Православная антропология

"Душа есть СТРУЯ [выделение мое. - А.Л.] бесконечного света Божества..." [15]

Таким образом, сравнение души с дыханием раскрывает, во-первых, происхождение, "вдуновение" и, во-вторых, ее духовную сущность, легкоподвижную и текучую, хотя между собственно духом и душою есть принципиальные различия, но об этом в теме о духе человека.

5.2.3. Свойства сущности души

К таковым относятся: нематериальность, или невещественность, бессмертие, или неуничтожимость, разумность, словесность и др. Так, святитель Григорий Нисский находил в душе множество богоподобных свойств:

"В душе нашей мы можем усмотреть: троичность Ипостасей, единство естества, единовременность, нераздельность, неприступность, неизбранность, несозерцаемость, нерожденность, рождение, исхождение, творчество, промышление, суд, неприкосновенность, бесплотность, нетление, неистребимость, бессмертие, вечность, необъяснимость, великолепие" [16].

В другом месте тот же святитель иначе говорит о свойствах сущности души:

"Духовная и бессмертная сущность твоей души, неименуемая и неведомая..." [17]

"Мы говорим, что душа проста, разумна [вар.: словесна] и бессмертна" [18] (Блаженный Феодорит Киррский)

Таким образом, сущность души самобытна, бессмертна, разумна, духовна, нематериальна.

Необходимость онтологического подхода в православной антропологии очевидна на фоне периодических кризисов в истории развития научной психологии. Думается, что причина этих кризисов - в отсутствии онтологии. Если психика есть только деятельность, способность, энергия, функция, то без ответа на вопрос: - какой сущности эти атрибуты (свойства)? - нельзя построить ничего, даже при блестящей эмпирике.

Одно из описанных выше свойств - нематериальность - близко по своему значению к сложнейшей проблеме телесности души.

5.3. Телесность души

Несмотря на однозначность ответа на вопрос о нематериальности души, о ее телесности и бестелесности существует очень много противоречивых мнений и аргументов. Вопрос этот осложняется наличием множества понятий по нему. Помимо телесности (и бестелесности) используются бесплотность, невещественность, образ, форма, реже другие. Мы не можем пройти мимо тонких оттенков, в них заключенных.

5.3.1. Бестелесность

Вот примеры учения о бестелесности:

"Души, в сравнении со смертными телами, бестелесны" [19] (Святитель Ириней Лионский)

"Все души и все умные естества... по природе своей бестелесны" [20] (Ориген)

"... Душа, как нечто невещественное и бестелесное..." [21] (Святитель Григорий Нисский)

"Всякое тело движимо либо извне, либо изнутри; и если извне, то будет неодушевленным, если же изнутри - одушевленным. Если душа [есть] тело [и] если она движима извне, то она неодушевленна, если же изнутри - одушевленна. Но нелепо называть душу одновременно одушевленной и неодушевленной. Стало быть, душа - не тело" [22] (Епископ Немезий Емесский)

"...Душа - не тело" [23] (Преподобный Максим Исповедник)

"...Она [т.е. душа] есть субстанция (сущность) самоцельная и бестелесная" [24] (Епископ Немезий Емесский)