Письма к друзьям

26. Надеждам Новоселова не суждено было оправдаться: восточные патриархи предали Патриарха Тихона, объявив его виновником церковной разрухи, признав обновленческий Синод единственно законным возглавлением Русской Церкви, а сам институт русского патриаршества - несвоевременным. Причина этих действий была чисто политической: "угрожаемое положение Вселенского Престола, подвергнутого жесточайшим репрессиям со стороны правительства Кемаля Ататюрка, вынуждало Константинопольских патриархов и тесно с ними связанных глав других Восточных Церквей, попытаться идти проторенным путем, добиваясь политической поддержки от русского правительства. Обновленцы обещали такую поддержку выхлопотать" (Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви. Париж, 1977. С.92).

27. Упомянутое лицо установить не удалось.

28. О.Александр Лебедев был священником русской церкви в Праге, а затем настоятелем Казанского собора в С.-Петербурге; его перу принадлежит ряд работ о природе Церкви, в том числе: "О главенстве папы или разности православных и католиков в учении о церкви" (СПб., 1887), "Разности церквей восточной и западной в учении о пресв. Деве Марии" (СПб., 1881), "О признаках истинной церкви (по поводу книги Вл. Соловьева: "La Russie at l'eglise universelle") (СПб., 1890).

29. Лебедев А. Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. СПб., 1865. С.44-45; приведенное распоряжение св. Тихона относится ко 2 октября 1763 г.

30. Богородичен на Господи воззвах, суббота, глас 2-й // Октоих. Ч.1. М., Издание Московской Патриархии, 1971. С.198.

31. Поводом к спорам 1912-1913 гг. в русских монастырях на Афоне об Имени Божием послужила книга схимонаха Илариона "На горах Кавказа" (1-е изд. 1908, 3-е изд. 1912), в которой о.Иларион, бывший свыше двадцати лет афонским насельником, а затем подвизавшегося на Кавказе, описывая свой духовный опыт ("умное делание") и объясняя спасительное действие молитвы Иисусовой, говорил о том, что Божественно само Имя Иисусово, что оно - Сам Иисус, ибо имя неотделимо от именуемого. По своему отношению к книге афонские монахи (а затем и широкая церковная общественность) разделились на две партии: одобрявших пафос почитания Имени Божия у о.Илариона (они называли себя "имяславцами") и отрицавших божественное достоинство имени (их имяславцы называли "имяборцами"). Последователи Илариона афонские монахи-имяславцы были объявлены еретиками ("имябожниками") и насильственно удалены из Афона. М.А. Новоселов был горячим сторонником и защитником имяславия и издал в своей Библиотеке книгу иеромонаха Антония (Булатовича) "Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус" (М., 1913).

Письмо седьмое

11 мая 1923 г., день св. равноапостольных Мефодия и Кирилла

Дорогие друзья мои!

На этот раз хочу побеседовать с вами по поводу одного вопроса, который давно сверлит мою душу, не потому, чтобы он тяготил меня своей неясностью и трудностью, а потому, что давно и часто приходилось и приходится мне слышать его со стороны, между прочим, и в вашей среде.

Будучи весьма прост и несложен в общей, так сказать, постановке, он очень разнообразится, прилагаясь к конкретным, частным предметам и фактам.

В общей форме он может быть выражен так: "какой смысл имеет то, что мы - верующие христиане, чада Церкви Христовой - переживаем в течение последних лет, начиная с первого года революции?"

В частности, приходится слышать следующие недоуменные вопросы: "

О кощунственной ругани, которая постоянно раздается на страницах богоборных газет столичных и провинциальных [3]. О насилиях, повсюду творимых над совестью и личностью верующих, вопреки декрету об отделении церкви от государства и множеству официальных разъяснений, подтверждающих этот декрет [4]. И все это совершается на глазах у всех - открыто, беззастенчиво, нагло, безнаказанно! Разве это не возмутительно? Не ужасно? И до каких пор и пределов мы будем терпеть это торжествующее, смеющееся в глаза, хамское, чтобы не сказать - сатанинское, нечестие, оскорбляющее самые заветные, самые святые наши чувства? И, наконец, за что и зачем допущен этот ужас на нашей дорогой "святой Руси"?