил патриарха посвятить назначенных царем лиц - Петра в архиепископы, а инока Самуила в епископы города Мцхета, и в то же время отправил послов к императору Аеону I, прося отправить к нему свою дочь принцессу Елену, обрученную с ним. Сам же, недолго оставаясь в пределах империи, отправился со всем войском в Грузию. Приближаясь к своему царству, Вахтанг уведомил сына своего царевича Дачи и всю грузинскую знать о своем возвращении.

Молодой царь с радостью вышел навстречу своему отцу со всей знатью и с грузинским духовенством. Архиепископ же Михаил вследствие клеветы на царя и на все его войско со стороны недоброжелателей, будто он с войском в бытность его в Персии изменил христианству, и желая отомстить за избрание нового архиепископа, более его достойного, не вышел к нему навстречу вместе с другими. Прикрываясь неразумной ревностью и желая удержать за собой выгодную для себя Мцхетскую кафедру и напугать своей властью неустрашимого царя, без рассуждения и явных улик против него и на все его войска как изменников веры, недолго думая, отлучил от Церкви победоносного и великого воителя и защитника Православия и все его храброе и христолюбивое войско, а по отлучении всех - прислал к Вахтангу спросить, в действительности ли отрекся он от Христа со всем войском или нет.

Вахтанг, несмотря на незаконный поступок своего архипастыря, не нашедшего нужным представиться ему, велел послу передать, что он силой Христовой вошел в Персию и силой же Христовой вышел из нее невредим. Затем сам, как покорный сын Церкви, смиренно приехал к архиепископу и, сделав земной поклон, просил благословения.