Общаться с ребенком. Как?

- Я очень огорчен тем, что услышал.

- Слава богу! Ты цел! Я так волновалась!

Вы скоро обнаружите, что в таких случаях для "грома и молний" места уже не остается.

ВОПРОС: У нас часто бывает так: на мои слова "Я волнуюсь" сын отвечает: "А ты не переживай, я же спокоен". В последнее время стал говорить (наслышался где-то!): "Твое волнение - это твоя проблема!" Как быть?".

ОТВЕТ: Если сын так отвечает, это верный признак того, что вы зашли в его "территориальные воды", вторглись в проблемы, которые он хочет решать сам. Лучше всего в таких случаях задать себе вопрос: "Касается ли меня лично то, что он делает?". И если вас лично это не касается, передайте ему право беспокоиться о себе самому. Все равно ваши волнения ему не помогут, а скорее помешают.

ОТВЕТЫ К ПЕРВОМУ ЗАДАНИЮ

Ситуация 1.

"Я-сообщением" будет фраза 2.

В реплике 1 - типичное "Ты-сообщение", фраза 3 начинается как "Я-сообщение", а затем переходит в "Ты-сообщение".

Ситуация 2.

"Я-сообщение" - фраза 1, обе остальные - "Ты-сообщение". Хотя во второй фразе "ты" отсутствует, но оно подразумевается (читается "между строк").

Ситуация 3.

"Я-сообщение" - фраза 3.

Урок восьмой. Как разрешать конфликты

Что главное.

Причины конфликтов.

I и II неконструктивные способы.

Конструктивный способ: выигрывают оба.

Шаги 1 - 5.

Вопросы родителей.

Когда-то я с некоторым удивлением прочла в одной психологической книге, что конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях, и что дело вовсе не в том, чтобы их избегать или стараться замять, а в том, чтобы правильно их разрешать. Со временем, присмотревшись к жизни своей и окружающих, я убедилась, что это действительно так.

Конфликтные ситуации подстерегают нас чуть ли не на каждом шагу, и в одних случаях дело кончается открытым спором, в других - невысказанной и затаенной обидой, а бывает, и настоящим "сражением". В наше время написано уже много книг о том, как конструктивно разрешать конфликты. Сегодня мы и займемся этой "наукой".

Для начала давайте посмотрим, как и почему возникают конфликты между родителями и детьми.

Возьмем один из типичных примеров (знаком ли он вам?): семья располагается вечером у телевизора, но смотреть каждый хочет свое. Например, сын - заядлый болельщик, и он рассчитывает посмотреть трансляцию футбольного матча. Мама настроена на очередную серию зарубежного фильма. Разгорается спор: мама никак не может пропустить серию, она "весь день ее ждала"; сын никак не может отказаться от матча: он "ждал его еще дольше!".