Операция на сердце или из баптизма в православие

Сколько, оказывается, евангельских по духу, сочинений, сколько глубоких и обширных Толкований Священного Писания накоплено православным богомыслием за всю историю Церкви!

Мне также вновь хотелось бы напомнить об удивительном знамении, которое русские протестанты, на мой взгляд, еще не поняли до конца.

Православная Церковь подарила русским славянам Славянский, а затем Синодальный переводы Слова Божьего.

Протестантский учебник "История христианства" 15 повествует, что с четвертого века, после принятия и утверждения Новозаветного Канона, христианская церковь сделала "большой шаг к удалению от первохристианства". С тех пор христианской церкви, например, постановлениям ее Вселенских Соборов, якобы, уже нельзя доверять. Однако при этом русские протестанты, почитая Священное Писание "источником христианской веры" и "духовным руководителем", пользуются, в основном, Синодальным переводом. Но последний это творчество христианской церкви через сотни лет после "большого шага к удалению от первохристианства". Как же протестанты при этом могут доверять Синодальному переводу (перевод ведь может частично или полностью исказить смысл оригинала 16)? Однако не только доверяют, но и хвалят. В МБИ Союза ЕХБ преподаватели-протестанты нам не раз подчеркивали, что Синодальный перевод, при некоторых неточностях, на сегодня остается самым удачным и лучшим из русских переводов. Как церковь, далеко, якобы, ушедшая от первохристианства, оказалась способной на создание такого перевода?

В 19-м веке Православная Церковь совершила дело, на мой взгляд, не менее значимое, чем собирание и утверждение Новозаветного Канона 17. Именно в Синодальном переводе для большинства русских людей сегодня открывается Библия, как "источник христианской веры". "Все Писание богодухновенно"! - провозглашают в протестантских Домах Молитвы, и приобщаются богодухновенности в Синодальном переводе.

А о Славянском переводе Библии, который осуществили православные монахи Кирилл и Мефодий (кстати, крещеные в детстве), даже воинствующий Рогозин писал так: "Перевод Библии на славянский язык способствовал внедрению Евангельских истин среди славянских народов Братья Кирилл и Мефодий начали проповедовать христианство язычникам-славянам".

Если дарованы нам Славянский и Синодальный переводы Слова Божьего, то какое еще нужно доказательство, что в Православной Церкви "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8)?

"Мертвая церковь" не способна на живое слово.

Получается, русские протестанты невольно согласились с тем, что христианская церковь и после четвертого века, и после Вселенских Соборов, и после окончательного наименования ее Православной, осталась способной свидетельствовать о Христе 18.

Поэтому и постарался я непредвзято понять иконы, почитание святых угодников и Богородицы и т.д. В Священном Предании православия я пока не нашел ни идолопоклонства, ни обожествления святых. Я не буду развертывать апологию всего того, что в православном учении протестанту кажется неприемлемым.

Я выскажу кратко лишь некоторые мысли вновь о моих открытиях.

Меня учили, что в Слове Божьем можно найти только отрицание "спорных" установлений православия. Оказалось, в Библии можно найти и обоснование их. Поэтому протестанты неправы, по крайней мере, в том, что упрощают свою критику.

"Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7). Я поразился, как заботливо и основательно соблюдает Православная Церковь это повеление апостола. Давно отошли к Господу первые мученики за Христа, распятые, брошенные на съедение львам, томившиеся в темницах. А Православная Церковь их бережно поминает в течение столетий. Ежедневно. За каждым богослужением. И не просто поминается святой угодник, но празднуется "явление духа и силы" в его жизни. Например, преподобного Серафима Саровского православные христиане так поминают в одной из молитв: "Радуйся, мирския суеты отрешивыйся; радуйся, Небеснаго Отечества пламенно возжелавый. Радуйся, Христа всем сердцем возлюбивый; радуйся, благое иго Христово на себе восприемый". "Радуйся!" - приветствуют христиане святого угодника по примеру архангела Гавриила, который почтительно обратился к Деве Марии: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой" (Лук. 1:28).

"Жития святых" составляют едва ли не самый обширный отдел православной литературы". Это "жития" тех, чья вера стала для Церкви примером для подражания. Каждый день православные христиане имеют возможность знакомиться с жизнью и подвигами святых. Наряду с ними, прежде всего, поминаются, конечно, праотец Авраам, царь Давид, праведный Иов, апостолы Петр и Павел и другие "верные вере" библейские персонажи. "Дорога в очах Господних смерть святых Его!" (Пс. 115:6). Тем более она должна быть дорога в очах детей Божьих. "Слава и честь и мир всякому, делающему доброе..." (Рим. 2:10)! Почему? Потому что деланием своим он являет в себе образ Христа.