Письма к друзьям

"...Яко да чистым сведением совести моея, святынь Твоих часть приемля, соединюся Святому Телу Твоему и Крови, и имею Тебе во мне живуща и пребывающа, со Отцем, и Святым Твоим Духом" (молитва 1-я Св. Василия Великого) [41].

"Снитием Утешителя Твоего Духа сосуды честны священныя Твоя ученики соделавый, приятелище и мене покажи Того пришествия" (молитва 3-я Симеона Метафраста) [42].

"...Да будут ми Святая Сия во... просвещение..., в возращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение (мол. 6-я) [43].

"...Милостию сострастия тепле кающияся, и чистиши, и светлиши, и света твориши причастники, общники Божества Твоего соделоваяй независтно. И странное и Ангелом, и человеческим мыслем: беседуеши им многажды, якоже другом Твоим истинным" (молитва 7-я Св. Симеона Нового Богослова) [44].

"...Внидеши и просвещаеши помраченный мой помысл. Верую, яко сие сотвориши" (молитва 9-я Св. Иоанна Златоуста) [45].

"Божественное тело и обожает мя и питает: обожает дух, ум же питает странно" (стихи после молитв пред Св. Причащением) [46].

О том же говорят и благодарственные послепричастные молитвы:

"Даждь быти сим животворящим Таинствам> и мне... в просвещение очию сердца моего... во исполнение премудрости" (1-я молитва) [47].

"...Пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце... душу очисти, освяти помышления... чувств просвети простую пятерицу... удобри, вразуми, и просвети мя" (3-я молитва) [48].

Нужно ли говорить, что Св. Отцы и учители, испрашивавшие себе пред священной Трапезой и после нее среди других духовных даров и дар ведения, тесно впрочем, связанный и с иными дарованиями Духа, не оставались не услышанными и - получали просимое? Об этом ярко свидетельствует исключительная по своей трогательности и какой-то благоухающей интимности молитва преп. Симеона Нового Богослова, из которой я привел несколько строк. Если вы прочтете ее целиком с благоговейным вниманием, она даст вам почувствовать эту священную интимность между Господом и душой христианина, приобщающегося Трапезе Господней. Она покажет, как нежно-дружественно входит Господь в общение со Своим причастником, "беседуя с ним, как с другом Своим истинным" [49], "соделывая его независтно общником Своего Божества" [50], пронизывая его Своим "трисолнечным светом, просвещающим мир" [51].

"...Не луч какой-либо и свет, но самое солнце принимаем в свои души, - разъясняет тайну Евхаристии проникновенный Николай Кавасила, - так что и обитаем в нем, и служим для него обителью, и становимся единым с ним духом. Ибо и душа, и тело, и все силы тотчас становятся духовными, потому что душа смешивается с душою, тело с телом и кровь с кровью. И что же от сего? Лучшее осиливает слабейшее, и Божественное овладевает человеческим, и, как говорит Павел о воскресении, пожерто бывает мертвенное животом (2Кор.5:4), и еще: живу же не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал.2:20).

"О величия Таинств! - восклицает Кавасила. - Как возможно ум Христов смешать с нашим умом, волю Его с нашею волею, тело соединить с телом и кровь с кровию нашею!" "Каков же ум наш, - продолжает благоговейно изумляться праведный Кавасила, - когда владеет нами ум Божественный, каково желание наше, когда присутствует хотение блаженное, какова персть, когда препобеждает ее оный огнь?"

"А что сие бывает так, - подтверждает Кавасила, - показывает Павел, говоря, что он не имеет ни своего ума, ни хотения, ни жизни, но все сие в нем Христос, ибо говорит: мы ум Христов имамы (1Кор.2:16) и: искушения ищете глаголющаго во мне Христа (2Кор.13:3) и: мнюся бо и аз Духа Божия имети (1Кор.7:40) и: люблю вас утробою Иисус Христовою (Флп.1:8), откуда явно, что имеет одно и то же с Ним хотение, и, все совокупляя, говорит: живу же не ктому аз, но живет во мне Христос" (Гал.2:20).

"Так совершенно сие таинство, высшее всякого таинства, и приводит к самой вершине благ; потому, - заключает блаженный тайнозритель, - и всякой человеческой ревности последний предел здесь же. Ибо в нем мы сообщаемся с Самим Богом, и Бог соединяется с нами совершеннейшим единением. Ибо соделаться единым духом с Богом - какое лучшее сего может быть единение?" [52]