Продолжаем общаться с ребенком. Так?
В тот же вечер бабушка Вера Степановна навсегда обучила меня всей таблице умножения. Она сделала для этого колоду карточек, на каждой из которых на одной стороне написала вопрос (скажем, "семью восемь"), а на другой ответ ("пятьдесят шесть"). Играть этой колодой нужно было как в "пьяницу": отвечаешь, переворачиваешь карточку, и если ответ верен, то откладываешь ее, как "выигранную", а если нет кладешь ее в низ колоды и читаешь следующую карточку.
Колода невыигранных карточек быстро уменьшается, и через какой-нибудь час одинокой игры остается всего три-четыре карточки, для которых ответы теперь запоминаются автоматически, сами собой. Игры обучают лучше, чем наказания.
Дети любят решать задачи на сообразительность, особенно когда их задают с учетом возраста и возможностей ребенка. Много задач и загадок разной трудности можно найти в замечательной книге Е. Г. Козловой "Сказки и подсказки".
Но есть совсем простые "каверзные" задачки, которые вполне доступны пониманию дошкольника, и в то же время не сразу решаются взрослыми. В таких случаях ребенок, когда он уже знает ответ, с удовольствием наблюдает ошибки и "муки" родителя: наконец, роли переменились и "отливаются его слезы"! Это забавляет и подогревает желание найти другие подобные задачки. Для начала приведу две из них.
Первая звучит так:
"Сколько весит кирпич, если он весит один килограмм, и еще пол-кирпича?" (Только не отвечайте сразу: "полтора", это обычный, но неверный ответ!)
Вторая задача это, скорее, интеллектуальный "фокус", которому вы можете научить ребенка, чтобы он показывал его другим: папе, бабушке или однокласснику.
Задумай число в пределах десятка. Помножь его на семь. Вычти задуманное число. Раздели то, что получилось, на шесть. Снова вычти задуманное число. К тому, что получилось, прибавь пять. Помножь это на четыре. У тебя получилось двадцать!
Читатель может проверить правильность ответа, задумав число и проделав все шаги. Если не сразу, то через два-три раза, меняя задуманное число, вы догадаетесь, в чем тут дело. А потом, разобрав все с ребенком (если он еще не опередил вас), вы сможете сочинять другие последовательности шагов и с другими числами, которые приведут вас к безошибочной отгадке.
Приходят на ум и другие увлекательные занятия с детьми. Это и подвижные игры в прятки, в жмурки, в рукопашную, и совместные предприятия рыбная ловля, запускание змея или шитье одежды для куклы; и устройство сюрпризов и "секретных" подарков.
Свободное время для ребенка
Родителям просто необходимо хотя бы в какой-то доле иметь время для ребенка и в течение этого времени жить в его мире, то есть играть, интересно беседовать, фантазировать, шутить и смеяться вместе с ним. Ссылка на занятость не очень убедительное оправдание. В конце концов, "очень занятый родитель" это человек, определивший свои приоритеты, в которых ребенку досталось не так много места и времени, так сказать, "по остаточному принципу". Но если человек успешно работает, он также успешно может решать для себя и своего ребенка судьбоносную задачу: как делиться с ним своим временем и талантом!
В этой связи хочется привести еще один пример очень талантливого родителя, имя которого ни у кого не вызывает сомнения в его профессиональном успехе и огромном труде, который он вкладывал в свою работу. Эту возможность нам дают воспоминания Лидии Чуковской о своем отце, Корнее Ивановиче Чуковском.