Свт. Афанасий Великий-ПОСЛАНИЕ О ТОМ, -ЧТО СОБОР НИКЕЙСКИЙ-7. Послание о том, что Собор Никейский, усмотрев коварство

4) Поэтому не погрешают ли они, даже замышляя только противоречить столь великому и Вселенскому Собору? Не беззаконно ли поступают, осмеливаясь противиться справедливым определениям, сделанным против арианской ереси и засвидетельствованным теми самыми, которые прежде учили их нечествовать?

Если же Евсевиевы сообщники после своей подписи переменились и, как псы, возвратились на свою блевотину нечестия, то не тем ли паче прекословящие теперь достойны ненависти за то, что, жертвуя другим свободою души своей, вождями ереси пожелали иметь их именно, то есть людей, как сказал Иаков, двоедушных, неустроенных во всех путех их (1:8), которые держатся не одинакового 404

образа мыслей, но меняются в нем так и иначе, и ныне одобряют, что говорят, через несколько же времени охуждают, что говорили, и опять хвалят, что недавно хулили. А это, по сказанному в книге «Пастырь», есть диавольское порождение и признак более корчемников, нежели учителей. Ибо вот подлинно учение и вот признак истинных учителей, как предали Отцы, — согласно между собою исповедывать одно и то же и не входить в споры ни друг с другом, ни со своими Отцами. А которые не так расположены, тех скорее можно назвать негодными, нежели истинными учителями. Посему язычники, не признающие одного и того же, но разногласящие друг с другом, не имеют истинного учения, а святые и действительные проповедники истины один с другим согласны и не разнствуют между собою. Ибо хотя и в разные времена были они, но все взаимно стремятся к одному и тому же, будучи пророками единого Бога и согласно благовествуя единое слово.

5) Чему учил Моисей, то соблюдал Авраам, а что соблюдал Авраам, то знали Ной и Енох, различая чистое и нечистое, и благоугождая Богу. И Авель стал мучеником, зная, чему научен был от Адама, тогда как Адам научен Господом, Который, пришед в кончину веков, во отметание греха (Евр 9:26), сказал: заповедь не новую даю вам, но древнюю, которую слышали сначала. А потому наученный Им блаженный апостол Павел, начертывая церковные правила, желал, чтобы и диаконы не были двоязычны (1 Тим 3:8), а тем паче епископы, делая же выговор галатам, вообще выразился так: аще кто вам благовестит паче еже приясте, анафема да будет. Якоже предрекохом, и паки глаголю, но и аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет 405

(Гал 1:8–9). Поскольку же говорит это апостол, то и они или пусть подвергнут анафеме Евсевиевых сообщников, которые меняются в мыслях и говорят иное, нежели к чему подписались, или, если знают, что подписались они справедливо, пусть не ропщут на такой Собор. Если же ни того ни другого не делают они, то явно носятся всяким ветром и волнением и не собственными своими, но чужими увлекаются мнениями. А если они таковы, то не заслуживают вероятия и теперь, когда представляют подобные предлоги. Да перестанут же осуждать то, чего не знают, а может быть, и не умея различить, просто называют они лукавое добрым, доброе — лукавым, и горькое почитают сладким, сладкое же — горьким. И именно хотят, чтобы имело силу то, что по суду признано худым и отвергнуто, а что справедливо определено, то усиливаются оклеветать. Посему как нам не должно уже было давать в этом какой-либо отчет и отвечать на пустые их предлоги, так им надлежало не упорствовать более, но согласиться на то, к чему подписались вожди их ереси, когда знают, что происшедшая после того перемена мыслей в Евсевиевых сообщниках — подозрительна и злонамеренна. Подписаться, имея возможность сколько нибудь оправдать себя, — это подлинно показывает, как злочестива арианская ересь, ибо не подписались бы прежде, если бы не осудили ересь, и не осудили бы прежде, если бы не устыдились, со всех сторон приведенные в затруднение, почему перемена мыслей обличает упорство в нечестии.

Поэтому, как сказано, и им надлежало оставаться в покое, но поскольку сильны они в бесстыдстве и думают, может быть, что сами они в состоянии лучше тех защитить диавольское сие злочестие, то, хотя в первом писанном к тебе послании 406

изложил я пространное на них обличение, однако же, и теперь, занявшись сими, как и теми, подвергнем подробному исследованию все, что ни говорят они. Ибо и теперь будет обнаружена вполне их не здравая, но какая-то бесовская ересь.

