О первородном грехе и искусственном зарождении
Блаженный Диадох Фотикийский говорит о зле не как о состоянии после греха, а как о действии, то есть о грехе: "Природа добра могущественнее навыка ко злу, так как первое существует, а второе не существует, разве только при совершении его" (цит. по 86:34). В альтернативных переводах Рим.7:21,25, приведенных в 19:120,121, значения терминов "грех" и "зло" практически тождественны ("Когда я хочу сделать что-нибудь доброе, нечто немедленно заставляет меня творить зло"; "будучи всего лишь слабым человеком, я подчиняюсь внутренней силе, заставляющей меня грешить"). Аналогичные значения имеют указанные термины и в 23:93 (Книга 1): "злом в собственном и строгом смысле должно считать грех, нарушение свободой человеческой воли Божией". Там же говорится о зле и как о следствии греха: "Грехи же, следствием которых бывает физическое зло" (23:93. Книга 1).
Глава 5. Последствия первородного греха для прародителей и их потомков (рода человеческого)
5.1. Нарушив заповедь в раю, прародители подверглись наказанию [45] в соответствии с Божиим предупреждением "а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт.2:17). В частности, их тела стали смертными (в Быт.5:5 сказано, что Адам умер в возрасте 930 лет), а души лишились благодати Божией, то есть подверглись смерти духовной [46]. Благодать была той духовной пуповиной, которая связывала прародителей с Богом и была перерезана вследствие их греха [47]. При этом, несмотря на продолжающееся общение прародителей и их потомков с Богом, благодать Божия была уже доступна не всем людям, а только избранным. Ибо, разве "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" (Рим.9:21)
Преподобный Серафим Саровский говорит об этом так: "Когда же (Адам и Ева - а.к.) вкушением от Древа познания добра и зла - преждевременно и противно заповеди Божией - узнали различие между добром и злом и подверглись всем бедствиям, последовавшим за преступлением заповеди Божией, то лишились этого бесценного дара благодати Духа Божия, так что до самого пришествия в мир Богочеловека Иисуса Христа Дух Божий не был в мире, ибо Иисус не был прославлен (Ин.7:39).
Однако это не значит, чтобы Духа Божия вовсе не было в мире, но Его пребывание не было таким полномерным, как в Адаме или в нас, православных христианах, а проявлялось только извне, и признаки Его пребывания в мире были известны роду человеческому. Так, например, Адаму после падения, а равно и Еве, были открыты многие тайны, относившиеся до будущего спасения рода человеческого. И Каину, несмотря на его нечестие и преступление, удобопонятен был глас благодатного, хотя и обличительного, Божественного собеседования с ним. Ной беседовал с Богом. Авраам видел Бога и день Его и возрадовался [48]. Благодать Святого Духа, действовавшая отвне, отражалась и во всех ветхозаветных пророках и святых Израиля. У евреев потом заведены были особые пророческие училища, где учили распознавать признаки явления Божиего или Ангелов и отличать действия Духа Святого от обыкновенных явлений, случающихся в природе неблагодатной земной жизни. Симеону Богоприимцу, Богоотцам Иокиму и Анне и многим бесчисленным рабам Божиим бывали постоянные, разнообразные Божественные явления, гласы, откровения, оправдывающиеся очевидными чудесными событиями.
Не с такою силой, как в народе Божием, но проявление Духа Божиего действовало и в язычниках, не ведавших Бога Истинного, потому что и из их среды Бог находил избранных Себе людей. Таковы, например, были девственницы - пророчицы, сивиллы (прорицательницы, упоминаемые античными авторами), которые обрекли себя на девство для Бога Неведомого, но все же для Бога, Творца вселенной и Вседержителя, и Мироправителя, каковым Его и язычники сознавали.
Также и философы языческие, которые хотя и во тьме неведения Божественного блуждали, но, ища истины, возлюбленной Богу, могли быть по самому этому боголюбезному ее исканию причастными Духу Божиему, ибо сказано: Язычники, неведующие Бога, по природе законное делают (Рим.2:14)" [49] (62:31,32).
В "Догматическом богословии" протопресвитера М. Помазанского о потере благодати Божией сказано: "Человек после первого падения отошел сам душою своей от Бога и стал невосприимчив к открытой для него благодати Божьей, перестал слышать обращенный к нему Божественный голос, и это привело к дальнейшему укоренению в нем греха.
Однако Бог никогда не лишал человека Своей милости, помощи, благодати, а особенно избранный народ, и из этого народа вышли такие великие праведники, как Моисей, Илия, Елисей и позднейшие пророки. Апостол Павел в ХI главе Послания к евреям называет целый сонм ветхозаветных праведников, говоря о них, что это "те, которых весь мир не был достоин"; все они усовершились не без дара свыше, не без благодати Божией. В книге Деяний приведена речь первомученика Стефана, где он говорит о Давиде: Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова (Деян.7:46), то есть создать Ему храм. Величайший из пророков святой Иоанн Предтеча Духа Святого (исполнился) еще от чрева матери своей (Лк.1:15)" [50] (27:146,147).
