О первородном грехе и искусственном зарождении

21. Исполнение этой рекомендации очень важно, так как "люди чаще всего предпочитают оправдывать себя в том, чего не простили бы другим. К себе они всегда пристрастны и готовы найти оправдание любым своим прегрешениям" (12:240). Как сказано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: "Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему" (Сир.32:19).

22. "Сущность грехопадения в том и состоит, что независимо от того или иного сознательного процесса мысли в душе человека возникает похоть, сразу снижающая его божественный образ" (12:235).

23. "Змей хитростью своею прельстил Еву" (2Кор.11:3).

"Враг нашего спасения, действовавший и давший совет посредством этого лукавого животного, обольстил (жену), то есть не принудил и не заставил насильно, но привел в дело обман свой через гибельный совет, так как нашел, что жена легко может принять обман, не заслуживающий никакого извинения" (13:145).

24. В Рим.5:12 говорится: "Грех вошел в мир, и грехом смерть" Таким образом, из Прем.2:24, Рим.5:12, а также хронологии библейского описания данных событий следует, что: завистью диавола грех (человеческий - П.В.) вошел в мир и грехом смерть.

25. "Так как ум явился инициатором греха и им определяется вся деятельность человека, то он нуждается в обновлении в первую очередь" (47:115).

Следует отметить, что деятельность человека определяется не только его умом, но также сердцем и волей - П.В.

26. "Так как падение человека произошло именно в области ума, то ум и должен быть исцелен в первую очередь и приведен в состояние первозданной красоты" (44:8).

27. При сильной развитости ума и направления его возможностей на совершение греховных поступков (во зло) говорят о "злом гении".

28. Приведем и другие высказывания, подтверждающие мысль о том, что прародители впали в порочные помыслы до вкушения запретных плодов.

"Самое же вкушение от запрещенного плода, которое с женою разделил и ее муж, разделивший, конечно, прежде и все ее греховные помыслы и чувства, было уже только неизбежным проявлением вовне возникших и созревших внутри них греховных стремлений и пожеланий" (46:417,418).

"Возмечтав о равенстве с Богом, она спешила вкусить (плода) и туда устремляла и ум и мысль и ничего больше не видела жена, по обольщению, конечно, диавола, в которое он ввел ее через змия, подумала сама про себя: если дерево и хорошо на вкус, и может так услаждать взор, и есть в нем некоторая невыразимая красота, да и вкушение от него доставит нам высочайшую честь, так что мы будем иметь одинаковое достоинство с Создателем, то почему же нам не вкусить от него?" (13:131,132).

"Она (Ева - П.В.) почувствовала, что плод будет сладок на вкус. И она решила предпочесть сладость этого плода той сладости, которой она обладала - сладости исполнения Божественных заповедей и верности Богу. Она почувствовала, что помимо Бога и вне Бога могут тоже существовать какие-то ценности, что помимо Бога и вопреки воле Божий может существовать нечто сладкое и приятное на вкус. И она решила пренебречь заповедью Божией, решила попробовать, каков вкус, что вне Бога" (15:14).

"Она (душа человека - П.В.) ослепляется возможностью новых наслаждений, возможностью безграничного самоутверждения и только в этом плане может соблазниться перспективой: сами будете как боги, знающие добро и зло" (12:235).