Продолжаем общаться с ребенком. Так?
"Сухопарая экономка знаменитого лысого путешественника, заболев скарлатиной, съела яичницу, изжаренную ею для своего кудрявого племянника. Вскочив на гнедого скакуна, долгожданный гость, подгоняя лошадь кочергой, помчался в конюшню"
Это мне задано. Это я должна к завтрему перевести на английский. Чушь эту сочинил для меня он сам; для Коли другую, столь же несусветную; он составил эти интересные сочинения из тех английских слов, которые накануне дал нам выучить.
Мне лет шесть или семь; Коле девять или десять. Мы переводим подобную ахинею верстами и от нее в восторге. Радостный визг и хохот! "Подгоняя лошадь кочергой!"
"Старая дева, объевшись замазкой, упала в пруд."
Объевшись замазкой! Какая радость! Мы были неприхотливы и смеялись взапуски. Когда же после ахинеи, белиберды, чуши откроешь, бывало, книгу Диккенса на той странице, к которой он нас готовил, и сама, без его помощи, узнаешь, что случилось дальше с Оливером Твистом, о! ради этого стоило зубрить слова и даже терпеть его немилость.
Из всего, что мы обсудили в этом разделе, простой вывод:
Веселое и радостное общение с ребенком оказывается гораздо более эффективным, чем воспитание "в лоб"!
Часть 3. Наше общение
Слушать и слышать
Мы общаемся с ребенком всегда когда учим и приучаем, когда кормим и гуляем, наказываем и играем. От того, как проходит общение, зависят и результаты воспитания, и конечно общее благополучие ребенка, да и нас самих. В предыдущих главах мы неоднократно упоминали о важности доброжелательной атмосферы общения.
Такая атмосфера зависит не только от характера взрослого и не только от поведения ребенка. Она создается благодаря овладению и использованию навыков общения. Влияние правильных навыков, или техник, общения на состояние человека и его взаимоотношения с другими в том числе собственным ребенком, это настоящее открытие, которое пережили и продолжают переживать все, кто поверили в эти техники и стали их осваивать.
В психологии был найден замечательный способ помощи собеседнику в случаях, когда ему трудно справиться с ситуацией, пережить неудачу, выразить еще не вполне ясные чувства или мысли. Он получил название техники активного слушания.
Основы этой техники описаны в книге "Общаться с ребенком. Как?" (урок 5). Там же приведено много примеров и подробностей, с которыми стоит познакомиться. Здесь мы не будем повторять все, скажем лишь основное. А затем обсудим более глубокие позитивные следствия ее применения.
Пойдем "от печки"
При активном слушании ваша задача понять говорящего, и дать ему знать об этом. Когда мы говорим "понять", то имеем в виду не только содержание его слов, но и его эмоциональное переживание.
Обнаружено, что решить эти обе задачи (понять и дать знать) помогает следующий прием: вы повторяете то, что сказал собеседник, и при этом называете его чувство или состояние.
Если ваш ответ точен, то собеседник чувствует, что вы как бы присоединились к его переживанию, что вы "разделили" его. И это чувство очень важно для каждого: происходит то, о чем говорит мудрая пословица: "разделенное горе уменьшается вдвое, а разделенная радость вдвое усиливается".
Напомню некоторые рекомендации. Воспроизводя сказанное собеседником, вы можете повторить отдельное слово, или фразу, или использовать парафраз (то есть, передать тот же смысл другими словами); если человек говорил долго, то можно сделать резюме.
Возьмем пример. Маленькому ребенку сделали укол, он плачет и говорит: "Больно, доктор плохой!". Ваш ответ: "Тебе больно и ты сердишься на доктора" (заметим, этим не закончится ваша беседа с ребенком, мы обсуждаем лишь ваш первый ответ).