Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2

Many examples of deep and effective repentance can be found in the diary of the great ascetic of piety, Fr. John S.

The latter often writes about how, noticing a sin behind him, irritation, inner condemnation of someone, taking an excessive amount of food, vain thoughts during divine services, etc. - - he began to intensely ask God for forgiveness of this sin.

И всегда он молился об этом до тех пор, пока не чувствовал прощения и возвращения к нему Святого Духа, душевного мира и любви к ближнему и обретения вновь (как он называл) "пространства сердечного".

Последнее так определяется архиепископом Арсением (Чудовским): "Пространство сердечное - это такое состояние духа, когда не гнетет наше сердце ни уныние, ни скука, ни страх, ни какая другая страсть, и оно бывает открыто для восприятия духовных благ и переполняется ими".Он же пишет: "Как любезно покаяние! Оно человека, лишившегося за грехи близости благодати Божией, снова примиряет с Господом, снова привлекает благодать и - больше того: так перерождает человека грешника, что делает его удобоподвижнее к добру и смиреннее даже обыкновенного праведника. Покаяние - это необыкновенная милость Божия к человеку!"

* * *

В Рождество Христово волхвы принесли Господу золото, ладан и смирну. Как пишет архиепископ Иоанн: "Не могущие ничего принести Богу, могут всегда принести Богу золото своей покаянности, ладан молитвы, смирну своей нищеты (духовной). Покаяние же есть освобождение своего настоящего, прошедшего и будущего от всего небожественного - оттеснение себя к блаженной вечности".

Приложение к главе 21-й

Из писем одного пастыря о покаянии

Мое представление о покаянии таково: вся наша жизнь, когда мы ее берем в ее последнем осуществлении, явится как некий единый непротяжный акт.

Иными словами, она будет "видна" сразу вся тем, у кого есть соответствующее зрение. В этом смысле всякое, даже мимолетное внутреннее движение оставляет в общей сумме нашей жизни тот или иной след.

Предположим, что я в течение всей моей жизни всего только один раз помыслил злое. Это "злое", если его не извергнуть из души актом самоосуждения, так и останется присутствующим, придавая жизни моей иной характер, внося в сферу моей жизни некое темное пятно. Присутствие этой "тьмы" будет невозможно скрыть ни от себя, ни от других в вечности.

Как сказано в Евангелии: "Нет ничего тайного, что не

сделалось бы явным, и ничего потаенного, что не вышло бы наружу" (Мк. 4, 22).

Люди обычно наивно думают, что если "никто" не видел или не знает из людей о том, что мы мыслим или делаем, то, значит, все в порядке.