Операция на сердце или из баптизма в православие

Во всяком случае, на церковно-славянском языке я уже могу читать Библию и молитвослов (я знаю, что Бог услышит меня и на русском языке, но я не раз убеждался, что текст на церковно-славянском обнаруживает большую глубину богопознания 51). Конечно, я не все понимаю в богослужебных текстах. Но это непознанное меня не отталкивает, а, наоборот, привлекает. Хотя иногда служба бывает непонятной просто из-за ужасной акустики: в ином храме, к сожалению, вместо молитв и песнопений слышится один гул.

Смиряться тяжело. Но это начало православного благочестия 52.

Христианин должен иметь уверенность в спасении (см. Рим. 8:38-39). И Никео-Константинопольский Символ веры, который православные христиане поют за каждой литургией, заканчивается такими словами: "Надеюсь на воскресение мертвых и жизнь в будущем веке".

"Мы спасены в надежде" (Рим. 8:24). Но это спасение мне придется совершать "со страхом и трепетом" (Фил. 2: 12). Это выражение не раз встречается в Новом Завете. А впервые это сказал Моисей ("я в страхе и трепете"), когда приступил "к горе, осязаемой и пылающей огнем", "ко тьме и мраку и буре" (см. Евр. 12:18, 21). Напоминая об этом, апостол Павел далее говорит: "Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий" (Евр. 12:28-29).

Не по-другому я стал думать о Боге, Который по-прежнему для меня Отец 53, Который по-прежнему безгранично любит меня, Своего сына. В Православной Церкви я устрашился не Бога, а состояния своего сердца.

Всё есть в православии: страшная правда о человеке и великая любовь Божья к нему, Судия живых и мертвых и Отец Небесный, "уверенность в спасении" и "страх и трепет", печаль о грехах и радость о Боге. Преп. Серафим Саровский всех приходивших к нему приветствовал словами: "Радость моя! Христос воскресе!". Православный подвижник характеризуется, кроме всего прочего, "лицезрением одновременно сразу двух бездн: бездны собственного падения и бездны милости и любви Божией" (формула преп. Силуана Афонского: "Держи ум во аде, но не отчаивайся") 54.

45. "Во всех духовных, глубоких культурах всегда был и есть институт послушания и ученичества. Прохождение этого пути смиряет гордыню Гордость не надо путать с чувством достоинства. Гордыня есть самоистуканство, источник гнева, зависти. От гордости исходит осуждение ближних, самохвальство и властолюбие". "Святые Отцы учат, что духовную жизнь нельзя начинать сверху, то есть с исполнения наивысших заповедей. Надо начинать ее снизу, то есть прежде всего надо очистить душу от страстей и пороков, приобрести терпение и другие добродетели, а тогда уже усовершенствуется любовь к ближним и к Богу".

46. Если кто соберется меня осудить, то пусть начнет с апостола Павла, который называл Авраама отцом (см. Рим. 4:1, 16-18). Христос ведь ясно сказал: "отцом себе не называйте никого" (выделено мой прим.авт.) (Мф. 23:9).

47. Протестантская традиция лишена таинства исповеди. Перед причастием открывать пресвитеру свои грехи и каяться в его присутствии перед Богом необязательно. Кстати, православное таинство исповеди основано на Библии: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:18). "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18), - так говорит Господь апостолам и их преемникам пресвитерам или священникам.

48. В стремлении отстоять равноправие членов церкви протестанты могут даже игнорировать Священное Писание. Например, протестантский учебник "История христианства" повествует: "В обязанности старейших (пресвитеров прим. авт.) входило совершение крещений и хлебопреломлений. Но это не давало им право возвышаться над другими верующими и требовать к своей персоне особых почестей". Сравните: "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь" (1 Тим. 5:17).

49. "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6).

50. См. 1 Тим. 3:15.

51. Один пример: в Синодальном переводе в 1 Пет. 3:21 крещение это "обещание Богу доброй совести". В церковно-славянском варианте того же места крещение это "совести благой вопрошение у Бога". Смысл открывается иной, на мой взгляд, более глубокий.

52. Смирение основа православной молитвы. Откроем молитвослов. Утреннее и вечернее молитвенные правила.