6) Итак, говорят они, как и те полагали и осмеливались утверждать: «Не всегда — Отец, не всегда — Сын, Сын не имел бытия, пока не рожден, но и Он пришел в бытие из не сущего, потому Бог не всегда был Отцом Сыну, когда пришел в бытие и создан Сын, тогда и Бог стал именоваться Отцем Его, потому что Слово есть тварь и произведение, и по сущности чуждо и не подобно Отцу, Сын не по естеству и не истинное Отчее Слово, не единственная и не истинная Отчая Премудрость, но, будучи тварию и одним из произведений, не в собственном смысле именуется Словом и Премудростию. Ибо и Он, подобно как и все, приведен в бытие словом, сущим в Боге, а посему Сын — и не истинный Бог».

Но я и их намерен сперва спросить о следующем: что такое вообще сын? И какое значение этого имени? Чтобы хотя бы через это могли они понять утверждаемое ими.

Божественное Писание показывает нам двоякое разумение этого имени: одно, прилагаемое к тем, о которых Моисей говорит в законе: аще послушаеши гласа Господа Бога твоего, еже хранити вся заповеди Его, яже Аз заповедую тебе днесь, творити доброе и угодное пред Господем Богом твоим. Сынове есте Господа Бога вашего (Втор 13:18; 14:1). Так и Иоанн говорит в Евангелии: елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти (1:12). Другое разумение, — по которому Исаак — сын Авраамов, Иаков — сын Исааков, и патриархи — сыновья Иаковлевы. 407

В каком же из этих разумений признавая сыном Божия Сына, слагают о Нем подобные басни? Ибо очень знаю, что в этом злочестивом учении сходятся они с Евсевиевыми сообщниками. Итак, если в первом разумении, как признают сынами и всех тех, которые за исправление нравов приобретают благодать сего наименования и приемлют область чадом Божиим быти (а это и они утверждали), то можно подумать, что Божий Сын ничем не отличен от нас и не есть единородный, потому что и Он приобрел именование сына за добродетель. Ибо, хотя, как говорят они, по предуведению, что будет таковым, наперед приемлет и вместе с бытием получает и имя, и славу имени, однако же, ничем не будет отличаться от приемлющих имя сие по совершении дел, если только в таком разумении и Он провозглашается Сыном. Так, Адам, наперед приявший благодать и вместе с бытием поставленный в раю, ничем не отличался от Еноха, который через несколько времени по рождении, благоугодив, преложен, и от апостола, который также по совершении дел восхищен был в рай, и даже от разбойника, который за исповедание свое приял обетование, что скоро будет в раю.

7) Но преследуемые в этом скажут, может быть, то же, что неоднократно уже говорили они, и были постыжаемы: «Так полагаем, что Сын имеет преимущество пред всеми иными, и единородным называется потому, что Он один получил бытие от единого Бога, все же прочее сотворено Богом чрез Сына». Кто же вложил в вас эту юродивую и новую мысль — говорить, что одного Сына непосредственно произвел один Отец, все же прочее получило бытие чрез Сына как чрез помощника? Если Богу во избежание утомления достаточно 408

было произвести непосредственно одного Сына и не производить уже иного, то нечестиво так рассуждать о Боге, особливо слыша, что говорит Исаия: Бог вечный, Бог устроивый концы земли, не взалчет, ниже утрудится, ниже есть изобретение премудрости Его. Скорее же, Он дает алчущим крепость, и утружденных упокоевает Словом Своим (40:28–29). Если же то, что сотворено после Сына, как низкое не удостоил Бог того, чтобы Самому произвести это непосредственно, то и эта мысль — нечестива. В Боге нет кичения: Он с Иаковом нисходит в Египет и за Авраама ради Сарры вразумляет Авимелеха, с Моисеем, хотя он — человек, глаголет усты ко устом (Чис 12:8), нисходит на гору Синай, сокровенною благодатию поборает с народом Амалика. Впрочем, и это утверждая, вы лжете. Той сотворил нас, а не мы (Пс 99:3). Он Словом Своим сотворил всё, и малое, и великое. И невозможно различать тварей и говорить: это сотворено Отцом, а это — Сыном, но все сотворено единым Богом, Который, как рукою, действует Словом Своим, и о Нем все творит. И Сам Бог, давая разуметь это, сказал: вся сия рука Моя сотвори (Ис 66:2). И Павел, наученный сему, учил: Един — Бог, из Негоже вся, и един — Господь Иисус Христос, Имже вся (1 Кор 8:6). Итак, Он всегда и ныне вещает солнцу, — и восходит, заповедует облакам, — и дождят на один участок земли, а на который не дождят, тот изсыхает, и земле повелевает производить плоды, и Иеремию созидает во чреве. Если же ныне Сам творит это, то нет сомнения, что и вначале не признал Он недостойным Себя, чтобы Самому сотворить все Словом, потому что и это — части целого.

8) Если же потому, что прочие твари не могли 409