Операция на сердце или из баптизма в православие

32."Постоянно демонстрировать фасад нормальности и скомпенсированности безблагодатное дело; это очень тяжелая и безрадостная работа Это, по слову поэта, "работа адова". И это воистину так".

Радость об одном грешнике

Однажды, уже будучи православным, я посоветовал одному другу-баптисту (критиковавшему кого-то из своей общины) больше вникать в себя, чем в других. На что он сказал: "Надо не на себя смотреть, а на Христа". Я тогда даже не нашелся, что ответить.

Может, от моей малой начитанности, но в баптистской литературе я крайне редко встречал обращение к теме самопознания. Хотя сами же баптисты признают, что самопознание является основополагающей нравственной ценностью. Перестать видеть свою "слабую" и "злую" волю, свои греховные наклонности не этично, по крайней мере.

Самопознание должно сопровождать христиан всю жизнь.

"Блаженны нищие духом" (Мф. 5:3), те, кто сознаёт свои немощи и просит у Бога милости.

И.В. Чекалов в учебнике "Нравственное богословие" (издание ЗБИ ФСЕХБ) пишет: "Нищий духом" это человек, нуждающийся в прощении и сознающий свою великую нужду в общении с Отцом Небесным Чтобы восхитить Царство Небесное, нужно сознание своей духовной нищеты, как сознавали это все верные служители Божии. Это сознание своей духовной нищеты является верным залогом внутреннего обновления и силы: "Ибо когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12:10). А вот как характеризует Спаситель "богатых духом": "Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете" (Лк. 6:25). Ложное, воображаемое богатство закрывает человеку путь в Царство Небесное. "Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Откр. 3:17). Освобождение от воображаемого богатства и нездоровых привязанностей дает нам истинную внутреннюю свободу и новый взгляд на жизнь и жизненные ценности".

Чекалов упоминает о характерной трагедии "богатого духом" Л.Н.Толстого: "Воодушевленный Нагорной проповедью, в конце 19 века Толстой стал проповедовать новую религию любви и непротивления злу насилием Такое понимание практического применения Нагорной проповеди нельзя признать правильным. Энтузиасты-ревнители Нагорной проповеди правы в том, что они близко к сердцу принимают призывы Христа к совершенству, и что они верят в преобразующую силу любви Божьей. Заблуждение же их заключается в том, что они, как это свойственно почти всем утопистам, недооценивают страшную силу зла, царящую в человеке, о чем свидетельствует ап. Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19) 33.

Брошенный в православии один на один со своей испорченностью, я заметил, что меньше стал осуждать других христиан (хотя поводов тьма!). В православии что-то случилось с моими ушами. В них постоянно звучит упрек Христа: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?". В православии медленно, но верно я начал учиться видеть бревна в своем глазу. И получается как у фокусника с пустым ящиком: я замечаю бревно, вытаскиваю, а за ним, непонятно откуда, другое появляется. Вытаскиваю, а за ним старое бревно. Я подумал, что очистил глаза, начал смотреть на чужие сучки, увлекся, и вдруг обнаруживаю, что в своем глазу полно бревен. И начинает доходить до меня грозное предупреждение Христа: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены" (Лк. 6:37).

Низкий поклон православию от бывшего баптиста! Хотя бы только за то, что показано мне, как оскорбляет Христа мое критиканство, на какой суд я обрекаю себя самого! Я осуждал своего православного собрата, считая, что баптисты гораздо "святее". Имел ли я на это право? К кому Христос сказал притчу о фарисее и мытаре? Напомню, к "некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других" (Лк. 18:9).

Приступы этой тяжкой болезни осуждение других и сейчас одолевают меня, если я забываю о своей греховности. Эта болезнь отступает лишь тогда, когда Господь попускает, чтобы я сам впал в грех (причем часто в тот, который я осудил в другом) и увидел себя в истинном свете, чтобы я почувствовал всю свою слабость и понял, кто я такой без Бога, без Его милости, без Ходатая Иисуса Христа прах и пепел 34!

За три года в Православной Церкви я немало слышал проповедей священников. Даже самый ортодоксальный и реакционный из них никогда не говорил, что православные "святее" других. Нет гордости за "высокий моральный уровень", есть только защита Церкви Христовой 35. Покаяние неотъемлемая часть православного вероучения. Исповедь обязательна для всех, даже для Патриарха. И это по библейски!

Дай нам Бог всегда помнить, как молились в храме фарисей и мытарь, и кто из них вышел из храма более оправданным (см. Лк. 18:9 и далее)! Дай нам Бог всегда помнить слова Христа о том, что 99 праведников, не имеющих нужды в покаянии, меньше вызывают радости на небесах, чем один грешник кающийся (см. Лк. 15:4-7)!

33.Многие мыслители пришли к этой истине. Например, Гете сказал, что самая глубокая из пропастей находится в сердце человека. А еще до него Руссо говорил о себе так: "Я вижу добро, я люблю его, и в то же время делаю зло". Остается добавить, что "в своих критических выступлениях против православной церкви Толстой зашел так далеко, что стал отрицать не только его обрядовую сторону, но и основы христианского вероучения. Толстой не верил в Христа, как Сына Божьего, умершего за грехи и воскресшего для нашего оправдания. Христос у него оказался на одном уровне с религиозными философами и мудрецами".