«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Итак, братия и сестры, Церковь Христова отвергла ересь Варлаама, закрывающую небо от человека и делающую Бога недоступным для него. Учение же святителя Григория Церковь приняла и исповедует даже до настоящего времени. Впрочем, нужно сказать, что богословие святого Григория не утверждало ничего нового, что было бы ранее неизвестно. Оно лишь суммировало и с предельной ясностью раскрыло учение отцов древней Церкви о том, что Бог доступен для человека через Свои энергии, или, по-другому, Благодать. Это учение положено в православии во главу угла духовной жизни, смыслом которой как раз и признается стяжание Благодати Божией. Без Благодати нет и не может быть ни истинной праведности, ни освящения, ни спасения. Человек, не стяжавший Благодати, не может оправдаться перед Богом, но является перед Ним скверным и непотребным. Преподобный Макарий Египетский говорит: как в нашем мире, если кто-нибудь обнажен, то это является для него бесчестием, и все люди, даже и друзья, и родные отвращаются от него, так и в Небесном Царстве, если кто не облечен в одежды Святого Духа, то Бог отвращается от него, и бывает он покрыт великим стыдом и бесчестием…

Потрудимся же, братия и сестры, над тем, чтобы приобрести Благодать, чтобы облечься в небесные одежды Святого Духа. Послушаемся наставления об этом самого святителя Григория, память которого мы сегодня празднуем. В своей беседе на Преображение Господне он говорит так: «Будем веровать, как научили нас апостолы, которые просвещены от Самого Христа, поскольку они одни знают это хорошо: ибо тайны Божии ведомы, по словам пророка, одному Богу и Его присным. Мы же, разумея тайну Преображения Господня по их наставлению, будем и сами стремиться к озарению этим Светом и возгревать в себе любовь и стремление к неувядаемой славе и красоте, очищая духовные очи от земных помыслов и удаляясь от тленных и скоропреходящих сладостей и красот, помрачающих одежду души и ввергающих в огонь вечный и тьму кромешную, от которых да освободимся озарением и познанием невещественного и присносущного Света преобразившегося на Фаворе Спасителя нашего, во славу Его, и превечного Отца Его, и Животворящего Духа, Которых единое сияние, Едино Божество, и слава, и Царство, и сила и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

О расслабленном, носимом четырьмя

В Евангелии есть рассказ, как однажды Христос, находясь в городе Капернауме, пришел к одному человеку в дом и учил там людей. Собралось великое множество народа, желающего Его слушать и исцелиться от своих недугов, — ведь все знали, что Он исцелял больных. И вот четверо мужчин принесли парализованного человека и хотели внести его к Иисусу. Однако они не могли этого сделать, так как все проходы в дом были заполнены народом. Тогда они сделали вот что: поднялись по лестнице на крышу дома, разобрали кровлю и на веревках опустили одр с больным прямо перед Христом. Нам может показаться странным, как они могли так легко разобрать кровлю дома? Дело в том, что в Палестине очень жаркий климат, дожди там бывают редко, и поэтому крыши некоторых построек, особенно в летнее время, имели там очень нехитрое устройство: на поперечные жерди набрасывали или ветви деревьев, или камыш, или какие-нибудь кожи. Такую крышу нетрудно было разобрать. Итак, когда они спустили вниз больного, Господь, видя веру их, исцелил его, так что тот сразу встал и начал ходить.

Чему мы можем научиться из этого Евангельского рассказа? Мы можем научиться из него той настойчивости, с которой эти люди стремились прийти ко Христу. И действительно, чтобы получить исцеление, они проявили большую настойчивость, преодолели немалые трудности и препятствия. Ведь они могли, увидев толпу и попробовав безрезультатно сунуться туда и сюда, просто развернуться и уйти домой. Но они так не поступили, а полезли на крышу. Совершенно очевидно, что поднять на крышу взрослого человека — дело не легкое, и, однако же, они это сделали. Крыша, куда они поднялись, оказалась закрытой, но они и тогда не отчаялись. Разобрав часть кровли, эти люди на веревках пытались спустить больного прямо ко Христу! Наверняка при этом многие присутствующие или даже сами хозяева дома препятствовали им, ругались, кричали на них. Но несмотря на это они все-таки довели свое дело до конца, то есть опустили больного перед Христом. И вот такая настойчивость не осталась без награды: больной сразу же был исцелен Господом.

Пусть этот Евангельский случай, братия и сестры, научит нас постоянству и терпению в христианской жизни. Ведь мы, как и те люди, должны в своей жизни прийти ко Христу, чтобы получить у Него исцеление души и дар вечной жизни. Тем людям препятствовали прийти к Иисусу различные обстоятельства. Точно так же и мы в своей жизни, идя ко Христу, должны преодолевать многочисленные препятствия и трудности. И вот здесь нам необходимо многое терпение, многая настойчивость и постоянство. Мы должны поступать, как они: при наличии трудностей не обращаться малодушно вспять, а терпеливо и настойчиво их преодолевать и доводить дело до победного конца.

Такая настойчивость требуется при совершении всех без исключения христианских добродетелей. Возьмем, например, молитву. Молитва непременно требует от христианина усилий и постоянства. Это такой труд, который нам нужно нести всю жизнь. Но увы, часто этого постоянства нам как раз и не хватает. Бывает, что мы оставляем молитву или сокращаем ее под разными предлогами: «нет сил», «нет времени», «дела», «молитва не получается» и тому подобное. Вместо того чтобы проявить терпение и настойчивость, мы при первом же затруднении бросаем молитву.