О первородном грехе и искусственном зарождении

8. Под свободной волей (своводою воли) понимается возможность свободного выбора.

9. "Главная и внутренняя причина происхождения греха заключалась в самих прародителях, в их свободе; они нарушили заповедь не в силу необходимости, не из-за притеснений и угнетений, а по решению собственной свободы В свободе, по учению Писания, последняя причина и всех грехов, совершаемых человеком, поэтому они и вменяются ему в вину" (28:178).

"Бог дал человеку свободу и оградил его свободу заповедью. Свобода пала и в заповеди нашла только повод к греху. Виноват в этом не Дарователь свободы и не заповедь Его, а падшая свобода" (48:19).

"Но хотя грехопадение прародителей совершилось под влиянием диавола, внутренняя и главная причина происхождения греха заключается в самих прародителях, в их свободе они склонились на сторону искусителя не по необходимости и принуждению, а по решению собственной свободы Итак, грех в первых людях произошел от их свободы под влиянием искушения со стороны диавола Неудовлетворительность объяснений происхождения греха и всеобщей греховности в роде человеческом помимо свободы человека и вменяемость греха человеку указывают, что грех - дело свободы человека" (23:312,313,351. Книга 1).

"Другой причиной (помимо искушения змеем - дьяволом - а.к.), или, лучше сказать, сопричиной падения наших прародителей, была их свободная воля. Это видно из библейского повествования. Хотя Ева пала по прельщению сатаны, она пала не потому, что должна была пасть, а потому, что хотела; нарушение заповеди Божией ей предложено, но не навязано" (76:33).

"Внутренняя причина происхождения греха заключается в свободе воли человека" (113:88).

10. "Итак, начало зла коренится в свободе твари. Вот почему оно непростительно; зло рождается только от свободы существа, которое его творит" (20:251).

"Итак, зло коренится в свободе твари Начало же зла - это жажда самообожения, ненависть к Благодати" (57:238).

"Но все опыты объяснения тайны бытия зла в мире, указывающие корень зла не в свободной воле человека, как учит откровение, а вне ее, являются неудовлетворительными" (23:346. Книга 1).

"Падение произошло в той области, в которой человек и должен был осуществить свое назначение, - в области произволения. Здесь начало зла" (75:159).

"Первородный грех первое свое начало и основание имеет, однако ж, по представлению Августина, не в чем другом, а именно в свободной воле человека - в воле Адама, который согрешил" (7:47).

11. "Человек не мог преодолеть искушение свободой и реализовать свою свободу в общении с Богом как Отцом" (52:10).

12. "Сознание свободы сопровождает нравственный поступок человека от начала до конца" (23:321,322. Книга 1).

"Нравственные поступки возможны для человека потому, что он свободен. Эта свобода обнаруживается в явлениях души самоопределением ее к деятельности. Например, дела правды может человек совершать и по необходимости; в таком случае они имеют значение только юридическое, а не нравственное" (59:96).