«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И еще один очень важный момент. Святитель Игнатий Брянчанинов дает замечательный совет для более глубокого понимания Евангелия: "Читая Евангелие, окажись в толпе этих людей, которые окружали Христа, прикоснись к Его одеждам, проси от Него исцеления, потому что все, что написано для верующего сердца — реальность" .

Христос был для Своих учеников Пастырем, Учителем, Целителем. Мне кажется, миссия пастыря совместить эти три качества. Пастырь — это, прежде всего, тот, кто умеет повести за собой. Учитель, тот, кто дает знания, наставляет, и Целитель, тот, кто врачует душевные скорби и раны. Но Христос был не просто Наставником для Своих апостолов и учеников. Он был Наставников, Который воспитывал тех, кто в дальнейшем будет вести за собой других. Очень трудно заставить овец увидеть в себе то, что они представляют собой нечто большее. Они не соглашаются с этим. Они говорят:

— Да нет, мы неразумные и глупые. Как Вы говорите, так мы и будем делать.

Но Христос за три с половиной года служения воспитал не беспомощных и жалких людей, а тех, которые в полноте понесли Его учение дальше, стали просветителями Вселенной.

— Раз уж мы заговорили о пастырстве и пастырских предписаниях, то скажите, почему, на Ваш взгляд, пастыри иногда любят накладывать "бремена неудобоносимые" на своих пасомых?

— К моему сожалению, я не встречал в своей жизни пастырей, которые накладывают на людей эти самые "бремена". Возможно они существуют... На пути моего духовного возрастания мне встречались только добрые, искренние, любящие людей священнослужители.

«Истинного пастыря покажет любовь» — свидетельствует преп. Иоанн Лествичник. Вряд ли можно увидеть любовь в действиях человека, который своими критериями меряет внутренний мир другого. Истинный Пастырь Господь наш Иисус Христос пришел в мир для того, чтобы спасти, а не для того, чтобы судить.

Однако, если это все-таки встречается, необходимо понять, каковы убеждения пастыря в себе самом. Кем священник является для человека, как он воспринимает себя. Кто он для своего духовного чада? Спутник на пути? Заботливый садовник? Или, может быть, Великий Гуру? От выбора позиции зависит и отношение к человеку. Убеждения пастыря о себе самом, о том, что он сейчас делает, влияют на то, какое он оказывает воздействие на окружающих нас людей. И если пастырь внутренне гармоничен и смирен, если он с благоговением относится к человеческой душе, которую Господь (а не человек) ведет ко спасению, то он приносит в окружающий мир гармонию и покой. Но если в душе пастыря дисгармония, если нет внутренней целостности, то все вокруг разбегаются и всё разваливается. Если человек воюет с собой и одержит победу в этой борьбе, то над кем он одержит победу? Кто, в конечном итоге, окажется в проигрыше?

Бороться «с собой» и бороться с грехом как препятствием на моем пути ко Христу — это несколько разные вещи. И внутри человеческого опыта они отзываются по разному.

— Да, но у нас некоторые прихожане, часто даже детей, учат именно "бороться с самим собой", "не доверять своему сердцу"?

— Это очень грустно, но вы правы. Я недавно прослушал аудиокассету наставлений одного известного московского батюшки, который рассказывал детям о том, как бороться с разными страстями. Он рассказывал о том, что в детях уже есть: гордость, тщеславие, самомнение, чревоугодие, блудная страсть. Детская душа, по его словам, «бурная пучина, в которой гады, имже несть числа». Ребенок, может быть, этих вещей вообще еще не знает. Он просто живет, открытыми глазами взирая на окружающий мир. Ведь именно таковых, по слову Спасителя, есть Царство Небесное. Что мы делаем, подобным образом создаем во внутреннем мире ребенка "зоопарк" из подобных "гадов"?