Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Есть ли между описанными крайностями "золотая середина"? Как сочетать стремление дать правильное воспитание ребенку, сохраняя четкие родительские позиции и одновременно заботясь о его "живых силах", потребностях и чувствах?
Для ответа обратимся, прежде всего, к техникам эффективного общения, с которых мы начали эту главу. Опыт освоения каждой из них делает возможным гибко использовать их в различных комбинациях. Здесь речь идет уже не об отдельной правильной фразе, а о разговоре или беседе, в которых вы обнаруживаете способность выслушать ребенка, открыто сказать о себе и при этом сохранить доброжелательный позитивный тон.
Посмотрим, как все это может помочь успешно разрешать назревающие конфликты. Первый пример рассказ матери о беседе с ее пятилетним сыном:
Прихожу домой, усталая и голодная. Сын обрадованно:
"Ой, мама, я тебя так ждал! Пойдем скорее играть!".
"Подожди, отвечаю я, сначала я поем".
А он: "Нет, нет, пойдем играть!".
Я говорю: "Ты оченьх очешь, чтобы я пошла играть."
Сын: "Да, очень! Пошли!".
Я: "Ты очень, очень хочешь играть, а я устала и очень хочу есть".
Сын: "Ну, мам!"
Снова говорю: "Я очень хочу есть, а ты очень хочешь играть. Как же нам быть?".
Тогда он: "Ну, ладно, я поем вместе с тобой, а потом пойдем играть".
Мы так и сделали.
Можно поздравить мать с успехом и порадоваться вместе с ней. Наверняка в этом разговоре мальчик получил ценный урок морального воспитания. Он узнал о желании матери и признал ее право позаботиться о себе. Повторение подобных бесед поможет ему избежать опасности закрепления детского "наивного эгоизма".
Для нас же важно понять, что именно сделала мать в этой беседе. Можно увидеть, что она использовала попеременно Я-сообщение и Активное слушание. Их чередование показало мальчику, что мать его слышит, и это, в свою очередь, дало возможность ему услышать ее.
Вопрос матери: "Как же нам быть?" очень важный момент в процессе разрешения конфликтов. Он позволил мальчику внести свое предложение, которое устроило обоих.
В семейной жизни противоречие интересов супругов не такая уж редкость. Таких случаев не меньше, если не больше, чем наших столкновений с детьми. Научиться конструктивно разрешать свои, взрослые, конфликты нам очень важно еще до рождения детей, а уж тем более, когда они появились на свет и живут вместе с нами.
Выше мы много говорили о том, что поведение родителей усваивается детьми как произвольно, так и непроизвольно. На примере родителей дети учатся искусству бесконфликтного общения. Такое искусство необходимо и для самих родителей, прежде всего, чтобы создавать здоровую атмосферу в жизни семьи.
Отношения супругов большая и сложная тема, которая выходит за рамки этой книги. Здесь мы ограничимся одним поучительным примером. Это запись разговора молодой женщины с мужем. Замечу, что в нем рассказчица в какой-то момент вспомнила о навыках конструктивного общения, которые до того она старалась освоить.
Два месяца назад я бросила курить, а мой муж по-прежнему курит и очень много. Я долго думала, как можно уговорить его не курить в комнате на диване перед телевизором. Сначала я пыталась это сделать старым, привычным способом: начинала "пилить", занудствовать или умничать на тему вреда здоровью.