«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Духовник. Да, вера, жизнь во Христе, благодать Божия -- и то, что является источником и веры, и жизни, и благодати.

Неизвестный. Я не понимаю.

Духовник. Нужна Церковь.

Неизвестный. Церковь? Вот совершенно неожиданное для меня слово. По-твоему выходит так, что без Церкви нельзя ни веровать, ни жить нравственной жизнью, ни иметь общение с Богом?

Духовник. Да.

Неизвестный. Ты должен сказать об этом подробно.

Духовник. Хорошо. В следующий раз мы будем говорить о Церкви.

ДИАЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ

О ЦЕРКВИ

Неизвестный. Ты хочешь говорить со мной о Церкви. Но знаешь ли ты, почему меня так смутили твои слова о невозможности без Церкви настоящей веры, нравственной жизни и богообщения?

Духовник. Может быть, и знаю. Но лучше скажи об этом сам.

Неизвестный. После трёх разговоров с тобой нельзя сказать, что я стал верующим человеком. Но мне показалось, что я почти подошёл к этому. Во всяком случае, я почувствовал, что мой внутренний мир и сложность окружающей жизни больше "сродни" религиозным "фантазиям", чем очень простому, но ничего не объясняющему прежнему моему мировоззрению. И вдруг ты произносишь неожиданное слово "Церковь"... И произносишь, не оправдывая так или иначе человеческие слабости, не в целях защиты своей веры, которая остаётся истинной, несмотря на существование Церкви, а в самом положительном смысле, указывая в деле веры её первенствующее значение. Я был совершенно ошеломлён твоими словами.

Духовник. Я знал, что это будет так.

Неизвестный. Знал? Значит, ты понимаешь, что в твоих словах есть нечто несообразное?

Духовник. Нет, не потому. Я знаю, что ты думаешь о Церкви то же, что думает громадное большинство неверующих людей. Но говори дальше. Я тебя слушаю.

Неизвестный. В отношении истин веры у меня были сомнения. В отношении Церкви -- таких сомнений нет. Здесь нечто совсем другое. В вопросе о Церкви нет ничего "непостижимого", и с этой стороны не может быть никаких затруднений для разума. Но зато есть и сомнения, и затруднения совсем другого порядка. Ведь я немножко знаком с историей. Вот в этих знаниях и заключается вся трудность.

Духовник. Что же именно в твоих знаниях истории тебя смущает?

Неизвестный. Чисто земной характер развития Церкви. Церковь -- это человеческая организация, ставящая себе при этом далеко не исключительно религиозные цели и отразившая на себе все обычные человеческие слабости и грехи. В жизни Церкви все изменения так легко объяснить внешними причинами, что решительно невозможно разыскать в ней что-либо "сверхъестественное". Даже такие события, как торжество христианской веры над языческой, или победа арианства над православием, а потом православия над арианством, или в новейшей истории, положим, отделение англиканской Церкви от католической и прочее, и прочее, и прочее, -- словом, каждый шаг церковной жизни обусловлен политическими, экономическими и всевозможными иными чисто внешними причинами, как и всякое вообще историческое явление.

Какое же всё это может иметь отношение к вере, нравственному совершенствованию или богообщению? Почему такая организация "необходима" для "сверхъестественных" и внутренних задач, о которых говоришь ты?