-ДУХОВНАЯ АГРЕССИЯ -ПРОТИВ РОССИИ- -"Сейчас идет битва за Россию — в самой жесточайшей форме — за душу каждого человека...

* * *

       

В дальнейшем с целью удержания завербованных в секте осуществляется хорошо налаженный контроль за их поведением, мышлением и производится активное зомбирование их психики. Для этого в некоторых культах применяются различные психотехнические методики: медитация, вызывание транса, внушение ("АУМ-Синрике", "SATORI", "церковь" Виссариона и др.), активная исповедь, групповое давление, обещание немедленного осуществления мира, спасения, контроль за сексуальным поведением, нередко — особая диета, иногда так называемая агрессивная, способствующая подавлению воли или вводящая в транс.

Объектом особенного внимания "новых религиозных течений" является молодежь. В нашем секуляризованном государстве, где по Конституции РФ школа отделена от традиционной церкви, вербовка в секты начинается уже именно со школьного или институтского порога.

Вот несколько примеров проникновения нетрадиционных культов в московские школы. Многим памятен скандал, связанный со школой № 48, где по инициативе тогдашнего директора Департамента образования Юго-Западного округа Москвы Е.А.Ямбурга в сетку занятий был введен курс "Искусство стать человеком". Как выяснилось позже, эти уроки проводились по методикам некоего оккультного центра "Юнивер" Жана Гавера и включали в себя элементы гомосексуализма. А директор школы № 6215 В.Н. Шишман еще в 1993 г. подписал договор с рерихианской ассоциацией "Мир через культуру", согласно которому в школе официально введен курс "Живой этики". Актовый зал был превращен в рерихианский "Музей мира". И только в последние месяцы, под давлением общественности, а также из опасения огласки в СМИ руководство школы расторгло договор с рерихианцами.

В школе № 1054 уже около трех лет секта "Брахма Кумарис" приобщала учеников к "духовным знаниям и медитации Раджа йоги". Зам. директора по учебной части Мальцева М.В. — рьяный поборник "секты — развязала жестокую травлю тех учащихся, чьи родители выступили против "Брахма Кумарис". Некоторые школьники и преподаватели были вынуждены покинуть школу. Только в сентябре под давлением общественности секта была выдворена из школьных стен, однако, до сих пор ее членами остаются секретарь директора и два преподавателя физики.

В школе № 36 долгое время проходили собрания "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (мормонов). День открытых дверей "ЦИХСПД" проводила в помещении Музыкального техникума (в Столярном пер.). С сентября мормоны предпринимают попытки внедриться в другие учебные заведения: так, руководство школы № 1835 уже собиралось пустить в свои стены представителя мормонов для бесплатного преподавания английского языка.

В вузах ситуация не менее критическая. Еще в 1994 г. японской религиозной корпорации "АУМ-Синрике" удалось забросить удочки во многие высшие учебные заведения России и навербовать будущих специалистов физиков, химиков, лингвистов. "Бывая в Москве, учитель [Секо Асахара — примеч. авт.] проводил лекции в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах" (Независимая газета, 26.08.94). Куда только смотрело Министерство образования, когда столичные институты принимали в своих стенах гуру-уголовника? Куда оно смотрит сейчас?!

Как следует из Обращения к ректорам вузов, директорам школ и детских садов конференции "Религиозный тоталитаризм и молодежь", сегодня особенно активно проникают в вузы представители таких культовых организаций, как "Церковь Христа", Студенческая ассоциация CARP ("Церковь объединения" Муна), "Дианетика" ("Сайентологическая церковь" Хаббарда), "Общество сознания Кришны", "Общество Рериха", " Брахма-Кумарис", "Новый Акрополь", пятидесятнические и пресвитерианские "церкви" из Южной Кореи, организации Шри Чинмоя, "трансцендентальная медитация", "тантра-сангха" и другие восточные оккультные движения, им же несть числа.

Пожалуй, только руководство Московского университета в последнее время начало бить тревогу. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.А. Садовничий привлек к консультативной помощи специалистов-религиоведов, на Ученых советах неоднократно призывал деканов не предоставлять учебных помещений сектам, например, "Московской церкви Христа". Но разве за всем уследишь? До сих пор на журфаке МГУ в помещении бывшего "Читального зала им. Л.Рона Хаббарда" на стендах рекламируются книги и журналы сайентологов. Стыдно становится за ведущий российский вуз, когда видишь, как в интервью французскому телеканалу ARTE декан журфака Я.Н.Засурский, оправдываясь, заявляет, что — несмотря на договор с сайентологами — членом "Сайентологической церкви" не является. А в других вузах ситуация, похоже, вообще вышла из-под контроля.

Посылая детей на занятия, родители и не догадываются, сколько опасностей таят в своих стенах "светские" учебные заведения. В один прекрасный день их чадо может вернуться с занятий бритоголовым кришнаитом, иеговистом или просто йогом.

Главными врагами, по представлению руководителей сект, оказываются критически настроенные журналисты, психиатры и религиоведы. Соответственно, против тех, кого не удалось подкупить, сектанты развязывают наиболее жестокую войну. Так, "Сайентологическая церковь" Хаббарда, объявляя противников "подавляющими" (или "антисоциальными") личностями, призывает адептов вести против них "честную игру": то есть оказывать психологическое давление, запугивать, собирать компромат, очернять в СМИ, подавать на них в суд. Подобным образом поступают и другие деструктивные культы.

Кроме сайентологов и виссарионовцев, против врачей особенно настраивают своих адептов иеговисты. В секте "Свидетелей Иеговы" существует строгий запрет на переливание крови — даже в случае смертельной опасности: "Истинные христиане отказываются от переливания крови" и, если нет возможности применить кровезаменители, иеговисты "не будут стараться спасти свою жизнь" ("Что от нас требует Бог?", 1996. С.25). Но самые страшные строки читаем в журнале "Наше царственное служение" (февраль, 1996 г.). В главе "Готов ли ты к испытанию веры в случае медицинского вмешательства?" рядовых членов "Свидетелей Иеговы" готовят к тому, как себя вести в больнице перед операцией. В инструкции прорабатываются варианты поведения в присутствии не только врачей, но и судей. Например, на вопрос: "Вы хотите лучше чтобы умер ваш ребенок, чем согласиться на неотложное переливание крови?", "если ты ответишь "да", то в религиозном отношении будешь прав". Но для того чтобы не подводить Организацию, лучше уйти от ответа, потребовав "альтернативное лечение". Если ты чувствуешь, что, пожалев тебя, врачи насильно сделают переливание крови, ты можешь ответить так: "Если меня принудят к переливанию крови, то это будет для меня то же самое, что изнасилование Я сделаю все, чтобы привлечь к суду напавших на меня, как если бы меня изнасиловали" (с.6).