Операция на сердце или из баптизма в православие

Итак, даже апостол Павел, автор половины книг Нового Завета, миссионер, основавший множество христианских общин на обширной части Римской империи, великий муж веры, признавал, что гордость готова вот-вот настигнуть его. Он видел ее совсем близко. Я думаю, он постоянно ощущал, как тянется к превозношению его плоть, его сердце. Апостол Павел смирял себя, как мытарь в храме, который бил себя в грудь, сознавая свою бесконечную немощь перед Богом

Злую шутку разыгрывает испорченная человеческая природа с теми, кто, обретая духовные дарования, забывает о покаянии мытаря. Правильный христианин начинает хвалиться своей "правильностью" 41 (как-будто она присуща ему и не была дарована свыше не по заслугам, а по Божьей милости! См.: 1 Кор. 4:6-7). Именно таким "христианином" я и вырос в баптизме. Даже свои грехи я обращал в повод к гордости: "Не говоря о том, что они у меня совсем мелкие и незначительные, кто, как не баптист, умеет в них каяться"! Правда, иногда мое сердце охватывала странная неизбывная тоска 42, и слезы подступали к горлу. Мне хотелось излить их в молитве, но было как-то неудобно перед собой: вроде не о чем было плакать. Может быть, это давала о себе знать больная душа (см. Приложение № 3).

Русские баптисты совершают немало добрых дел и стремятся к истинному благочестию 43. В делах они хотят показать благодатность своей веры. Но лично я легкомысленно относился к предостережению ап. Павла: "Не гордись, но бойся" (Рим. 11:20). Я не видел свою погибель, которой предшествует гордост 44 (см. Прит. 16:18).

36.Причем грязи может появиться еще больше, чем было до "уборки" (см. Мф. 12:43-45).

37.Мнение протестантского пастора из журнала "Вера и жизнь": "Наш взгляд таков. Бог хочет спасти всех. Это невозможно явно не по причине бессилия Бога. Значит, от человека что-то зависит. С другой стороны, множество мест в Библии указывают на то, что спасение не наша заслуга. Что это дар. Есть достаточно мест, которые говорят о нашем бессилии перед грехом, о всецелом уповании на милость. Думается, что ответ коренится вот в чем. Как правило, мы судим по поступкам. Однако поступки не всегда выражают состояние человеческого сердца. Человек может не делать явных грехов, но при этом быть гордым, сластолюбивым, злоречивым. И ко всему прочему весьма далеким от самоосуждения. Другой же, наоборот, может совершать много явных грехов, осознавать их и очень глубоко переживать свое состояние Даже при крещении мы даем Богу обещание не абсолютно безгрешной жизни (а способны ли мы к ней?), а обещание доброй совести (другой вариант перевода крещаемый просит у Бога добрую совесть)". В народе на этот счет есть пословица: иной не пьет, и гордится, а иной пьет и кается. Кстати, в притче о блудном сыне оба этих человека из пословицы наглядно представлены в образах старшего и младшего братьев (см. Лук. 15:11-32).

38.Однажды на собрании общины ЕХБ я с пафосом проповедовал: "Братья и сестры! Слава Богу, что Он хранит нас от гордости! Поблагодарите же Его те, кто избавился от гордости!". До сих пор стыдно.

39.И такое понимание заложено в вероучении ЕХБ: "Христианин нуждается в постоянном освящении в течение всей жизни (Евр. 12, 14; Откр. 22, 11) Освящение осуществляется Богом (1 Фес. 5, 23) с участием самого верующего К участию человека относится: 1) осуждение, исповедание своих грехов и сознание нужды в прощающей благодати Божьей (1 Иоан. 1, 7-9; 1 Кор. 11, 31; 2 Кор. 7, 1; Евр. 4, 16)". Интересно, что следовать этому, вполне православному, первому пункту я начал учиться только в православии. В баптизме сей пункт я сдал "экстерном" еще до крещения.

40.Кстати, несколько слов критикам православного аскетизма. Православные подвижники усмиряли себя постом и бдением, порабощали себя веригами и юродством не для того, чтобы "заработать прощение". Они стремились к победе над собой, к победе духа над плотью. Через воздержание и другие подвиги они "распинали" свою плоть (см. Гал. 5:24), как необъезженную лошадь усмиряют голодом, лишая ее избытка дурных сил. Здоровый дух, по Библии, не столько в здоровом теле, сколько в страдающем (см. 1 Пет. 4:1) (конечно, если страдание принимается с благодарностью, как из рук Самого Господа). Сильный дух в немощной плоти. "Дух бодр, плоть же немощна" (Мф. 26:41), в НЗГЯ: "Дух деятелен плоть же бессильна". "Сила Моя совершается в немощи", - говорит Господь (2 Кор. 12:9; см. также 1 Кор. 2:3-4). Только тот, кто усмиряет и порабощает свою плоть (как бы обессиливая ее), способен успешно побеждать "плотские похоти, восстающие на душу" (см. 1 Пет. 2:11) и не исполнять "вожделения плоти" (см. Гал. 5:16).

Торжество духа нам необходимо для того, чтобы исполнить две самые главные христианские заповеди: возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего, как самого себя. "Любовь это цель. Борьба со страстями это путь. Молитва это движущая сила". В этом смысл православного аскетизма и развившегося из него православного монашества.

41.Особенно я умилялся "присущей" мне, как баптисту, миссионерской ревности. Хотя, по Библии, я должен был испытывать какие-то другие чувства: "Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1 Кор. 9:16). "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лук. 17:10).

42.Наверное, в первый раз на очередной сессии в баптистском институте в Москве. Тогда после лекций вечером я уходил из общежития, и забредал в гулкий полутемный коридор умиравшего на ночь здания Союза ЕХБ. Здесь я читал Библию и молился, стараясь себя утешить. Но, возвращаясь к ребятам, только глубже прятал непонятную печаль.

43.Умело спровоцированный государством, раскол евангельско-баптистского братства в 1961 году на два независимых союза (рана, которая не заживает и кровоточит до сих пор уже около сорока лет) показал, до каких пределов может разыграться наша испорченная человеческая природа даже в среде благочестивых русских баптистов. (См.: Максимов С.История Евангельско-баптистского братства в период 1961-1999 года // Христианская газета Кузбасса. 2003, № 1. С. 8-9). Кстати, раскольникам Максимов ставит, на мой взгляд, точный диагноз: "Раскольник это духовно больной человек, ежедневной пищей которого являются грехи других и собственная самоправедность. Он постоянно нуждается в оправдании раскола, производит соблазны и заражает своей болезнью других. Поэтому ап. Павел пишет: "Остерегайтесь производящих разделения" Рим. 16:17". (Там же).

44."Один из известных духовных работников так говорит о себе в автобиографии: "В годы моего ученичества я видел фарисеев только на страницах Евангелия. В студенческие годы я увидел фарисеев в своих коллегах, и только совсем недавно я увидел его в самом себе. Это был день моего полного духовного обновления".