-ДУХОВНАЯ АГРЕССИЯ -ПРОТИВ РОССИИ- -"Сейчас идет битва за Россию — в самой жесточайшей форме — за душу каждого человека...

В вузах ситуация не менее критическая. Еще в 1994 г. японской религиозной корпорации "АУМ-Синрике" удалось забросить удочки во многие высшие учебные заведения России и навербовать будущих специалистов физиков, химиков, лингвистов. "Бывая в Москве, учитель [Секо Асахара — примеч. авт.] проводил лекции в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах" (Независимая газета, 26.08.94). Куда только смотрело Министерство образования, когда столичные институты принимали в своих стенах гуру-уголовника? Куда оно смотрит сейчас?!

Как следует из Обращения к ректорам вузов, директорам школ и детских садов конференции "Религиозный тоталитаризм и молодежь", сегодня особенно активно проникают в вузы представители таких культовых организаций, как "Церковь Христа", Студенческая ассоциация CARP ("Церковь объединения" Муна), "Дианетика" ("Сайентологическая церковь" Хаббарда), "Общество сознания Кришны", "Общество Рериха", " Брахма-Кумарис", "Новый Акрополь", пятидесятнические и пресвитерианские "церкви" из Южной Кореи, организации Шри Чинмоя, "трансцендентальная медитация", "тантра-сангха" и другие восточные оккультные движения, им же несть числа.

Пожалуй, только руководство Московского университета в последнее время начало бить тревогу. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.А. Садовничий привлек к консультативной помощи специалистов-религиоведов, на Ученых советах неоднократно призывал деканов не предоставлять учебных помещений сектам, например, "Московской церкви Христа". Но разве за всем уследишь? До сих пор на журфаке МГУ в помещении бывшего "Читального зала им. Л.Рона Хаббарда" на стендах рекламируются книги и журналы сайентологов. Стыдно становится за ведущий российский вуз, когда видишь, как в интервью французскому телеканалу ARTE декан журфака Я.Н.Засурский, оправдываясь, заявляет, что — несмотря на договор с сайентологами — членом "Сайентологической церкви" не является. А в других вузах ситуация, похоже, вообще вышла из-под контроля.

Посылая детей на занятия, родители и не догадываются, сколько опасностей таят в своих стенах "светские" учебные заведения. В один прекрасный день их чадо может вернуться с занятий бритоголовым кришнаитом, иеговистом или просто йогом.

Главными врагами, по представлению руководителей сект, оказываются критически настроенные журналисты, психиатры и религиоведы. Соответственно, против тех, кого не удалось подкупить, сектанты развязывают наиболее жестокую войну. Так, "Сайентологическая церковь" Хаббарда, объявляя противников "подавляющими" (или "антисоциальными") личностями, призывает адептов вести против них "честную игру": то есть оказывать психологическое давление, запугивать, собирать компромат, очернять в СМИ, подавать на них в суд. Подобным образом поступают и другие деструктивные культы.

Кроме сайентологов и виссарионовцев, против врачей особенно настраивают своих адептов иеговисты. В секте "Свидетелей Иеговы" существует строгий запрет на переливание крови — даже в случае смертельной опасности: "Истинные христиане отказываются от переливания крови" и, если нет возможности применить кровезаменители, иеговисты "не будут стараться спасти свою жизнь" ("Что от нас требует Бог?", 1996. С.25). Но самые страшные строки читаем в журнале "Наше царственное служение" (февраль, 1996 г.). В главе "Готов ли ты к испытанию веры в случае медицинского вмешательства?" рядовых членов "Свидетелей Иеговы" готовят к тому, как себя вести в больнице перед операцией. В инструкции прорабатываются варианты поведения в присутствии не только врачей, но и судей. Например, на вопрос: "Вы хотите лучше чтобы умер ваш ребенок, чем согласиться на неотложное переливание крови?", "если ты ответишь "да", то в религиозном отношении будешь прав". Но для того чтобы не подводить Организацию, лучше уйти от ответа, потребовав "альтернативное лечение". Если ты чувствуешь, что, пожалев тебя, врачи насильно сделают переливание крови, ты можешь ответить так: "Если меня принудят к переливанию крови, то это будет для меня то же самое, что изнасилование Я сделаю все, чтобы привлечь к суду напавших на меня, как если бы меня изнасиловали" (с.6).

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Религия — дело тонкое..." (А.И. Лебедь)

В июле 1996 г. тогдашний секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь так охарактеризовал деятельность нетрадиционных культов: "Действия всех этих сект — это прямая угроза национальной безопасности. Это — мразь, которая внедряется к нам с целью разложить страну". К сожалению, никаких выводов из этого восклицания не последовало. Более того, намерение Лебедя разобраться с засильем в России западных культов почему-то крайне взволновало президента США и его сенаторов. Секретарю СБ РФ недвусмысленно дали понять, что выдворение из России нетрадиционных культов может сильно огорчить и даже обидеть наших заокеанских друзей. Со стороны же российских деятелей культистам подыгрывают такие знаменитости, как Глеб Якунин, Яков Кротов, Сергей Бычков, Юрий Савенко, ЛевЛевинсон, отчасти Сергей Иваненко и многие, многие другие. Так, Глеб Якунин, в документах упорно продолжающий именовать себя "священником", в июле 1995 года защищал интересы "Свидетелей Иеговы". А в июле 1996 г. уже предпринимает попытки выгородить другую секту — "Сайентологическую церковь" Хаббарда, которой приказом Минздрава РФ запрещена в России медицинская деятельность. Недавно он подал в суд на заведующего Центром сщмч. Иринея Лионского за публикацию разоблачительной книги "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербован", требуя арестовать тираж. Не удивимся, если за публикацию этой статьи г. Якунин также обратится в суд.

Свобода совести, разумеется, остается неотъемлемым правом каждого человека. Но что ответить тем десяткам и сотням родителей, обращающимся в Комитет по спасению молодежи, у которых дети на глазах погибают в сектах? Попробуйте, объясните матери, что ее сын покончил с собой, реализуя международные права на свободу вероисповедания. Сумел же тот же Глеб Якунин, столь трепетно относящийся к правам нетрадиционных религий, отфутболить родителей, когда те обратились к нему за помощью в борьбе с "АУМ-Синрике". Понять их горе и хоть как-то подать утешение смогла лишь Русская Православная Церковь, ныне столь поносимая бывшим священником. Что касается поддержки со стороны государства, то здесь проблемы религиозной безопасности понимают, к сожалению, лишь единицы. Люди, объединенные общей бедой в Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект, давно уяснили банальную истину: спасение утопающих — дело рук самих утопающих...

В настоящее время в Государственной Думе готовится новый законопроект "О свободе вероисповеданий", который был принят в 1990 г. во время бума демократизации страны и общества. Безусловно, в то время закон был прогрессивным и освобождал религию от государственных пут. Однако вскоре уже стали видны и его отрицательные стороны: уравнивания в правах всех религий и религиозных объединений и сект, резкий рост в стране религиозных, псевдорелигиозных и мистических оккультных объединений, наносящих огромный вред здоровью людей и безопасности страны.