Послания.Книга I

3. Апостольское правило 2.

4. К Амфилохию. Правила 32 и 51. Творения в русском переводе. Т.VII. С.48 и 99. М., 1892.

5. Христофор (греч.) - носящий Христа.

Послание 41. К Силуану и Евпрепиану, сынам

Так как я часто желаю знать об учениках, сыны мои, да и вы сами иногда хотите известить о них, то я счел за благо как для краткости, так и для сокровенности, означать их алфавитными знаками, двадцатью четырьмя буквами, а именно: будет означать отца нашего, - архиепископа, - Калогира, - Афанасия, ε - Варсануфия, - Николая, - Софрония, - Евфимия, - Иоанникия, - Дометиана, - эконома, - Арсения, - Акакия, - Мелетия, ο - Лукиана, - Епифания, - Литоия, - Василия, - Евсхимона, υ - Силуана, - Евпрепиана, - Григория, - Евстафия, - меня.

Итак, когда в надписи поставлена какая-нибудь буква, то она показывает, чье именно это письмо; например - отца нашего, и каждая точно так же. Опять же, когда я спрашиваю: "Как здравствует ?", очевидно, надобно разуметь, что вопрос касается архиепископа. Подобным же образом, когда я спрашиваю: "Как здравствуют находящиеся при ?" - ясно, что вопрос касается находящихся при нем; точно так же и с другими буквами. Если будет вопрос: "Что слышите о или о , или о ?" - ответ должен быть относительно каждой из этих букв. Если я спрашиваю: "Кто пришел от внешних?" - Вы должны отвечать по буквам: или , или ο, или бывшие при или ο, в таком-то количестве"; "случилось то и то с такою-то буквою". Точно так же, когда приключится смерть: "умерла такая-то буква (или больна, или скорбит)", - и прочее. Если что-нибудь случится с кем-либо из находящихся при букве, то, указав имя, скажите, например, о Христофоре, что он убежал от ε, как и случилось.

Таким образом, когда вы будете получать посылаемые нами письма, то письмо будет иметь в надписи букву, - конечно, в том случае, если оно от лица обозначенных буквами. Так и вы сами, посылая письма от тех же букв, ставьте в своем письме эти буквы. Если посылающие не знают этого, то стирайте надпись и ставьте букву писавшего письмо. Если же он не из числа обозначенных буквами, то пусть остается надпись, как и в моих письмах. Если адресат не из числа обозначенных буквами, то пусть остается надпись о том, к кому письмо.

Еще надо заметить, что в каждом моем письме к тем, которые обозначены буквами, надпись будет такая: к , и так далее. И присылаемые ко мне письма пусть имеют пометку: или υ, или какую-либо другую из букв.

Надо знать и следующее: так как есть еще три буквы, которые стоят вне двадцати четырех букв, а именно: стигма, коппа и сампи, - то первая будет означать всех наших братьев, совершивших некогда прегрешения, прежде или после, вторая - патриарха, третья - Императора. Итак, когда нужно будет или спросить меня, или известить нас об одном из этих троих, то будет означено одной из этих букв.

Послание 42. К Анне, монахине

Я думал, что блаженная мать моя уже умерла, а она, оказывается, еще находится на земле. Подлинно, можно ли сделать больше того, что сделала ты, побуждаемая материнской заботливостью обо мне, смиренном? Хотя я и грешник, однако верую, что Господь воздаст тебе за наше недостоинство не малую благодать и получение того, чего ты желаешь и просишь.

Впрочем, сделанного достаточно. Об этом я говорил и в прежнем письме. Но ты потерпела еще более издержек на пожертвования. Как же ныне мы могли бы не помнить о твоем благочестии? Одеждами, священным приношением, пищей и питьем - всем ты привела нас в изумление. Поэтому положи конец дарам и будь в благой надежде на Божественное воздаяние. Ибо не ложен Сказавший, что Он воздаст награды и за чашу холодной воды (Мф.10:42).

Ты говоришь, что огорчаешься заботой о сыне, которая отвлекает тебя от надлежащего попечения о душе. Бог силен - и дела прекрасного сына устроит, и тебе даст досуг для всецелого занятия душеполезным, чтобы с готовым сердцем встретить исшествие из тела. Ты не можешь поститься и трудиться, имея болезненное тело? Переноси это без скорби, принося Господу возможное и избытком смиренномудрия восполняя недостаток подвижничества.

Ты желаешь научиться, как следует тебе молиться. Этому Сам Господь научил словами: Отче наш (Мф.6:9), - заповедав и то, чтобы не просили ничего временного, но - царствия Его и правды вечной. Кроме того, Отцами заповедано, во-первых, благодарить Бога, во-вторых, исповедовать пред Ним грехи и затем просить прощения их и достижения других средств ко спасению.