«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Стараясь дать сколько-нибудь внушительное объяснение этим определенным и ясным местам Святой Библии, баптисты учат: «Мы не признаем Священного Предания потому, что если оно и имело место в жизни христиан, то только в первенствующей Церкви, в апостольский век. За две тысячи лет оно могло не только измениться, но и совершенно исказиться»,59 а поэтому в наше время, по их мнению, Апостольское Предание утратило всякое значение.

Если современный баптизм, подвергая сомнению достоверность Священного Предания, отвергает его, то не следует ли из этого логический вывод, что на этом же основании можно отвергнуть и Священное Писание, ибо без Священного Предания ничем нельзя убедиться в подлинности и неповрежденности текста святой Библии. И если нынешний баптизм верит в сохраненный нашею Церковью канон священных книг, то, естественно, он должен бы верить и в сохраненное ею Священное Предание. Святая Церковь от апостольских времен так же бережно сохранила и сохраняет незаписанное слово Божие, как и записанное, ибо верила и верит, что «Виновник того и другого есть Один и Тот же Дух Святой» (Послание восточных патриархов).

Отвергнув Священное Предание как источник христианского богословия и богопознания, конечно, невозможно в полноте и в чистоте сохранить всю истину учения Христова. Святой Василий Великий, поясняя это говорит: «Из церковных догматов и проповеданий  одни мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от Апостольского предания... Те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия... Ибо если отважимся отвергать неписанные обычаи, как будто не великую важность имеющие, то неприметно повредим Евангелию и в самом главном, или паче, от проповеди Апостольской оставим пустое имя...»60.

Отвергнув Предания Апостольские, баптисты руководствуются своими преданиями, человеческими. Оставив чинопоследования православных богослужений, они составили свои и, отказавшись от церковных молитвословий и песнопений, ввели свои сборники духовных песен, кантат с названиями: «Любимые стихи», «Песни Сиона», «Гусли», употребляемые ими при совершении преломления хлеба, крещения, брака и пр.

Одно из главных положений, которое объединяет все протестантов, в том числе и баптистов, – это понятие о личной вере. Если для православного человека вера в сознании его означает доверие к Церкви, подчинение ее авторитету, повиновение ей и полное признание ее учения, ибо она, по Апостолу, «Столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15); то для сектантов всех направлений вера  нечто личное, определенное отношение к Богу. Вера для баптистов  это нечто свободное, независимое от какого бы то ни было авторитета; ни Церковь, ни догмат, ни что иное не имеют над ней власти. Даже Священному Писанию не подчиняется эта вера, следуя, однако, принципу, что Священное Писание есть слово Божие, но что такое слово Божие? Об этом может свидетельствовать только вера. Она есть «судья над всем». Такое понятие о вере каждого индивидуума является краеугольным камнем баптистов. Эта вера доступна для простых умов. Поэтому они и учат, что только вера оправдывает человека, усвояет ему плоды Голгофской Жертвы и доставляет ему спасение. Эта вера в сознании баптиста имеет полнейший приоритет над всеми личными заслугами, как бы они ни были велики. «Вера в Иисуса Христа,  читаем мы в догматическом богословии нынешнего баптизма в разделе «Учение о спасении»,  освящает человека, т.е. отделяет его от греха и посвящает Богу... Каждый христианин на основании слова Божия называется святым. Некоторые церкви канонизируют своих угодников, сопричисляют их после смерти к лику «святых». Новый Завет,  читаем далее,  определяет святыми всех верующих во Христа как личного Спасителя... Простейшее действие со стороны грешника  вера в Иисуса Христа мгновенно приводит человека в состояние святости, в которой он возрастает до тех пор, пока не достигнет полноты во Христе».61

Такая вера, выступая на первый план богословской концепции современного баптизма, умаляет достоинство и значение добрых дел, затеняет их и ставит на последнее место.62 Еще откровеннее об этом говорит «Братский Вестник»  официальный печатный орган современного баптизма: «Из Священного Писания ясно видно,  учит он,  что своими делами мы ничего, кроме осуждения, себе заслужить не можем... Многие верующие пытаются задобрить Бога своими добрыми делами. Но они не понимают, что делая добрые дела с целью получить за них что-либо от Бога, они придают своим добрым делам корыстный характер. ...Такие люди не уменьшают, а еще более увеличивают свою вину. Своими делами человек не может себе купить место в Царстве Божием, т.к. оно дается даром, через веру во Христа как нашего Спасителя». Баптистский богослов тут же ссылается на послание апостола Павла к Ефессянам (2, 8-9): «Благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас Божий дар» не от дел, чтобы никто не хвалился…»63. И на этом он обрывает мысль святого Апостола, не цитирует следующего  10-го стиха той же главы: «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (ст. 10). ( «Братский Вестник», 1961, № 2, стр. 20-21). Подобное отношение к священному тексту Библии является обычной практикой всех сектантов, когда, ничтоже сумняшеся, они берут отдельные его места в отрыве от других, рядом стоящих текстов, и объясняют их по своему разумению, нисколько не сообразуясь с разумом Соборной Церкви.

