О первородном грехе и искусственном зарождении
Грех есть Беззаконие, есть извращение Закона, то есть того Порядка, который дан твари Господом, того внутреннего Строя всего творения, которым живо оно, того Устроения недр твари, которое даровано ей Богом, той Премудрости, в которой - смысл мира. Вне Закона, Грех - ничто, имеет лишь мнимое существование" (121:170).
"В Библии часто, почти на каждой странице, говорится о той реальности, которую мы обычно называем грехом. Ветхозаветные выражения, относящиеся к этой реальности, многочисленны; они обыкновенно заимствованы из человеческих взаимоотношений: упущение, беззаконие, мятеж, несправедливость и так далее; иудаизм добавляет к этому "долг" (в смысле задолженности), и это выражение применяется и в Новом Завете; в еще более общем порядке грешник бывает представлен как тот, "кто делает злое пред очами Божиими"; "праведному" (саддик) обычно противопоставляется "злой" (раша'). Но истинная природа греха с его лукавством и во всей его широте выявляется прежде всего через библейскую историю; из нее мы узнаем также, что это откровение о человеке есть в то же время откровение о Боге, о Его любви, которой грех противится, и о Его милосердии, которое проявляется вследствие греха; ибо история спасения - не что иное, как история безустанно повторяемых Богом Творцом попыток оторвать человека от его привязанности к греху" (115. См. термин "грех").
36. "Законом познается грех" (Рим.3:20); "где нет закона, нет и преступления" (Рим.4:15); "Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона" (Рим.5:13. См. также приложение 2); "страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших" (Рим.7:7); "без закона грех мертв" (Рим.7:8); "сила греха - закон" (1Кор.15:56). О связи греха и закона также говорится в Иак.2:9: "грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками".
37. Именно поэтому мы и просим Бога простить прегрешения наши, совершенные, в том числе, бессознательно, невольно и неведомо для нас: "прости нам прегрешения наши, совершенные нами сознательно или бессознательно" (Молитвы утренние. Молитва 5-я св. Василия Великого); "прости вольные мои грехи и невольные, ведомые и неведомые" (Молитвы вечерние. Молитва 3-я, ко Пресвятому Духу); "Боже, отпусти, оставь, прости мне согрешения мои, которыми я согрешил перед Тобою вольно или невольно" (Последование ко Святому Причащению. Молитва св. Иоанна Златоустого, 7-я). Приведем также слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): "Господи! Прости нас, мы даже не сознавали, что навлекли на себя этим (человеконадеянием - П.В.) Твое проклятие!" (16:26). Заметим, что в Иер.17:5 про человеконадеяние сказано: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою" (16:26).
В Ветхом Завете говорится о виновности за непреднамеренный грех (то есть грех, совершенный по ошибке, по незнанию) и необходимости принесения жертвы за него (Лев.4:1-35; 5:1-19).
"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше" (Лк.12:47,48).
"Господу, по особому Его о нас смотрению, нередко бывает угодно скрывать от нас волю Свою, ибо ведает Он, что мы, узнав волю Его, не послушали бы ее и за это понесли бы уже тягчайшие наказания" (преподобный Иоанн Лествичник. Цит. по 43:366,367).
"Грех - это чаще всего все же осознанное нарушение духовных законов и заповедей Божиих, хотя существуют грехи и по незнанию, и по легкомыслию, которые можно отнести в разряд халатностей и ошибок. (Святые отцы отмечают, что наказание за грехи, совершенные по незнанию, будут иными, нежели за осознанные)" (71:79).
Другим подтверждением вышеуказанного мнения, по-видимому, могут служить приведенные в псалмах просьбы к Богу: научить Своим уставам (Пс.118:12,64); не скрывать Своих заповедей (Пс.118:19); дать уразуметь Свои повеления (Пс.118:27); вразумить (Пс.118:34); указать Свои пути (научить путям Своим) (Пс.24:4; 26:11).
38. Из Лев.26:14-24, в частности, следует, что грешить, или не слушать Бога, или не выполнять Его законы означает идти против Него, или, иными словами, восстание против Бога (противодействие Богу).
"Зло есть бунт против Бога, то есть позиция личностная" (20:250,251). Заметим, что в 20:250,251 под злом понимается грех, то есть здесь происходит смешение понятий "зло" и "грех", о чем сказано в основном тексте ниже.
39. Приведем также другие толкования этой притчи.
"Почти все плодовые деревья сначала цветут и завязывают плоды, а потом уже распускают листья. Таковы и смоковницы Палестины; но между ними имеется разновидность, сохраняющая до весны как листья, так и поздно поспевающие плоды. Евангелист Марк хотя и говорит, что время собирания смокв еще не наступило, но он же свидетельствует, что смоковница, которую издали увидел Иисус, была покрыта листьями; следовательно, на этой смоковнице могли быть прошлогодние плоды, хотя время собирания смокв вообще еще не наступило и другие смоковницы стояли тогда без листьев и плодов. Словом, внешний вид этого дерева давал повод предполагать, что на нем могут быть плоды; а этого было достаточно, чтобы при виде его продолжить сказанную апостолам раньше притчу о смоковнице и как-бы привести в исполнение отсроченный тогда приговор Не смоковницу осудил Он, а народ еврейский, который отныне выброшен из Божьего виноградника; смоковница же, как вещь, как бездушный предмет, служила лишь наглядным изображением избранного народа.
Притчу эту и окончательное осуждение бесплодной смоковницы (см. Лк.13:6-9 - П.В.) можно применить и к нам грешным. Если я стараюсь казаться набожным, хожу в церковь, ставлю свечи перед иконами и кладу земные поклоны; если среди знакомых рассуждаю об упадке в людях веры и благочестия, громлю пороки их и говорю о необходимости помогать ближним; если все это выходит у меня прекрасно на словах, а сердце мое далеко от этих прекрасных слов; если сам-то я никогда добра не делаю, никакой помощи ближним не оказываю, то не смоковница ли я, пышно разодетая листьями, но бесплодная? И какова же участь предстоит мне? Та же, что бесплодной смоковнице" (6:526).