Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2
Забудь о себе
Как говорилось уже выше, "забудьте о себе" было заветом о. Алексия М. своим духовным детям по отношению к ближним.
Вот рассказ о нашей повседневной действительности.
"Я жила тогда в одном из уездных городов. Однажды я и моя знакомая монахиня (тайного пострига) шли очень рано утром в храм, где мы предполагали причаститься Святых Таин - Тела и Крови Христовых.
На улицах в это время еще никого не было. Проходя около одного строящегося домика, я заметила, что стена его дымилась. По свежей пакле пробегал огонек.
- Пожар! - воскликнула я. - Дом загорится весь, а от него и соседние дома. Надо потушить начинающийся пожар!
- Если мы этим займемся, - сказала мне моя спутница, - то во что обратятся наши одежды? В грязи к причастию не подойдешь! Да и к литургии опоздаем.
И она решительно пошла далее.
Я же стала бегать по соседним домам, стучать в окна, будить спавших еще жителей, крича: "Тушите пожар!"
Появились люди, принесли в ведрах воды, стали обдирать горевшую паклю и тушить загоревшиеся стены.
Помогая тушить пожар я, конечно, перепачкалась сама и действительно в таком виде в этот день не посмела тогда идти к Причастию".
Этот рассказ нужно дополнить сообщением о том, что конец своей жизни тайная монахиня провела в великих и долгих (около 9 лет) страданиях.
Глава 7
"ТОРГУЮЩИЕ"
Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим.
Мф. 25, 27
После группы людей, с которыми мы в жизни постоянно общаемся, второй очень важной для нас группой людей из встречающихся нам в жизни являются "торгующие". Это те, про которых сказал Господь в притче о талантах: "Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью" (Мф. 25, 27).
Этих "торгующих" усердно искали в жизни св. Филарет Милостивый, св. Иоанн Милостивый - патриарх Константинопольский, доктор Гааз и другие благодетели страждущего человечества.
Это те, кто будет, по слову Христа, на Страшном Суде свидетельствовать о нас, что когда они алкали, то мы дали им есть; жаждали - и мы напоили их, были странниками - и мы приняли их; были наги - - и мы одели их; были больными или в темнице - и мы посетили их (Мф. 25, 35-40). Поэтому эта группа ближних очень важна для спасения христианина.
Именно это понятие о ближнем как наиболее нуждающемся в нас вложил Господь в притчу о милосердном самарянине, оказавшем милость пострадавшему от разбойников (Лк. 10, 25-37). Он сказал эту притчу в ответ на вопрос "Кто мой ближний?" и закончил ее словами: "Иди и ты поступай так же".
И если мы мудры, то мы также должны усердно искать их в жизни, чтобы иметь больше возможности послужить им.