О первородном грехе и искусственном зарождении

13. Здесь термин "воля" имеет значение результирующего желания, хотения чего-либо, согласия на что-либо.

14. Немесий, епископ Эмесский, по вопросу о происхождении человека со свободной волей говорит: "Итак, мы утверждаем, что свободная воля тесно соединена с разумом (или вместе с разумом тотчас является (входит) свободная воля, см. 25:174 - П.В.) " Таким образом, здесь "разум и свобода - понятия коррелятивные, из которых одно предполагает другое" (см. прим. №2 редактора в 25:176). Немесий обусловливает это положение следующим образом. "А всякий совещающийся человек (то есть человек, который обдумывает свои действия - П.В.), поскольку в его власти находится выбор того, что следует сделать, совещается для того, чтобы избрать то, что будет предпочтено через обсуждение (совещание), и, избрав, привести в исполнение. Таким образом, совершенно необходимо, чтобы тот, кто обладает способностью совещания (то есть разумом - а.к.) был и господином действий (то есть имел возможность приводить задуманное в исполнение - а.к.). Ведь если он не господин действий, то напрасно имеет возможность совещания (способность обсуждения). А если так, то по необходимости свободная воля (самопроизвольность) соединена с разумом, потому что или человек не будет разумным (существом), или, будучи разумным, будет господином действий, во всяком случае, будет свободным (самопроизвольным)" (25:176). См. также 38:180,181; 48:13-15.

15. Наличие у нас собственно свободы выбора в отношении праведного или греховного поступка даровано нам Богом и не зависит от наших родителей, нас и окружающих нас людей.

16. Здесь термин "воля" имеет значение некой силы, называемой силой воли, преодолевающей различные соблазны, несущие временные удовольствия, а также преодолевающей временные неудобства и лишения и направленной на достижение основной цели - получение целевого блаженства. Иными словами, имеется в виду способность, умение, решимость выполнять свои желания, или стремиться к осуществлению цели или поставленных задач.

17. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4:17).

"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим.7:19,20).

18. "Первую причиною падения наших прародителей или, точнее, поводом к падению их был змей" (21:479).

"Как же учит Откровение о грехопадении первых людей? По Его изображению поводом к нему послужило обольщение жены змеем, который был никто иной, как диавол" (46:416).

19. "Однако змий - диавол был только внешней причиной падения первых людей" (2:234).

"Падение их (прародителей - а.к.) было бы непонятно, если бы бытописание не открывало первоначального источника и причины его вне человека Таким образом, грех проник в человеческую природу под влиянием змея-искусителя, который прельстил Еву к преступлению заповеди" (23:311,312. Книга 1).

"Причиною падения рода человеческого был первый из всех ангелов - Денница" (42:27).

"Это библейское повествование (Быт.3:1-6 - а.к.) ясно показывает, что змей был первой, главной, творческой причиной падения наших прародителей и, таким образом, изобретателем, инициатором, творцом греха и зла в видимом мире" (76: 31).

20. Протоиерей Н. Малиновский эти попытки приводит как пример повреждения ума прародителей после грехопадения: "В направлении мышления тотчас же обнаружилось, так называемое на церковном языке, плотское мудрование (Рим.8:7), или просто софизм. Адам слагал вину за свой грех на данную ему Богом жену и некоторым образом на самого Бога, а жена подобным образом слагала вину на змея (Быт.3:12,13)" (23:319. Книга 1).

Архимандрит (ставший в дальнейшем епископом Каневским) Сильвестр (Малеванский) по данному вопросу говорит, что прародители, вслед за падением, "стали предлагать лукавые оправдания, слагая свою вину то на змия, то друг на друга, то отчасти на самого Бога" (46:418).