«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Ремарку председательствующего на данное выступление мы приводим в точном соответствии со стенограммой. "Как раз одной из целей закона, того, который грядет, заключается в том, чтобы он помог тщательно отбирать тех людей, которые претендуют на профессиональную биоэнерготерапевтическую деятельность. Так что, все, что вы сказали, мы примем к сведению. Благодарю вас. Тем более, что из народных целителей, существующих сегодня в России, только в Москве их около 15 тысяч. Как вы говорите, их становится с каждым годом все больше и больше, так вот только один процент удачно сочетают в себе биоэнерготерапевтические возможности с адекватной самооценкой и с, будем говорить, нормальной психикой".
Последующее выступление народного целителя Г.П. Грабового нам как-то не хочется серьезно обсуждать. Отметим только пару строчек из, более чем двух страниц выступления. "Я практик, я сталкивался и предотвращал неоднократно, были публикации, например, в "Российской газете", где тот дефект, который я снял с данной атомной станции, он через 3 дня привел бы к взрыву, равному нескольким чернобылям".
Это скромное замечание очень точно описывает ситуацию с предотвращением техногенных катастроф экстрасенсами: они ее "ясновидят" и дистанционно снимают - как будто ничего и не было. Отличная схема и, главное, комар носа не подточит, ведь все устранено и проверять, в общем-то нечего, да и было ли что, не ясно, "видел", да и то не глазами, один только экстрасенс, он же народный доитель.
Выступления военных, по мнению эниологов, были никакие, дословно "они слабовато выступили". Представители Министерства обороны, действительно, были более чем корректны в отношении законопроекта, но если предположить, что военный в Думе - это дипломатичный военный, то в устах дипломата "не знаю", естественно, означает "нет".
Генерал-майор Борис Николаевич Алексеев сказал: "До тех пор, пока специалисты, сидящие здесь, не определятся в терминах, которые они будут использовать в ходе проведения, как исследований, так и вообще разговоров, в том числе и на уровне вот таком, как мы сейчас говорим, принимать какие-то законы совершенно бессмысленно, потому что, я уверен абсолютно, что большинство сидящих здесь людей одно и то же понимают совершенно по-разному.
Что касается нашего ведомства, то я ведь представляю не только Экологическую службу, как вы понимаете, но и центральный аппарат Министерства обороны. Поэтому я совершенно официально определяю, что Министерство обороны не занималось, не занимается и не будет в ближайшее время заниматься этими процессами, поскольку у нас денег нет на конкретное оружие, а это, вообще-то говоря, все совершенно эфемерные вещи. И когда это будет - это одному Господу Богу известно".
По нашему мнению, не смотря на все реверансы, докладчик вполне четко охарактеризовал проблему с "нелетальными" видами оружия. И если к "специалистам" в зале добавить мнение специалистов из Российской Академии Наук, то картина станет, абсолютно прозрачной и поставить диагноз, а заодно, и принять соответствующее решение будет не трудно...
Академик Академии военных наук Валерий Евгеньевич Иларионов, уделив много внимания проблемам физиотерапии и гомеопатии, вроде бы, солидаризовался с Б.Н. Алексеевым по части необходимости доработки концепции. "Начать надо с терминологии, а некоторые вопросы, конечно, удалить, и в первую очередь вопросы по нелетальному оружию, чтобы не вызывать у наших налогоплательщиков, у наших избирателей негативных реакций".
Еще интереснее оказалось мнение представителя АВН о Комитете Минздрава по новой технике. "Нет специалистов достаточного уровня, понимающих все вопросы эниологии, дианетики, валеологии, валеотехнологии вот с этих позиций. Там традиционное косное понятие физиотерапевтического фактора, действующего на объект, что если после первой, второй, третьей процедуры нет ответа, значит, фактор не действует. Вот и вся доктрина. Очень косное отношение".
Получается, что "академик" Алексеев вполне солидарен с "академиком" Акимовым, и их главная общая забота состоит в том, чтобы все "новое" шло мгновенно в массы и "косное здравоохранение" вместе с "отсталой РАН" не мешало "мировому прогрессу".
Потому здесь самое время вспомнить слова академика Евгения Александрова, недавно в ответ на одну из статей, продолжающих нагнетать страсти, написавшего: "...Пусть люди не боятся, что их кто-то облучает, все разговоры о подобных средствах имеют одну цель - украсть у общества деньги на дурно пахнущие проекты".
С интересными культурологическими аспектами эниологии познакомила нас член рабочей группы по обсуждению концепции Ирина Викторовна Курис.
"Есть косвенные возможности исследования воздействия разнообразных телесных упражнений. Все это в свое время использовалось в различных ритуальных, мистических действиях еще в древнее время. Надо брать то, что можно взять, и то, что не может повредить. Надо обязательно исследовать и сакральные, и эзотерические знания именно для того, чтобы на основе этих знаний создать те практические методики, которые позволят, работая с энергоинформационным взаимодействием, делать все для того, чтобы это воздействовало на всех благоприятно".
Любопытно было бы узнать мнение китайских специалистов о достоинствах традиционной китайской медицины с ее меридианами и чакрами в сравнении с научной европейской практикой лечения болезней. А также интересно выяснить, не обусловлен ли демографический взрыв в Китае во второй половине XX века приходом европейской медицины на смену традиционной…