О первородном грехе и искусственном зарождении

Так же если и процесс питания превратить в источник получения удовольствия, то он становится грехом - чревоугодием. По словам преподобного Антония Великого: "Не то грех, что делается по закону естества, но то, когда по произволению делают что худое. Вкушать пищу не есть грех, но грех - вкушать ее без благодарения, неблагоговейно и невоздержно" (цит. по 8:69).

Вместе с тем, в Лев.15:18 сказано: "Если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водой и нечисты будут до вечера". Таким образом, сексуальные отношения несут определенную нечистоту [81]. Здесь необходимо обратить внимание на следующее. В Лев.15 говорится о двух видах истечений (выделений) из тела. В Лев.15:3,25 говорится о выделениях, относящихся к некоторым болезням, соответственно мужчин и женщин. После выздоровления от этих болезней необходимо было принести жертву за грех и жертву всесожжения (Лев.15:13-15,28-30).

В противоположность сказанному, за естественные (не связанные с болезнью) выделения (см. Лев.15:16,18,19) не требовалось приносить жертвы [82]. Это позволяет считать сексуальные отношения (не превращаемые в самоцель) и связанные с ними естественные выделения не собственно грехом (то есть действиями, нарушающими какие-либо постановления Божии), а действиями, несущими временную нечистоту. Иначе говоря, действиями, делающими человека временно нечистым. Заметим, что святитель Феофан Затворник различает нечистоту и грех, то есть считает их различными понятиями: "Тут больше греха (ближе к греху - П.В.), но еще нет его. Это нечистота" (24:340). (Данная цитата в расширенном контексте приведена выше - см. гл. 4. Грех и зло).

Непосредственное рождение ребенка (то есть роды) также делают женщину временно нечистой. В Лев.12:22 говорится: "Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней". "И тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих" (Лев.12:4,5). При этом нечистота после родов (Лев.12:2,4,5) и нечистота после излияния семени (Лев. 15: 18) имеют различие не только в количественном аспекте (то есть в продолжительности состояния нечистоты), но и в качественном. Поскольку, как пишется в Лев.12:6-8, женщина, родившая сына или дочь, должна принести жертву всесожжения и жертву "за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа, и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола".

В православных молитвах, читаемых в 1-й и 40-й день по рождении младенца, также говорится об очищении роженицы от скверны (нечистоты): "Господи очисти ее от телесной скверны, и утробных стужений"; "Господи Боже наш, пришедший на спасение рода человеческого, приди и на рабу Твою омой ее скверну телесную и скверну душевную, во исполнении сорока дней".

Таким образом: а) повеление не прикасаться к женам за три дня перед явлением Господа на горе Синае (Исх.19:15); б) кратковременная нечистота родителей при зачатии ребенка (Лев.15:18); в) более длительная нечистота женщины после родов (Лев.12:2,4,5); г) необходимость принесения жертвы всесожжения и жертвы за грех после родов (Лев.12:6-8) говорят о том, что зачатие и рождение ребенка связаны с определенными временными, соответственно, нечистотой и нечистотой с греховностью. Причину этого, по-видимому, следует искать в первородном грехе. В частности, отметим, что Бог после грехопадения прародителей сказал Еве: "Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей" (Быт.3:16).

Приведем дополнительные сведения по данному вопросу. "Нечистота относилась к материнской плаценте после рождения ребенка, но не к ребенку" (50:170. См. комментарий к Лев.12:1-8). "Очевидно, что период, в который матери были нечисты, после рождения дочери был в два раза длиннее (80 дней), чем после рождения сына (40 дней). Такое положение отражает пятно позора на женщинах за роль Евы в грехопадении" (50:170. См. комментарий к Лев.12:5). Ибо "от жены начало греха и через нее все мы умираем" (Сир.25:27). "Несмотря на то, что само событие (рождение ребенка - П.В.) было радостным, обязательные жертвы предназначались для того, чтобы запечатлеть в сердцах родителей реальность первородного греха и наследование ребенком греховной природы так как человек воспроизводит грешников и только грешников" (см. комментарий к Лев.12:6 в 50:170).

Исходя из сказанного в отношении зачатия и рождения ребенка, можно сделать вывод о том, что связанные с ними временные нечистота и грех являются следствиями не каких-либо греховных действий, совершаемых непосредственно родителями и нарушающих какие-либо постановления Божии, а следствиями первородного греха. И подобно тому, как все люди, лично не участвующие в первородном грехе, испытывают на себе его последствия, так и родители (в особенности женщина) при зачатии и рождении ребенка испытывают, помимо общих для всех людей последствий первородного греха, также и данные (специфические, то есть свойственные только родителям) его последствия (временные нечистоту и греховность).

Приведем сведения о деторождении из работы священника А. Лоргуса: "Не вызывает сомнения то, что первым людям надлежало продолжать свой род Но с самых древних времен (однако не в иудейском мире) осмысление этой заповеди натыкалось на непреодолимое отвращение к тому способу зачатия и даже рождения, который знаем мы, наследники Адама. Отвращение это создавалось разными путями. С одной стороны, через философский спиритуализм, гнушавшийся плоти; с другой - через монашескую борьбу со страстями.

Многие отцы Церкви не могли допустить мысли, что и в раю люди могли плотью совокупляться для рождения потомства. Девство господствовало в раю. Когда смерть вошла в мир, Адам познал жену свою. "Плодитесь и размножайтесь" означает не то умножение, которое происходит через совокупление. Ибо Бог мог другим способом распространить наш род но предвидев грех, Бог создал мужчину и женщину (Иоанн Дамаскин, преподобный. Точное изложение Православной веры. Кн.4. Гл.24).

Не упоминается о браке в раю Брак не был необходим. После греха явился и брак. Это смертная и рабская одежда, ибо где смерть, там и брак Он (Бог) позаботился бы о способе увеличения человеческого рода Почему брак не раньше обмана, почему совокупление не в раю, почему скорби рождения не раньше проклятия? (Святитель Иоанн Златоуст).

Как видим, святоотеческая мысль искала иного способа исполнения заповеди данной Адаму и Еве о размножении. И это действительно остается тайной - каким путем продолжилось бы потомство Адама. Однако у Церкви имелся и другой голос, утверждающий, что первые люди не совокуплялись бы и не рождали, если бы не согрешили, что другое утверждает, как не то, что грех человеческий необходим для размножения святых? (Блаженный Августин). Господь, образуя Еву из Адама, показал, что совокупление и рождение детей, согласно с законом, свободно от всякого греха и осуждения (Кесарий Назианзин).

Таковы противоположные взгляды на способ рождения в райской семье, и это понятно, ибо сознание православного мыслителя не успокаивалось ни на манихейском отвержении плотского соития, ни на житейском легкомыслии, принимающем похоть за естественную страсть" (63:205,206).

Святитель Григорий, епископ Нисский, полагает, что при отсутствии греха размножение людей происходило бы без брака, подобно Ангелам: "Но каков способ размножения в природе Ангелов - неизреченно и неуразумеваемо это человеческими догадками, кроме лишь того, что он непременно существует. Такой же способ мог бы действовать и людей, умаленных малым чем от ангелов (Пс.8:6), приумножая человеческое (естество) до меры, определенной советом Создавшего Ибо приведший все в бытие и собственною волею сформировавший всего человека по своему образу не ждал, чтобы видеть, пока, понемногу возрастая за счет появляющихся, число душ достигнет своей полноты (см. Откр.6:9-11 - П.В.).