О первородном грехе и искусственном зарождении

"Итак, зло коренится в свободе твари Начало же зла - это жажда самообожения, ненависть к Благодати" (57:238).

"Но все опыты объяснения тайны бытия зла в мире, указывающие корень зла не в свободной воле человека, как учит откровение, а вне ее, являются неудовлетворительными" (23:346. Книга 1).

"Падение произошло в той области, в которой человек и должен был осуществить свое назначение, - в области произволения. Здесь начало зла" (75:159).

"Первородный грех первое свое начало и основание имеет, однако ж, по представлению Августина, не в чем другом, а именно в свободной воле человека - в воле Адама, который согрешил" (7:47).

11. "Человек не мог преодолеть искушение свободой и реализовать свою свободу в общении с Богом как Отцом" (52:10).

12. "Сознание свободы сопровождает нравственный поступок человека от начала до конца" (23:321,322. Книга 1).

"Нравственные поступки возможны для человека потому, что он свободен. Эта свобода обнаруживается в явлениях души самоопределением ее к деятельности. Например, дела правды может человек совершать и по необходимости; в таком случае они имеют значение только юридическое, а не нравственное" (59:96).

13. Здесь термин "воля" имеет значение результирующего желания, хотения чего-либо, согласия на что-либо.

14. Немесий, епископ Эмесский, по вопросу о происхождении человека со свободной волей говорит: "Итак, мы утверждаем, что свободная воля тесно соединена с разумом (или вместе с разумом тотчас является (входит) свободная воля, см. 25:174 - П.В.) " Таким образом, здесь "разум и свобода - понятия коррелятивные, из которых одно предполагает другое" (см. прим. №2 редактора в 25:176). Немесий обусловливает это положение следующим образом. "А всякий совещающийся человек (то есть человек, который обдумывает свои действия - П.В.), поскольку в его власти находится выбор того, что следует сделать, совещается для того, чтобы избрать то, что будет предпочтено через обсуждение (совещание), и, избрав, привести в исполнение. Таким образом, совершенно необходимо, чтобы тот, кто обладает способностью совещания (то есть разумом - а.к.) был и господином действий (то есть имел возможность приводить задуманное в исполнение - а.к.). Ведь если он не господин действий, то напрасно имеет возможность совещания (способность обсуждения). А если так, то по необходимости свободная воля (самопроизвольность) соединена с разумом, потому что или человек не будет разумным (существом), или, будучи разумным, будет господином действий, во всяком случае, будет свободным (самопроизвольным)" (25:176). См. также 38:180,181; 48:13-15.

15. Наличие у нас собственно свободы выбора в отношении праведного или греховного поступка даровано нам Богом и не зависит от наших родителей, нас и окружающих нас людей.

16. Здесь термин "воля" имеет значение некой силы, называемой силой воли, преодолевающей различные соблазны, несущие временные удовольствия, а также преодолевающей временные неудобства и лишения и направленной на достижение основной цели - получение целевого блаженства. Иными словами, имеется в виду способность, умение, решимость выполнять свои желания, или стремиться к осуществлению цели или поставленных задач.

17. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4:17).

"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим.7:19,20).

18. "Первую причиною падения наших прародителей или, точнее, поводом к падению их был змей" (21:479).