В сознании православного человека искренняя и глубокая вера не отделима от дел. И спасение человека совершается не действием только Бога Искупителя и Освятителя, но и собственными усилиями самого человека, его добрыми делами. «Вера без дел мертва есть»,  учит апостол Иаков (2, 20). Ибо, если Бог, по мысли святых Отцов, и создал нас без нашего на то соизволения, то спасет нас не без нас. С нравственной (субъективной) стороны оно состоит не в избавлении лишь человека от наказаний за грех и даровании ему загробного блаженства или Царства Небесного. Спасение, по православному учению, есть прежде всего очищение человека от греховной скверны, достижение им святости, нравственное его обновление, но нравственное возрождение человека возможно только под действием благодати Духа Божия, которая обильно подается в христианских таинствах, другими словами, на пути спасения встречаются человеческая свобода или человеческое благое произволение и Божестввенная благодать. Понятно, что одними естественными силами, без помощи свыше, невозможно «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего и в обольстительных похотях... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефес. 4, 21-24). Это нравственное возрождение или спасение совершается только в единой, святой, соборной и Апостольской Церкви, в ее видимых посредствах – таинствах. Без Кафолической Церкви для православного человека нет спасения.

* * *

Не так учит нынешний баптизм: «Должны не забывать величайшую и драгоценнейшую истину,  заявляет на страницах своего журнала «Братский вестник» Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов,  что спасает нас не Церковь (какая бы она ни была), а Христос, умерший за наши грехи на Голгофе».64 Позволительно спросить: «Можно ли Христа отделить от Церкви?» …которая есть тело Его и которую Он «возлюби и Себе предаде за ню, да освятит ю, очистив банею водною в глаголе: да представит ю Себе славну Церковь, не имущу скверны или порока, или нечто от таковых, но да будет свята и непорочна» (Ефес. 5, 25-27). Нет, нельзя! Для православного сознания Христос не отделим от Церкви. «Всякий отделяющийся от Церкви,  говорит святой Ириней Лионский,  чужд для нее, он непотребен ей, он враг ее. Не имеющий Матерью Церкви не может иметь Отцом своим Бога... Хотя бы сии люди предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою Кровию: неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями».65

Отвергнув авторитет Вселенской Церкви, нынешние баптисты обвиняют ее во многих смертных грехах и пороках, вследствие которые якобы она лишилась благодати и святости, а следовательно, не может быть солью и светом мира.

«Император Константин, как владыка мира,  читаем мы в догматическом богословии Заочных библейских курсов ВСЕХБ,  в интересах государства присвоил себе право быть главой Церкви, одновременно не оставляя до самой смерти и звание верховного жреца язычников. В 325 г. на Вселенском соборе в Никее император занял председательское место (Так ли это? Откуда это взято?  неизвестно.  Авт.). И после этого вмешивался во все церковные дела. Церковь сделалась государственной организацией. Так совершилось ужасное (и окончательное) падение Церкви с духовной высоты. Она потеряла свою чистоту... Установившаяся иерархия, пользуясь духовной и светской властью, совершала ужасные преступления...».66

Могло ли случиться, чтобы вся Вселенская Церковь отошла от истины и ниспала со своей духовной высоты так низко, как изображают ее баптисты. Нет. Православное сознание, утвержденное на Божественном Откровении, ни в какай степени не может разделять подобные воззрения. Православный христианин знает и несомненно исповедует, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий чрез верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения (и падения)».67 Кафолической Церкви даны Христом Спасителем высокие обетования того, что она должна пребывать «во вся роды века веков» (Ефес. 3, 21), «до скончания века» (Мф. 28, 20), и никакие силы злобы, и самого ада не поколеблют ее (Мф. 16, 18).