О первородном грехе и искусственном зарождении

4. "Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего" (Прем.2:23).

"Если бы мы, - говорит святитель Григорий Богослов, - пребыли тем, чем были и сохранили заповедь, то сделались бы тем, чем не были, и пришли бы к древу жизни от древа познания" (цит. по 21:472).

"Итак, надлежало, чтоб человек прежде был подвергнут испытанию; ибо муж не искушенный, не испытанный не имеет никакой цены; и чтоб, достигши совершенства путем испытания - чрез соблюдение заповеди, он таким образом добыл себе бессмертие, как награду за подвиг добродетели" (38:189,190. П.Д. - Здесь и далее, при ссылках на работу 38, указывается нижняя нумерация страниц).

5. "Сотворил же его (Адама - П. В.) Бог по природе - безгрешным и по воле - независимым. Но безгрешным называю не потому, что он не был восприимчив ко греху, ибо одно только Божество не допускает греха, а потому, что совершение греха обусловливалось не природою его, но скорее свободною волею, то есть он имел возможность пребывать и преуспевать в добре, получая содействие со стороны Божественной благодати, равно как и отвращаться от прекрасного и очутиться во зле по причине обладания свободною волею, при позволении со стороны Бога" (38:152,153).

"Первый человек создан был Богом совершенным по всей своей природе Однако, совершенство первозданной природы человека, при ее безгрешности, не было полнотою духовно-нравственного совершенства, состоянием раскрывшихся в познании и утвердившихся в добре сил человека. Развивать и укреплять свои силы предстояло человеку путем собственной самодеятельности; в богоподобной и безгрешной природе дарована ему только способность к беспрепятственному, постепенному и нескончаемому совершенствованию" (23:302. Книга 1).

6. Цитаты из Священного Писания приведены нами в соответствии с Синодальным изданием Библии.

7. Ложь дьявола, как следует из Быт.3:1 - 5:22, заключалась не в том, что прародители, съев плоды дерева добра и зла, будут как боги, знающие добро и зло, а в том, что они при этом не умрут (Быт.3:4).

8. Под свободной волей (своводою воли) понимается возможность свободного выбора.

9. "Главная и внутренняя причина происхождения греха заключалась в самих прародителях, в их свободе; они нарушили заповедь не в силу необходимости, не из-за притеснений и угнетений, а по решению собственной свободы В свободе, по учению Писания, последняя причина и всех грехов, совершаемых человеком, поэтому они и вменяются ему в вину" (28:178).

"Бог дал человеку свободу и оградил его свободу заповедью. Свобода пала и в заповеди нашла только повод к греху. Виноват в этом не Дарователь свободы и не заповедь Его, а падшая свобода" (48:19).

"Но хотя грехопадение прародителей совершилось под влиянием диавола, внутренняя и главная причина происхождения греха заключается в самих прародителях, в их свободе они склонились на сторону искусителя не по необходимости и принуждению, а по решению собственной свободы Итак, грех в первых людях произошел от их свободы под влиянием искушения со стороны диавола Неудовлетворительность объяснений происхождения греха и всеобщей греховности в роде человеческом помимо свободы человека и вменяемость греха человеку указывают, что грех - дело свободы человека" (23:312,313,351. Книга 1).

"Другой причиной (помимо искушения змеем - дьяволом - а.к.), или, лучше сказать, сопричиной падения наших прародителей, была их свободная воля. Это видно из библейского повествования. Хотя Ева пала по прельщению сатаны, она пала не потому, что должна была пасть, а потому, что хотела; нарушение заповеди Божией ей предложено, но не навязано" (76:33).

"Внутренняя причина происхождения греха заключается в свободе воли человека" (113:88).

10. "Итак, начало зла коренится в свободе твари. Вот почему оно непростительно; зло рождается только от свободы существа, которое его творит" (20:251).