«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Примером классификации, где в качестве критерия избран только хронологический принцип, то есть ереси представлены следующие одна за другою, может служить систематизация св. Епифания Кипрского (315–403) в его труде под названием «Панарион» (сам он так объяснял наименование своего сочинения: «Панарион» (аптека) или «кивотон» (ковчег) с «цельбоносным от угрызения ядовитых животных запасом»i).

При составлении своей классификации св. Епифаний исходил из того, что истинная вера была известна Адаму, который обнаруживал в себе черты христианстваii: имел познание Святой Троицы и вера тогда была такой же как и во время жизни св. Епифания. Но, по мнению Г.В. Флоровского, св. Епифаний «совершенно лишен исторического чутья».iii

Критерием ереси он считал любое отклонение от веры Адама. Оно началось с извращения нравов непосредственных потомков Адама, а затем перешло в язычество, философские системы и ереси вплоть до IV века.iv

Его рассуждения о типах ересей выводятся из 1 Кол. 3,11, где апостол говорит, что «во Христе Иисусе нет ни Еллина, ни Иудея, ни Варвара, ни Скифа», но нова тварь (2 Кор. 5, 17)v. На этом основании св. Епифаний делает заключение, что до Рождества Христова существовало четыре типа ересей: варварство: от сотворения мира до потопа, скифство: от потопа до Вавилона, еллинство: от Вавилона и иудейство. Общее количество дохристианских ересей равнялось 20.

Принцип деления христианских ересей он основывал на своеобразном толковании Песнь Песней 8, 8-9vi. Отношения жениха и невесты, описанные в этой книге, символически истолковывались церковными писателями как образ духовного союза Христа с Церковью. Но св. Епифаний считал, что под 80 наложницами следует разуметь еретические учения. Поскольку 20 ересей отнесены к дохристианскому периоду, то христианских лжеучений должно быть не более 60. Распределение христианских ересей построено без какой либо продуманной системы.

Такое представление о «православии и ереси имело влияние и на позднейших ересиологов – подражателей его. Установился обычай при установлении еретических сект говорить сначала о так называемых нехристианских ересях, а потом о собственно христианских».vii

Одним из наиболее известных ересиологических трудов, где буквально заимствована классификация св. Епифания, является сочинение преп. Иоанн Дамаскина «О ересях».viii Преп. Иоанн Дамаскин лишь пополнил свой труд изложением ересей бывших после св. Епифания. В числе ересей сто первой значится мусульманство.ix В ересиологических сочинениях св. Иринея Лионского и св. Ипполита Римского также рассматриваются философские системы и языческие верования, но не в значении ересей, а как оказавшие влияние на образование христианских лжеучений.

Другой не менее известной систематизацией ересей является классификация блаж. Феодорита Кирского. Она построена на двух принципах: богословском и хронологическом, что позволяет проследить развитие ереси во времени. Эта классификация разработана в сочинении «Еритические басни»x, написанном в 453 году. Согласно первому критерию все ереси блаж. Феодорит разделил на четыре группы.

Первую составляют дуалисты и полиахисты в онтологии и докеты в христологии. Они противопоставляли Творцу мир, «производя его или от низших и подчиненных ему (от одного из ангелов, архонтов, эонов), или прямо враждебных, как манихеи. Вместе с тем расторгалась и связь истории миробытия и истории искупления, поелику тут обнаруживалось действие взаимно исключающих сил, - злой и благой»xi. К этой группе причислены 26 сект, преимущественно гностических, основателями которых были: Симон Маг, Василид, Карпократ, Тациан, Вардесан, Маркион, Манес и др.

Вторую группу составляют ереси, признававшие одно начало в онтологии, т.е. антитринитарии, высказывавшие в христологии иудаистические воззрения (назореи, евиониты) или патрипассианские с динамическим и модалистичесим оттенками. По их представлениям Христос родился от Девы естественным образом подобно всем людям, но воспринял в себя особую благодать. Сюда относятся назореи, евиониты, элкасаиты, Павел Самосатский, Савелий, Маркел.

К третьей группе принадлежат ереси, занимающие среднее положение между первыми двумя: николаиты, монтанисты, четыренадесятники, Ноэт Смирнский, Новат и др.

Заключается обзор ересей лжеучениями Ария, Евномия, Аэция, македониан, донатистов, аполлинаристов, мессалиан, несториан, Евтихия и др.

В соответствии с хронологическим критерием блаж Феодорит все ереси делит на доникейские и после никейские (Доникейские ереси разделены на три группы в зависимости от их учения о Боге, о Личности Иисуса Христа и о сущем. Посленикейсие объединены в одну группу, поскольку все были христологическими). Использование двух критериев позволило показать все этапы развития лжеучения: его возникновение, развитие и последующее влияние на другие ереси. По мнению проф. Н. Глубоковского «система Киррского епископа есть самая лучшая, какая была возможна в его время, и едва ли не образцовая» для конца XIX века.xii

Если использовать современный богословский язык, то все ереси перечисленные у Бл. Феодорита можно распределить по следующим категориям: гностические, антитринитарные, христологические и экклисиологические.