Приношение современному монашеству

"В невольных страданиях сокрыта милость Божия, привлекающая терпящего к покаянию и избавляющего его от муки вечной" [545].

"Страхом вечных мук и вожделением Царства Небесного внушается терпение скорбей: внушается не по одному собственному произволу человека, - по дару Взирающего на помышления наши" [546].

"Кто верует будущим воздаяниям, тот произвольно удаляется от наслаждений земных; неверующий - и сладострастен и чужд сердечного сокрушения" [547].

"Если хочешь спастися и в разум истины приити [548], то старайся всегда пребывать выше чувственного, прилепляясь надеждою к единому Богу. Уклоняясь от всего чувственного, с понуждением себя, откроешь невидимое действие начал и властей, действующих против тебя враждебно посредством различных приражений. Побеждая их молитвою, благою надеждою, получишь благодать Божию, которая избавит тебя от будущего гнева" [549].

{стр. 151}

"Уразумевший значение таинственного поведания апостолом Павлом, что наша брань к духовом злобы [550], уразумеет и притчу Господа о том, что подобает всегда молитися, не предаваясь унынию" [551].

"Познавший истину не противоборствует скорбным наведениям: он знает, что скорбные наведения приводят к страху Божию" [552].

"Если хочешь приносить Богу непогрешительное исповедание в грехах, то не поминай по виду грехопадений твоих, - мужественно терпи наводимые за них скорби" [553].

"Скорби наводятся за преждесодеянные грехи, принося каждому согрешению сродное ему возмездие" [554].

"Разумный и ведающий истину исповедуется Богу не воспоминанием соделанных грехов, но терпением наводимых на него скорбей" [555].

"Отвергнув страдания и бесчестия, не думай принести покаяние при посредстве других добродетелей: тщеславие и настроение сердца, чуждое сокрушения духа, умеют служить греху и делами правды" [556].

"Добродетели рождаются обыкновенно от страданий и бесчестий; так, напротив, пороки - от наслаждения и тщеславия" [557].

"Всякое проявление плотского сластолюбия происходит от наслаждения, предшествовавшего этому проявлению. Допущение же себе наслаждения происходит от неверия" [558].

"Непримиряющий воли своей с Богом претыкается в начинаниях своих и подвергается преобладанию супостатов" [559].

"Боголюбивый слушатель объемлет пользу с противоположных действий: если добро его свидетельствуется одобрением, то он делается усерднее; если же он подвергается обличению во зле, то понуждает себя к покаянию" [560].

"Хорошо держаться главной заповеди, ни о чем в частности не заботиться и ни о чем в частности не молиться, но и молитвою и всею деятельностию искать единственно Царства и Слова Божия. Если же мы еще находимся в таком положении, что должны заботиться о каждой потребности нашей, то и должны молиться о каждой. Делающий что-либо или заботящийся о чем-либо без молитвы не возможет совершить дела {стр. 152} с благим успехом. Об этом засвидетельствовал Господь, сказав: не можете без Мене творити ничесоже" [561].

"Пренебрегающего заповедь о молитве постигают самые тяжкие нарушения прочих заповедей, передавая его одно другому, как узника" [562].

"Принимающий скорби настоящего времени при посредстве упования на получение будущих благ обрел разум истины: удобно избавится он от гнева и печали" [563].

"Подвергающийся озлоблениям и бесчестиям за истину шествует путем Апостолов, взяв крест на рамена свои и возложив на себя оковы. Усиливающийся внимать сердцу без этих пособий не может не скитаться повсюду, не может не впадать в искушения и сети диавольские" [564].

"Боримый грехом никогда не возможет победить помыслов, если не будет действовать вместе и против их начальных причин; также не возможет победить начальных причин, не действуя вместе и против помыслов: отвергнув из двух что-либо одно, по прошествии краткого времени будем увлечены другим в то и другое" [565].

"Препирающийся с человеками из боязни подвергнуться страданиям и поношениям или здесь навлекает на себя самые сильные напасти, или будет мучен без милости в будущем веке" [566].