О первородном грехе и искусственном зарождении
"Грех есть сопротивление человека той воле Творца, которая ему открыта либо через Писание, либо через заповеди церковные, либо через голос совести. Грех - это не просто ошибка, проступок, это именно нарушение воли Божией И еще понятие греха связано не просто с нарушением какого-то безличного закона, а со столкновением двух воль - благой воли Творца и воли человеческой, которая бывает злой, самоутверждающейся" (80:66).
В 23:93, со ссылкой на отцов Церкви, под грехом понимается "нарушение свободою человеческою воли Божией".
"Грех - нарушение в мыслях или действием воли Бога, воплощенной в нравственных предписаниях, требованиях санкционированных религией норм поведения и образа жизни" (56:110).
"Закон же - заповедь, научающая этому (тому, что чего Бог желает, есть благо - 38:326 - П.В.), чтобы мы, твердо держась его, находились в свете (1Ин.1:7), каковой заповеди нарушение есть грех" (38:326,327).
"Что такое грех? Грех есть сознательное и добровольное нарушение заповедей Божиих" (101:182).
"Добродетель есть исполнение заповедей Божиих, а грех есть нарушение их" (преподобный Феодор Санаксарский. Цит. по 65:93).
"Что такое грех? Преступление закона. Грех есть беззаконие. 1Ин.3:4" (51:33. См. "О третьем члене Символа Веры").
"Грех является нарушением закона, но какого закона? - закона жизни. Жизнь в настоящем смысле слова возможна только через участие в жизни Самого Бога, так как Он является единственным не обусловленным, самостоятельным источником жизни, лучше сказать: Он - самая жизнь. Оторваться от Него - значит вступить в область потускнения, вымирания и наконец самой смерти. Поэтому грех есть беззаконие, но не надо обманываться. Быть послушным закону не значит быть "законопослушным" в юридическом смысле этого слова, то есть быть исполнителем правил, остающихся для нас внешними Это значит, что то, что нам представлено в Новом Завете в виде законов, в сущности - не правила жизни, а указания на то, что должно бы в нас, в нашем сердце, в нашем уме быть силой, движущей нашей жизнью. Это не внешний закон, а описание внутреннего человека (Рим.7:22).
Второе понятие о грехе, тоже очень важное и связанное с предыдущим, это оторванность от Бога. Мы только потому относимся к воле Божией как к внешнему закону, что мы от Бога оторваны сердцем. Эта оторванность нашего сердца от Бога, нашей воли от воли Божией, наших мыслей от мыслей и представлений Божественных и является основной нашей греховностью" (98:25-28).
"Грех - это нарушение христианского нравственного закона, это непослушание верующего Слову Божию. Понятие греха - религиозное, оно применительно только к лицам, принимающим христианский закон, исповедующим веру в Бога и в силу этого находящимся в "ограде церковной". Кто же вне Церкви, тот и не способен осознать вполне своей греховности, увидеть всего своего падения, ужаснуться глубине своей зараженности смертельной болезнью, почувствовать все свое удаление от Бога, от Истины" (99:14,15).
"Словом "грех" в Новом Завете, как правило, переводится греческое слово амартиа. Оно определяет как состояние неправоты в глазах Божьих, так и конкретное деяние, неправое по отношению к другому человеку и к Богу. Таким образом, грех всегда подразумевает сознательное или невольное нарушение данного Богом нравственного закона и неповиновение Богу" (19:38). При этом понятие "грех" подразумевает (включает) такие аспекты, как: "отдельный неправильный поступок или целый ряд таких действий; греховность как общее состояние неправоты, в котором пребывает человечество в состоянии порабощенности греху; сумма всех неправильных поступков человека; персонифицированная сила, воздействующая на жизни людей и заставляющая их поступать неправильно" (19:38).
Одним из значений термина "грех" в 95:48 является: "Поступок вопреки воле, заповедям и замыслам Божиим, а также мысли и слова, ведущие к таким поступкам".
"Апостол Иоанн говорит: "всякий творящий грех и беззаконие творит: и грех есть беззаконие". Апостол Павел считает грех Адама "непослушанием воли Божией", "преступлением" против нравственного закона Божия, откровенного или естественного. Нарушить закон, Божию заповедь можно двояким образом: либо совершить прямо противоположное тому, что сказано в законе или не исполнять требуемых положительных действий в законе." (114:690. См. термин "грех").
При толковании слов апостола Иоанна "грех есть беззаконие" (1Ин.3:4), священник Павел Флоренский пишет, что под словом грех "тут берется (понимается - а.к.) не одно из многих прегрешений, но именно грех, как таковой, как совокупность всего греха, сущего в мире, грех в его метафизическом корне, как Грех" (121:169). При этом грех здесь обозначает: "не одно из беззаконий, не беззаконие вообще, а беззаконие, по преимуществу заслуживающее это название, - то, что несет в себе самое начало беззаконности, - беззаконие в чистейшем и полнейшем виде и смысле, - деяние в высшей степени совокупляющее в себе все то, за что отдельные беззакония называются беззакониями, - само беззаконие или, одним словом, - Беззаконие.