Письма к друзьям

g. Симеон пресвитер, бывший на соборе, пишет: "Сидор рече Евгениосу Папе, яко в моей руце вси Князи и Епископи; ни един со мною не может глаголати; сам Князь Великий млад есть и в моей воли есть; а инии князи и бояре боятся меня; а Епископи не книжни" [19] - прим. М. Новоселова.

h. Тот же Симеон пишет: "в та бо времена Великому Князю младу бывшу, но умом благоразумну и богобоязливу, и ни книжну, но теплою верою горящу" [21] - прим. М. Новоселова.

i. "Пробыв в заключении все лето, осенью лжемитрополит бежал из Москвы в Тверь ...>, но и здесь его приняли не лучше": по распоряжению тамошнего князя, он был посажен под стражу. Бежав и оттуда, Исидор явился в Рим "с печальною вестию о неудавшемся замысле" [23] - прим. М. Новоселова.

j. Желающим познакомиться с житием и основными воззрениями св. Григория, навлекшими на него гонения, я предлагаю прочесть в Постной Триоди синаксарь во вторую неделю Четыредесятницы [26] - прим. М. Новоселова.

k. Калека - прим. М. Новоселова.

l. Рекомендую прочесть в Постной Триоди весь канон св. Григорию [30] - прим. М. Новоселова.

m. Следует, однако, заметить, что он очень затронул народное религиозное чувство - прим. М. Новоселова.

Комментарии

1. Ср.: "...Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18).

2. Ин.3:8.

3. По преданию Моисей является автором первых пяти книг Библии ("Пятикнижия"); св. Лука - своего Евангелия, а также книги "Деяния святых апостолов" (и потому иногда именуется "дееписателем"); св. Павел - большей части апостольских посланий.

4. Взятые в скобки вопросительные знаки принадлежат Вл. Соловьеву.

5. Соловьев В.С. Из вопросов культуры. I. Ю.Ф. Самарин в письме к баронессе Э.Ф. Раден // Собр. соч. 2-е изд. Т.6. СПб., б.г. С.405-408.

6. Там же. С.408 (курсив М. Новоселова).

7. Полуарианский символ веры (выражение св. Епифания Кипрского, активного борца с арианством и другими ересями) был принят на Анкирском соборе 358 г.: в нем хотя и отвергалась никейская формула единосущие, но одновременно утверждалось, "что Сын подобен Отцу не только по энергии, но и по существу, и что Бог родил Сына не только по своему хотению, но и по своей сущности... Лишь от испуга перед савеллианством задерживались на "подобии по сущности": "имеет сущность свою не в тожестве с Отцом, а только в подобии" (Карташев А.В. Вселенские Соборы. Париж, 1963. С.124-125).

8. См. прим. XIV,11.

9. Хомяков А.С. Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г-на Лоранси. 1853 // Полн. собр. соч. 3-е изд. Т.2. М., 1880. С.71-72.

10. В действительности, 6 января 1848 г. - дата окружного послания папы Пия IX, восшедшего на престол в 1847 г. Оно имеет надписание "К Восточным" и призывает православных "вернуться в истинную Церковь", т.е. в католичество. Ответом на него является цитируемое Новоселовым послание восточных патриархов; оно датируется 6 мая 1848 г.

11. Окружное послание единой, святой, соборной и апостольской церкви ко всем православным христианам, 17 // Христианское чтение". 1849. Ч.II. С.162. В указанном источнике используется выражение "хранитель благочестия", и приведенная цитата имеет следующее окончание: "народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменно", из чего следует, что и под словом "благочестие" разумеется "вера" (разъяснение Ю.Ф. Самарина - см.: Хомяков А.С. Полн. собр. соч. 4-е изд. Т.2. М., 1900. С.157).

12. Окружное послание, 11 // Там же. С.145-147.

13. Базельский собор (1431-1449) проводил политику ограничения папской власти, что привело к резкому конфликту собора с папой Евгением IV и отлучению последнего от церкви как еретика; однако в конечном счете Евгению удалось одержать верх над собором (в частности, благодаря успешному, как тогда казалось, завершению Флорентийского собора и принятию греко-римской унии) и подавить его попытку стать постоянно заседающим органом, своего рода церковным парламентом.