«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Неизвестный. То, что мне известно о церковном отношении к браку, до такой степени противоречиво, а действительность до такой степени определённа, что я никак не могу уяснить себе: каково же, в конце концов, церковное учение о браке.

Духовник. Скажи мне подробнее все, что тебя смущает.

Неизвестный. Таинство брака -- это такое священнодействие, в котором даётся сверхъестественная сила для создания христианской семьи. Физическое соединение, которое вне брака, по вашему учению, считается смертным грехом -- блудом, становится супружескими отношениями. Рождение детей -- не тяжким грехом беззакония, а исполнением заповеди Божией. Вся жизнь семьи превращается как бы в домашнюю Церковь, и апостол считает возможным сказать: "Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь". Эта любовь -- уже не блуд, а некая "тайна", где силою Божественной благодати человек "прилепляется" к жене своей и двое делаются одной плотью. Так?

Духовник. Да. Таково именно церковное учение.

Неизвестный. Я бы сказал, это одна сторона церковного учения. Она нашла себе выражение и в молитвах при совершении таинства брака. Там говорится: "Благослови брак сей и подаждь рабом Твоим сим живот мирен, долгогоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира... Благослови я, даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие душ и телес... Исполни домы их пшеницы, вина и елея и всякия благостыни".

Казалось бы, вопрос ясен. Церковь признаёт святость брака полностью. Молится о единомыслии не только душ, но и телес. Видит в соединении тайну. Заповедует любить жену, как Христос Церковь. Молится о рождении детей и о внешнем благополучии. И для всего этого даётся Церковью благодатная Божественная сила. Так?

Духовник. Совершенно верно.

Неизвестный. Но дальше начинается нечто совершенно другое. Прежде всего, эти молитвы читаются только в церкви. Только при совершении таинства. Но они так в церкви и остаются как чин "венчания". За стены храма Церковь молитвою брак не сопровождает. И не потому, что верующие не хотят молиться, а потому, очевидно, что Церковь принципиально против этого. Иначе ничем нельзя объяснить, что она не дала ни одной молитвы о том, о чём молилась при совершении таинства, ни для дома, ни для семьи, ни для мужа и жены в их супружеской жизни. Это не простая случайность. Это потому так, что некоторая двойственность заключается в самом отношении Церкви к браку: с одной стороны -- таинство, а с другой -- что-то "нечистое".

Духовник. Я не совсем понимаю тебя.

Неизвестный. Я приведу тебе пример. Однажды я говорил с одним священником о браке и, между прочим, сказал: как странно, что Церковь велит молиться и просить Божиего благословения перед каждым незначительным шагом в жизни человека. Но нет ни одной молитвы перед великим моментом брачной жизни -- супружеским соединением. Он замахал руками, засмеялся и сказал: "Вы этак, пожалуй, скажете, что молиться надо и перед совершением низких отправлений". Так относится к "единомыслию телес" не один какой-либо священник, а вся Церковь. С одной стороны, таинство -- "благодать", чадородие, любовь, заповедь Божия "прилепись к жене" и будь единою плотию с нею, великая тайна по отношению ко Христу и Церкви; с другой стороны -- "скверна", что-то нечистое, запрещённое исполнять заповедью в определённые дни, какое-то "низшее отправление" вместо "тайны".

Женщина исполнила то, для чего ей преподана благодать и о чем она молилась в Церкви, молитва её услышана Богом, она родила ребенка, и за это ей в течение 40 дней запрещается ходить в церковь, и она считается недостойной причастия как "осквернившаяся". Церковь в сороковой день молится: "Омый ея скверну телесную и скверну душевную во исполнение четыредесяти дний: творяй ю достойну и причащения честнаго Тела и Крове Твоея". Значит, до этого дня она была недостойна? Почему? Потому, что исполнила заповедь Божию?

В полном соответствии с этой двойственностью в церковном отношении к браку создалась и наша действительность. Вы можете любить друг друга самою возвышенною любовью, вы можете чувствовать, что ваша любовь делает вас двоих единым существом, у вас может быть полное единомыслие душ и телес, но по каким-либо внешним причинам вы не можете вступить в брак. Вы живёте "не венчанные" -- и этого достаточно, чтобы ваша истинная семейная жизнь в любви и единомыслии для Церкви была блуд.

Но вот, будущий священник, которому к определённому сроку надо "жениться", чтобы иметь право принять сан, едет смотреть себе "невесту". Осматривает одну, другую, третью, как какой-то живой или мёртвый инвентарь. Находит наконец "подходящую" для себя. Через некоторое время совершается таинство брака. Он приводит к себе совершенно чужую женщину, которую видит второй или третий раз, которую совершенно не знает и не любит, но они "обвенчаны", и в результате ложе нескверно, всё в порядке, то есть совершён "брак", где супружеское соединение не блуд, а "законное" исполнение... "низших отправлений".

По учению и по общему отношению всех верующих людей, брак -- это какая-то "слабость", допускаемая как компромисс, "лучше, чем блуд"... И тот же апостол, который в одном месте назвал брак "тайной" во Христе, -- в другом месте сказал совсем другие слова: лучше вступать в брак, чем разжигаться, то есть превратил брак просто в какой-то паллиатив против блуда.