«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Петербургская община под руководством Смородина и Иванова подготовила большую группу миссионеров-проповедников, которые были посланы по всем губерниям России с проповедью «нового учения». Действовали эти проповедники осторожно, часто имея ложные удостоверения от баптистских и евангельских христиан, среди которых и вели свою пропаганду, не открывая себя. Когда же проповедникам удавалось расколоть баптистскую или евангельскую общину, тогда только они объявляли о своей принадлежности к секте пятидесятников. Действуя таким путем, пятидесятники вскоре организовали общины в Новгородской, Вятской, Витебской, Московской и других областях Северо-Западной и Центральной России, а также и в Закавказье: в Тифлисе, Батуми, Сухуми. Все они назывались пятидесятниками-смородинцами. Сам Н.П. Смородин по окончании гражданской войны оказался на территории Польши, где его деятельность также была направлена на создание новых общин пятидесятников. К концу 1932 г. он организовал на территории Польши секту пятидесятников с центром на Волыни.

С установлением Советской власти на Волыни верхушка секты уходит в глубокое подполье. Последователей этой секты в настоящее время сохранилось немного.

Наиболее распространенным и многочисленным течением среди пятидесятников являются «христиане евангельской веры» (ХЕВ) или пятидесятники-воронаевцы. Первым организатором общин этого толка был И.Е. Воронаев (оренбургский казак). Общины сектантов этого толка были насаждены не только на Украине, но появились в азиатской части страны: на Урале, в Сибири, и Ташкенте.

«В 1924 г. был организован «Одесский областной союз христиан евангельской веры», который на 1-м Всеукраинском съезде пятидесятников в 1926 г. превращается во «Всеукраинский союз христиан евангельской веры». За пять лет одесская община пятидесятников выросла до 400 членов, а вообще «Союз христиан евангельской веры» в 1927 г. насчитывал свыше 350 общин с количеством членов более 17 тысяч человек».57

В 1927 г. состоялся 1-й Всесоюзный съезд пятидесятников, на котором Воронаев был избрал председателем «Союза христиан евангельской веры».

В 1927 г. по директиве своего заграничного центра (из США) пятидесятники порвали всякую связь с легальной сектой баптистов и стали на путь подпольной сектантской антисоветской деятельности. Они выступили против коллективизации, призывали к отказу от службы в Советской Армии и от участия в общественно-политической жизни страны.

После победы Советского Союза в войне, стремясь замести следы своих преступлений (в оккупированных местах Украины и Молдавии), пятидесятники в 1945 г. объединились с сектой баптистов, но вскоре большая часть их вновь откололась от баптизма.

Разбор вероучения ХЕВ

Пятидесятники  выходцы из баптистов. Подвергнув баптизм резкой критике за превращение «живой веры в формальную обрядность, пятидесятники, стараясь одухотворить эту обрядность живой верой, создают свою обрядность  «крещение Духом Святым», т.е. кандидат обязан подвергнуться не только водному крещению, но и особому пятидесятническому обряду  «крещение Святым Духом». Объективным свидетельством того, что крещение состоялось, считается «говорение на иноязыке», или «глоссолалия» (от древнегреч. язык и бормотание, болтовня).

Пятидесятнический обряд крещения Святым Духом совершается при участии всей общины. Вот как его описывает один из «крестников: «Собрались мы все в зале, плотно закрыли двери и занавесили окна. И поставил нас в круг на колени. Бухнулся и я на пол, а про себя думаю: «Неужели и я с Богом буду разговаривать?» «Скрестите руки на груди,  подал команду И.,  крепко закройте глаза и кричите во весь голос: крести, крести». Мы закричали, а И. ходил между нами и каждому говорил: «Кричи громче и быстрее!» Я кричал очень громко с надрывом...»

Вот это состояние коллективного психоза, когда участвующие в молении начинают заговариваться, и считается пятидесятниками «говорением на иноязыке»; в бессмысленных сочетаниях звуков они видят речь Самого Бога, которая подлежит истолкованию» (А.Н. Чанышев. Протестантизм. – М., 1969, стр. 165).

В процессе этого крещения крещаемый наделяется силой Духа Святаго, которая находит выражение в так называемых «видимых дарах» или духовных знамениях: говорении на иных языках (глоссолалии), способности к исцелению, пророчеству, подобно тому же как это случилось с апостолами во время сошествия на них Духа Святаго в день Пятидесятницы.