«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Возносится апостол мыслию в предвечные высоты и видит там, как мы преднаречены Богом во усыновление чрез Иисуса Христа. Чего ради? В похвалу славы благодати Его, еюже облагодати нас о возлюбленнем (Еф. 1, 5–6). Припомним, что и в Евангелии от Иоанна уверовавшим в Господа Иисуса Христа дается область чадами Божиими быти, поколику они от Бога рождаются (Ин. 1, 12). Сие рождение от Бога, как там же несколько ниже объясняется, есть новое рождение водой и Духом (Еф. 8, 5).

Нисходит оттуда долу, в течение происходивших пред очами его событий, и видит исполнение того преднаречения к усыновлению в даровании Духа Святаго; ибо говорит: Слышавше слово благовествования и веровавше, знаменастеся Духом обетования Святым (Еф. 1, 13–14), – который и делает из верующих сынов Богу, претворяя их из ветхих в новых. Того бо есмы творение, создани во Христе Иисусе на дела благая, яже прежде уготова Бог, да в них ходим (Еф. 2, 10).

Поминает о призвании в царство Божие вместе с иудеями и язычников, – и объясняет мирное единение сих, непримиримыми бывших, сказывая, что сами по себе ни те ни другие не гожи для Царства Христова, – делаются же они гожими к нему, бывая обновляемы благодатью Св. Духа. Таким образом в силу приятия сего единого Духа, мы оба равное имеем приведение ко Отцу (Еф. 2, 18).

Из сего объединения всех верующих единым Духом составляется и растет Церковь Божия о Господе; при чем как вся Церковь, так и каждая частная Церковь, и каждый верующий созидаются в жилище Божие Духом (Еф. 2, 22). Призвание язычников на ряду с иудеями было сокровенной тайной, которая только ныне, – говорит, – открылась апостолам Духом Святым (Еф. 3, 4–5).

Заключает св. Павел свое созерцание величия воплощенного домостроительства коленопреклонной молитвой ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, да даст Он ефесеянам (а за ними и всем верующим) наисильнейше утвердитися Духом Его во внутреннем человеце, вселитися Христу верою в сердца их (Еф. 3, 14–17). Вера в Господа приводит к получению благодати Св. Духа; благодать сия созидает верующего в жилище Божие, очистив его от всего страстного и греховного и украсив всякой добротой; в жилище сие наконец вселяется Господь со Отцем, предшествующу Им Духу Святому.

Соответственно сказанному объединению всех единым Духом, апостолом даются и нравственные уроки. «Тщитесь, – говорит, – блюсти единение духа: ибо вы едино тело и един дух. Каждому из вас дана благодать по вере дарования Христова, – чтоб ею восходили вы в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (Еф. 4, 13); чего и достигнете, если благодатью Божией вспомоществуемые будете обновляться духом ума вашего, облекаясь постепенно в нового человека, созданного по Богу в правде и преподобии истины (Еф. 4, 23–24). Из сего можете видеть, что все греховное и страстное, даже гнилое слово, исходящее из уст ваших, есть оскорбление Духа Святаго, живущего в вас. Не оскорбляйте же Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления (Еф. 4, 30), в тот день, когда окрестившись, приняли и возложение рук апостольских (или миропомазание); но ревнуйте паче исполнятися Духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, восппевающе и поюще в сердцах ваших Господеви (Еф. 5, 18–19).

Довольно бы и сих указаний о благодати Св. Духа, яко необходимейшей содетельной спасения нашего силе. Утомилось уже наше с тобой внимание. Не могу однако ж удержаться, чтоб не привести еще одного места из послания к св. Титу, где апостол и всю цель пришествия Христова поставляет в обновлении нас Духом Святым, чтобы чрез то сделались мы достойными наследия жизни вечной. Егда же, – пишет он, – явися благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по своей Его милости, спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго, Егоже излия на нас обильно, да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя (Тит. 3, 4–7).

Приведу и еще, что говорит св. Павел в послании к евреям о тяжести греха согрешающих по крещении и обновлении благодатью Св. Духа. Невозможно, – говорит, – просвещенных (крещенных) единою, и вкусивших дара небесного и причастников бывших Духа Святаго, и добраго вкусивших Божия глагола, и отпадших паки обновляти в покаяние, второе распинающих Сына Божия в себе (Евр. 6, 4–6). И еще: Волею согрешающим нам по приятии разума истины, ктому о гресех не обретается жертва: страшно же некое чаяние суда и огня ревность поясти хотящаго сопротивныя. Отвергся кто закона Моисеева, без милосердия при двоих, или третиех свидетелех умирает. Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый и кровь заветную скверну возмнив, еюже освятися, и Духа благодати укоривый (Евр. 10, 26–29).

Свидетельств из других апостольских посланий о надобности благодати Св. Духа в деле нашего спасения можно бы и не приводить. Но чтоб не подумал кто, что так учит только св. Павел, приведем слова и других апостолов, не все, а главнейшие.

Св. Петр, как я уже писал прошлый раз, в первом своем послании всех верующих называет избранными по прозрению Бога Отца, во святыни Духа, в послушание и кропление крове Иисус Христовы (1 Пет. 1, 2), давая разуметь, что если верующий окропляется кровью Иисус Христовой, то по освятительному действу Св. Духа и предуказанию Бога Отца.

