О первородном грехе и искусственном зарождении

"С тех пор, как враг склонил первых людей ко греху чувственными благами, он как бы захватил в свою власть сребро и злато и все наслаждения чувственности и ими пленяет и держит в своей власти всех неосторожных" (41:28).

"Диавол делает свое - раскидывает обольстительные виды чувственности: увеселения, бесстыдные и скверные лица женские; пищу, питье; наряды и прочее, прочее" (41:76).

В Еф.4:22 говорится об образе "жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях". См. также прим. 56, 57, 60.

31. Митрополит Макарий говорит: "Второй причиною падения наших прародителей, причиною в собственном смысле, были они сами" (21:480).

Заметим, что с точки зрения предлагаемой терминологии сами прародители (точнее их чувства, мысли, желания) и являлись собственно (единственной) причиной грехопадения.

32. Здесь "воля" имеет значение "власти", то есть возможности исполнять свои желания.

33. "Как видим, Бог, прежде чем осудить человека, вопрошает его, ожидая, что тот принесет искреннее раскаяние. Ведь человек - это "открытая возможность". Ему дан разум, чтобы он мог сознательно осудить свой поступок. Ему дана свободная воля, чтобы иметь мужество открыто признаться в преступлении против заповеди" (12:240).

"Господь призвал Адама словами: (Адам) где ты? (Быт.3:9) По объяснению святых отцов, эти слова суть слова величайшего милосердия и соболезнования. Они значат: "В какое ты впал бедствие! Какое тебя постигло глубокое и несчастное падение!" Адам, где ты? - Не понимает омраченный грешник гласа, призывающего его к сознанию греха и к раскаянию в нем. Он старается оправдать себя и оправданием оговаривает: Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся (Быт.3:10). Уличенный, он снова не сознается, не кается, с дерзостью говорит Богу: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт.3:12). Эти слова, по замечанию некоторого святого отца, имеют такое значение: "Беда, постигшая меня, наведена мне Тобою: жена, которую Ты мне дал". От ожесточенного Адама Господь переходит к жене, с милосердием говорит ей: Что ты сделала? (Быт.3:13). Но и жена не приносит покаяния, не просит помилования, старается оправдать себя обвинением змея" (32:167,168).

34. "И прости нам прегрешения наши, совершенные нами делом, словом и мыслью" (Молитвы утренние. Молитва 5-я, святого Василия Великого); "Господи Боже наш, в чем согрешил я сегодня словом, делом и помышлением, Ты, как Благий и Человеколюбивый, прости мне" (Молитвы вечерние. Молитва 5-я); "Боже, отпусти, оставь, прости мне согрешения мои, которыми я согрешил перед Тобою, словом ли, делом ли, помышлением" (Последование ко Святому Причащению. Молитва святого Иоанна Златоустого, 7-я).

"Десятой заповедью закона Божия нам запрещаются порочные чувства, мысли и желания, запрещается останавливаться на них, удерживать их в себе, развивать. Услаждаться ими" (16:108).

"Как и чем грешат? Грешат: словом, делом, помышлением, желаниями" (101:182).

"Грех - в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога" (110. См. термин "грех").

35. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1Ин.3:4). См. также, например, Пс.105:6; Ис.59:12; Дан.9:5; Иак.2:9.

"Сущность зла состоит в нарушении воли Божьей, заповедей Божьих и того нравственного закона, который написан в совести человека. Это нарушение называется грехом" (27:132,133).