Письма к друзьям

24 сентября/7 октября 1925 г.

г. Петроград.

Примечания

a. Ересь монофелитская возникла в начале VII в. и была продолжением монофизитской ереси. Монофелиты признавали во Христе одну волю и одно действие Божеское и, таким образом, искажали догмат вочеловечения Бога Слова. По учению же православному, воля есть принадлежность естества, а не лица, а потому и Господь Иисус Христос, как естеством Бог и естеством человек, имел и Божескую и человеческую волю. Без этой последней Он не был бы совершенным по естеству человеком. Защитниками и распространителями ереси монофелитов были вначале: Кир - патриарх александрийский (630-640), Сергий Константинопольский (610-638) и даже сам царь Ираклий, увлеченный ими в эту ересь. Созвав поместные соборы, Кир - в Александрии, а Сергий в Константинополе, они утвердили эту ересь, повсюду разослали свое постановление и совратили весь Восток. Один только св. Софроний, патриарх иерусалимский, противился ереси, не принимая лжеучения - прим. М. Новоселова.

b. Патриарх иерусалимский - прим. М. Новоселова.

c. Папа Римский - прим. М. Новоселова.

d. Индикт - по римскому календарю означает промежуток или круг времени в 15 лет. Первый год в этом круге - "первый индикт" - прим. М. Новоселова.

e. 9 лет тому назад, т.е. в 648 г. - прим. М. Новоселова.

f. В прежде бывшее свидание еп. Феодосия с преп. Максимом - прим. М. Новоселова.

g. То же - прим. М. Новоселова.

h. Начальник царской трапезы - прим. М. Новоселова.

i. Оба они признаны Церковью святыми - прим. М. Новоселова.

j. Его настоящего смысла - прим. М. Новоселова.

k. Из последующего видно, что речь идет об архиепископе Александрийском - прим. М. Новоселова.

l. Глава, конечно, не в том смысле, какой придают этому слову современные католики: это явствует как из действий иноков, обратившихся после сношения с римским папой к епископу Кипрскому Епифанию, так и из деяний самого "пророка Божия" Епифания - прим. М. Новоселова.

Комментарии

1. Биография преп. Максима, отражающая современный уровень исторических знаний о нем, приведена во вступительной статье А.И. Сидорова к новейшему изданию творений святого (Творения преподобного Максима Исповедника. Кн.1. Богословские и аскетические трактаты. М.: Мартис, 1993. С.35-58).

2. Жития святых, на русском языке изложенные по руководству Четьих Миней св. Димитрия Ростовского. Книга пятая (январь). Ч.2. М., 1904. С.201-237.

3. Латеранский собор из 150 епископов (большей частью западных) состоялся в 649 г. в Риме.

4. Экфесис - изложение, типос - образец (веры).

5. Апокрисиарий - заведующий внешними делами монастыря (отношениями с государственной властью, имущественными тяжбами и др.).