Он же во втором послании говорит: Вся нам божественныя силы, яже к животу и благочестию, подана разумом (когда мы познали) призвавшаго нас (Господа); имже честная нам и великая обетования даровавшася (для привлечения к вере и воодушевления на труды жизни по вере), да сих ради будете причастницы божественнаго естества, отбегше, яже в мире, похотныя тли (2 Пет. 1, 3–4). Господь призывает, давая великие обетования. Которые последуют призванию, тем Он подает все силы, яже к животу и благочестию, – в благодати Св. Духа. Приявшие эту благодать отбегают мирской похотной тли, очищаются от всего страстного и нечистого, и чрез то делаются способными к принятию Бога, который вселяясь в них, наконец и живо соединяясь с ними, делает их причастниками божеского естества своего. Главная действующая здесь сила есть благодать Св. Духа, коей призвание и вера открывают вход, а причастие божеского естества составляет венец ее действия в нас и последнюю цель.

Св. Иоанн Богослов в первом послании пишет: Еже видехом и слышахом, поведаем вам, да и вы общение имате с нами: общение же наше со Отцем и с Сыном Его Иисусом Христом (1 Ин. 1, 3). Последняя цель наша – живое общение с Богом. Для сего и Сын Божий воплотился, чтоб возвратить нам сие богообщение, потерянное грехопадением. Чрез Господа Иисуса, Сына Божия, вступаем в общение со Отцем и бываем таким образом у цели своей последней. Преподание сего высшего блага апостол поставляет целью проповеди своей и всех апостолов. Но на сем он не остановился, а указал потом и осязательнейший признак такого богообщения, говоря: Соблюдаяй заповеди Его (Бога), в Нем пребывает. и Той в нем. И о сем разумеем, яко пребывает в нас, от Духа Егоже дал есть нам (1 Ин. 3, 24). Подание Духа служит признаком, что Бог в нас пребывает; но тот же признак есть и того, что мы пребываем в Боге, как говорит он ниже: О сем разумеем, яко в Нем пребываем, и Той в нас, яко от Духа своего дал есть нам (1 Ин. 4, 13). Вообще же из слов св. Иоанна видно, что Дух Святый не только есть признак богообщения, но и производитель его. Духа благодати приявший приемлет новое рождение от Бога (Ин. 3, 5). Рожденный же от Бога побеждает грех, мир и диавола. Вемы, яко всяк рожденный от Бога не согрешает: но рожденный от Бога блюдет себе, и лукавый не прикасается ему (1 Ин. 5, 18). Всяк рожденный от Бога побеждает мир (1 Ин. 5, 4).Таким образом, приявший Духа благодати, обладая свободой от сих родителей греха, свободно исполняет всякую заповедь; исполнение заповедей очищает сердце; чистое сердце есть готовое жилище Бога, который и вселяется в него. Таков путь к живому богообщению, – последней цели человека. Проходит его человек действом благодати Св. Духа.

Слышишь, каким трубным голосом, по всему пространству новозаветных Писаний возвещается о благодати Св. Духа? Я нарочно все для тебя собрал, чтоб ты не думал, что о благодати Св. Духа, хоть и говорится где-нибудь в Писании, но не много, и так, мимоходом. Теперь перечитавши, и еще лучше пересмотревши сам все, ты не можешь уже так думать, а удостоверишься, что о благодати Св. Духа, содевающей наше спасение, столько же, если не больше, говорится как и о спасении в Господе Иисусе Христе, и что, следовательно, первое столь же существенно в деле спасения, сколько последнее.

Но смотри, не приди и к такой мысли: «Как же это так? Тот (учитель – будем-ка называть еще лучше: новшак) только и говорит, что о Христе Спасителе, а тут набрано столько свидетельств, и все только о благодати Св. Духа. Дело перетянуто на другую сторону. Как у того новшака выходит, что в деле спасения все от Господа Иисуса Христа, так тут – что все от Духа Святаго; как у того за Спасителем не видно Св. Духа, так здесь за Св. Духом не видно Спасителя». Я собрал тебе столько свидетельств о благодати Св. Духа не с тем, чтобы умалить или заслонить, что содеяно и содевается Господом Иисусом в нашем спасении; но с тем, чтоб выставить на вид, что опускается, – и кажется не с добрым намерением, – вашим новшаком, и близ Господа восставить, как и быть подобает, в твоем сознании и Духа Святаго, в равной силе и степени с Господом устрояющего наше спасение. Спасение наше в Господе Иисусе Христе, но содевается оно в нас благодатью Св. Духа. Вот почему в слове Божием равносильно говорится, что спасение наше сколько от Господа Иисуса Христа, столько же и от благодати Св. Духа. По сему же самому и держащий слово о спасении не должен опускать возвещения ни об одном из сих облагодетельствователей наших, но велегласно возвещая о Господе Иисусе, столь же велегласно возвещать и о Св. Духе, не забывая, однако ж, и благоволения Отца. Ибо ни Сын Божий, ни Дух Святый ничего не творят без воли Отца. Выставляю сие, чтоб ты видел, сколь неправ ваш новшак, только и речей имея, что о Христе Господе.