Путь разума в поисках истины
Сложность этого вопроса никогда, однако, не служила препятствием для человеческого сознания к исканию истины через сравнительную оценку аргументов двух основных взаимоисключающих мировоззрений: религиозного и атеистического. Истина может быть только одна: или есть Бог и, следовательно, есть вечность и смысл жизни, или нет Бога, нет вечности и бессмыслица смерти ожидает человека. Но каковы доводы обоих мировоззрений?
Рассмотрим сначала наиболее известные аргументы веры в небытие Бога.
class="postLine">2. Бога нет, потому что…
1. "Наука доказала, что Бога нет..."
Это утверждение не имеет под собой никаких оснований и является чисто пропагандистским. Научного доказательства небытия Бога не только не существует, но и принципиально не может существовать, по меньшей мере, по следующим причинам.
Во-первых, наука, естествознание в целом, по определению[97], занимается изучением этого, посюстороннего мира.[98] Поэтому основная религиозная истина - существование Бога - в принципе не может быть предметом научного опровержения.
Во-вторых, иметь наиболее достоверное знание о том, что доказывает и что опровергает наука, могут, естественно, люди науки, ученые. Поэтому факт наличия огромного числа крупнейших ученых, верующих в Бога и во Христа, является самым убедительным свидетельством того, что наука не опровергает бытия Бога. Достаточно привести имена лишь некоторых всемирно известных верующих ученых: каноник Н. Коперник (1543), совершивший переворот в астрономии; И. Кеплер (1630), обосновавший гелиоцентрическую систему; Б. Паскаль (1662) - физик, математик, религиозный мыслитель, основоположник классической гидростатики; И. Ньютон (1727) - физик, математик, астроном; М. Ломоносов (1765) - ученый-энциклопедист; Л. Гальвани (1798) - физиолог, один из основоположников учения об электрическом токе; А. Ампер (1856) -основоположник электродинамики; А. Вольта (1872) - также один из основателей учения об электричестве; Г. Мендель (1884) - августинский монах, основоположник генетики; Ж. Дюма (1884) - основоположник органической химии; С. Ковалевская (1891) - математик; Л. Пастер (1895) - отец современной микробиологии и иммунологии; А. Попов (1906) - изобретатель радио; Д. Менделеев (1907) - создатель периодической системы химических элементов; И. Павлов (1936) - отец физиологии; Э. Шрёдингер (1955) - один из создателей квантовой механики; Б. Филатов (1956) - офтальмолог; Л. Бройль (1987) - один из создателей квантовой механики; Ч. Таунс (1988) - один из создателей квантовой электроники; и многие, многие другие.
В-третьих, "на любом уровне развития цивилизации наши знания будут представлять лишь конечный островок в бесконечном океане непознанного, неизвестного, неизведанного".[99] Научные знания никогда не смогут дать человеку возможность охватить все бытие в целом, следовательно, никогда в принципе нельзя будет и научно утверждать о небытии Бога, даже если бы Бога не было. Атеизм, утверждающий обратное, оказывается концепцией, прямо противоречащей одному из самых элементарных научных выводов.
2. "Его никто не видел"
Это утверждение, по меньшей мере, наивно. Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может, например, субатомный мир, бесконечную Вселенную, свой собственный ум (в существовании которого, тем не менее, едва ли кто сомневается) и т.д. Бог же есть Дух, Который "видится" не глазами, но духом - бесстрастным умом и чистым сердцем (Мф. 5:2). Фактов такого видения Бога история сохранила бесчисленное множество.
3. "Библия содержит в себе много противоречий"
Наличие противоречий в Библии могло бы иметь значение для отрицания ее богодухновенности, но никак не для решения вопроса о бытии Бога. В Бога верят не одни христиане. К тому же подавляющее большинство из этих т.н. противоречий или надуманы, или обусловлены простым непониманием текста и причин разночтений. Отдельные же формально противоречивые места (напр., один или два было гадаринских бесноватых; один или два раза пропел петух, прежде чем Петр трижды отрекся от Христа и др.) не только количественно ничтожны, но, напротив, являются важным подтверждением подлинности евангельских свидетельств. При этом, все эти разночтения нигде не затрагивают главного - основ веры и жизни, в силу которых лишь Библия и является Священным Писанием.
4. "В мире много страданий"
Множество страданий, несправедливых и невинных, происходящих в мире, - не достаточный ли аргумент для отрицания веры в существование Бога? - Это одно из наиболее часто встречающихся возражений. Вызвано оно непониманием христианского учения о любви Божией, свободе человека, природе греха.