5.2. В результате утраты благодати Божией, силы души человека повредились [51] и произошло искажение образа Божия. "Картину греховного состояния отдельных сил падшего человека святой Иоанн Дамаскин рисует в таком виде. Прежде всего ум человека, отвлекшись от Бога, подвергся болезни и впал в мрачное неведение; говоря иначе, умное око человека покрылось тиною. Владычественное место ума заступила неразумная похоть, которая стала управлять разумной душою. Отягченное греховною праотчею печалью, сердце человеческое стало беспрестанно обуреваться нестерпимой душетленной бурей страстей, превратившихся в целое неистово волнующееся море. Вообще вся душа человека сделалась омраченной, а тело его, воемое (боримое - П.В.) законом греховным во удах своих, стало легко склоняться ко греху". (102:90 со ссылкой на святого Иоанна Дамаскина).
Таким образом, и чувства, и мысли, и желания человека уклонились ко греху. После грехопадения возможность зла "перешла в нас почти в необходимость зла или, по крайней мере, в преобладающую наклонность ко злу, в страсть греха" [52] (46:15). "Зло приразилось к естеству, как ржавчина - к меди и грязнота - к телу" (преподобный Антоний Великий. Цит. по 2:251). "После того, как человек уклонился от заповеди и подвергся осуждению гнева, грех взял его в свое подданство, и сам, как некая бездна горечи, и тонкая и глубокая, вошедши внутрь, овладел пажитями души до глубочайших ее тайников обратился в привычку и предубеждение, с младенчества в каждом возрастает, воспитывается и учит его худому" (преподобный Макарий Великий. Цит. по 8:156). "Преступлением заповеди Божией грех разлился по душе человеческой, и дьявол основал в ней закон греха и смерти, и, таким образом, она своими желаниями обращается большей частью в кругу греховного и смертного" (76:43). "Люди получили как бы собственный источник греховных движений и помыслов, сделавшись по природе чадами гнева Божия" (2:251).
5.3. Конкретным проявлением греховности природы человека после его падения и оторванности от Бога является то, что ему стало больше нравиться телесное насыщение, чем душевное, и душевное больше, чем духовное. Иначе говоря, душевно - телесные удовольствия стали доминировать над душевными (более привлекать, чем душевные), а душевные - над душевно - духовными. В.Н. Лосский по данному вопросу говорит: "С этого момента (после падения - а.к.) человек находится во власти лукавого. Оторвавшись от Бога, его природа становится неестественной, противоестественной. Внезапно опрокинутый ум человека вместо того, чтобы отражать вечность, отображает в себе бесформенную материю: первозданная иерархия в человеке, ранее открытом для благодати и изливавшем ее в мир, - перевернута. Дух должен был жить Богом, душа - духом, тело - душой. Но дух начинает паразитировать на душе, питаясь ценностями не Божественными, подобными той автономной доброте и красоте, которые змий открыл женщине, когда привлек ее внимание к древу. Душа в свою очередь становится паразитом тела - поднимаются страсти. И наконец тело становится паразитом земной вселенной, убивает, чтобы питаться, и так обретает смерть" (20:253).
Отметим, что тело само по себе, как вещество, не имеет отношения ко греху. "Ни тело, ни материя сами по себе не являются источниками греха", - говорит митрополит Минский и Слуцкий Филарет (52:14). "Причина греха не тело, а душа сама по себе" (священномученик Мефодий Патарский. Цит. по 63:126). "Тело не само собою согрешает, но посредством тела (согрешает) душа" (Кирилл Иерусалимский. Цит. по 63:126). "Тело, само по себе не виновато и не является источником греха, а только орудием, через которое тот или иной греховный помысл может проявиться" (116). "Не тело виновно в наших пороках, но душа" (57:100). Только при соединении тела с душою могут появляться такие желания, как например, желание насыщения вещественного тела, обусловленное получением при этом невещественною душою чувства удовольствия, а также и другие аналогичные желания, например, сексуального характера [53]. Эти чувства и желания их получить можно условно назвать душевно-телесными [54].
В отличие от них, для душевных чувств и желаний (например, гордости, зависти) так же, как и для душевно-духовных (например, страха Божия, любви Божией), наличие тела не является обязательным условием. "В душе и без телесного естества, естественно, есть похоть и раздражительность, это суть страсти души", - говорит преподобный Исаак Сирин (цит. по 63:142). Такие чувства и страсти могут испытывать и бестелесные существа - души людей после их физической смерти и ангелы. Так, например, бестелесный дьявол первый грех совершил из-за гордости, а затем - из зависти к блаженству прародителей. О душевных удовольствиях епископ Немесий пишет: "Душевные (удовольствия - П.В.), конечно, те, которые свойственны одной только душе, самой по себе, каковы удовольствия, возникающие при занятиях науками и при созерцании" (25:115). Священник А. Лоргус к нетелесным (душевным) чувствам (страстям) относит "страсть власти или славы" (63:147). Заметим, что в молитвах на сон грядущим, при исповедании грехов повседневных, также говорится о грехах душевных и телесных.