Письма к друзьям

19. В сентябре 1922 г. на сессии украинских православных епископов было объявлено об автокефалии украинской церкви. Но Патриарх Тихон своим письмом №146 от 24 марта 1924 г. не признал этой автокефалии, т.к. она была принята не Всеукраинским Собором, а лишь совещанием епископов. Тогда в мае 1925 г. был собран II Всеукраинский собор православной церкви, который вновь утвердил автокефалию УАПЦ (ликвидирована в 1930). Параллельно с УАПЦ на Украине возникла и другая, церковно-обновленческая иерархия, просуществовавшая до 1934 г.

20. Правило 1-е из Правил св. Василия Великого, содержащихся в его 1-м каноническом послании // Книга правил. М., 1901. С.314.

21. А.И. Новиков, никому не известный мирянин из Ярославля, был назначен управляющим делами обновленческого ВЦУ по настоянию В. Красницкого (вместо свящ. Евг. Белкова) в августе 1922 г.; однако после возникновения "раскола в расколе" - выступления еп. Антонина Грановского против группы "Живая Церковь" и лично В.Д. Красницкого - его "выдвиженец" неожиданно стал поддерживать Антонина и объявил о создании им "левого крыла" Живой Церкви; результатом было возникновение "персонального дела" Новикова и торжественное исключение его из группы "Живая Церковь" и из ее ЦК с формулировкой "за разложение состава группы, за злоупотребление доверием" и т.п. (см.: Живая Церковь. №11. С.20).

22. Во всех бывших в нашем распоряжении списках "Писем" в этом месте пропуск: по-видимому, здесь стояло какое-то слово на иностранном языке.

23. Исправление богослужебных книг Никоном и введения синодального управления Петром.

24. В частности, весной 1923 г. находились в заключении, помимо Патриарха Тихона, два его местоблюстителя, избранных им по поручению Собора в 1918 г.: митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) и митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский); оба были непреклонными борцами с обновленчеством.

25. Благовидов Ф.В. Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и первой половине XIX столетия. 2-е изд. Казань, 1900. С.14-15.

26. Надеждам Новоселова не суждено было оправдаться: восточные патриархи предали Патриарха Тихона, объявив его виновником церковной разрухи, признав обновленческий Синод единственно законным возглавлением Русской Церкви, а сам институт русского патриаршества - несвоевременным. Причина этих действий была чисто политической: "угрожаемое положение Вселенского Престола, подвергнутого жесточайшим репрессиям со стороны правительства Кемаля Ататюрка, вынуждало Константинопольских патриархов и тесно с ними связанных глав других Восточных Церквей, попытаться идти проторенным путем, добиваясь политической поддержки от русского правительства. Обновленцы обещали такую поддержку выхлопотать" (Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви. Париж, 1977. С.92).

27. Упомянутое лицо установить не удалось.

28. О.Александр Лебедев был священником русской церкви в Праге, а затем настоятелем Казанского собора в С.-Петербурге; его перу принадлежит ряд работ о природе Церкви, в том числе: "О главенстве папы или разности православных и католиков в учении о церкви" (СПб., 1887), "Разности церквей восточной и западной в учении о пресв. Деве Марии" (СПб., 1881), "О признаках истинной церкви (по поводу книги Вл. Соловьева: "La Russie at l'eglise universelle") (СПб., 1890).

29. Лебедев А. Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. СПб., 1865. С.44-45; приведенное распоряжение св. Тихона относится ко 2 октября 1763 г.

30. Богородичен на Господи воззвах, суббота, глас 2-й // Октоих. Ч.1. М., Издание Московской Патриархии, 1971. С.198.

31. Поводом к спорам 1912-1913 гг. в русских монастырях на Афоне об Имени Божием послужила книга схимонаха Илариона "На горах Кавказа" (1-е изд. 1908, 3-е изд. 1912), в которой о.Иларион, бывший свыше двадцати лет афонским насельником, а затем подвизавшегося на Кавказе, описывая свой духовный опыт ("умное делание") и объясняя спасительное действие молитвы Иисусовой, говорил о том, что Божественно само Имя Иисусово, что оно - Сам Иисус, ибо имя неотделимо от именуемого. По своему отношению к книге афонские монахи (а затем и широкая церковная общественность) разделились на две партии: одобрявших пафос почитания Имени Божия у о.Илариона (они называли себя "имяславцами") и отрицавших божественное достоинство имени (их имяславцы называли "имяборцами"). Последователи Илариона афонские монахи-имяславцы были объявлены еретиками ("имябожниками") и насильственно удалены из Афона. М.А. Новоселов был горячим сторонником и защитником имяславия и издал в своей Библиотеке книгу иеромонаха Антония (Булатовича) "Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус" (М., 1913).

Письмо седьмое