О первородном грехе и искусственном зарождении
"Господь призвал Адама словами: (Адам) где ты? (Быт.3:9) По объяснению святых отцов, эти слова суть слова величайшего милосердия и соболезнования. Они значат: "В какое ты впал бедствие! Какое тебя постигло глубокое и несчастное падение!" Адам, где ты? - Не понимает омраченный грешник гласа, призывающего его к сознанию греха и к раскаянию в нем. Он старается оправдать себя и оправданием оговаривает: Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся (Быт.3:10). Уличенный, он снова не сознается, не кается, с дерзостью говорит Богу: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт.3:12). Эти слова, по замечанию некоторого святого отца, имеют такое значение: "Беда, постигшая меня, наведена мне Тобою: жена, которую Ты мне дал". От ожесточенного Адама Господь переходит к жене, с милосердием говорит ей: Что ты сделала? (Быт.3:13). Но и жена не приносит покаяния, не просит помилования, старается оправдать себя обвинением змея" (32:167,168).
34. "И прости нам прегрешения наши, совершенные нами делом, словом и мыслью" (Молитвы утренние. Молитва 5-я, святого Василия Великого); "Господи Боже наш, в чем согрешил я сегодня словом, делом и помышлением, Ты, как Благий и Человеколюбивый, прости мне" (Молитвы вечерние. Молитва 5-я); "Боже, отпусти, оставь, прости мне согрешения мои, которыми я согрешил перед Тобою, словом ли, делом ли, помышлением" (Последование ко Святому Причащению. Молитва святого Иоанна Златоустого, 7-я).
"Десятой заповедью закона Божия нам запрещаются порочные чувства, мысли и желания, запрещается останавливаться на них, удерживать их в себе, развивать. Услаждаться ими" (16:108).
"Как и чем грешат? Грешат: словом, делом, помышлением, желаниями" (101:182).
"Грех - в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога" (110. См. термин "грех").
35. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1Ин.3:4). См. также, например, Пс.105:6; Ис.59:12; Дан.9:5; Иак.2:9.
"Сущность зла состоит в нарушении воли Божьей, заповедей Божьих и того нравственного закона, который написан в совести человека. Это нарушение называется грехом" (27:132,133).
"Грех есть сопротивление человека той воле Творца, которая ему открыта либо через Писание, либо через заповеди церковные, либо через голос совести. Грех - это не просто ошибка, проступок, это именно нарушение воли Божией И еще понятие греха связано не просто с нарушением какого-то безличного закона, а со столкновением двух воль - благой воли Творца и воли человеческой, которая бывает злой, самоутверждающейся" (80:66).
В 23:93, со ссылкой на отцов Церкви, под грехом понимается "нарушение свободою человеческою воли Божией".
"Грех - нарушение в мыслях или действием воли Бога, воплощенной в нравственных предписаниях, требованиях санкционированных религией норм поведения и образа жизни" (56:110).
"Закон же - заповедь, научающая этому (тому, что чего Бог желает, есть благо - 38:326 - П.В.), чтобы мы, твердо держась его, находились в свете (1Ин.1:7), каковой заповеди нарушение есть грех" (38:326,327).
"Что такое грех? Грех есть сознательное и добровольное нарушение заповедей Божиих" (101:182).
"Добродетель есть исполнение заповедей Божиих, а грех есть нарушение их" (преподобный Феодор Санаксарский. Цит. по 65:93).
"Что такое грех? Преступление закона. Грех есть беззаконие. 1Ин.3:4" (51:33. См. "О третьем члене Символа Веры").