On the eve of confession
Спасительная Божественная благодать, направляя свою силу на разрушение опоры самоугодия, вот что делает для пробуждения грешника от сна: кто связан плотоугодием, того ввергает в болезни и, ослабляя плоть, дает духу свободу и силу прийти в себя и отрезвиться. Кто прельщен своей красотой и силой, того лишает красоты и держит в постоянном изнеможении. Кто успокаивается своей властью и силой, того подвергает рабству и унижению. Кто полагается на богатство, у того оно отнимается. Кто высокоумствует, тот посрамляется как малосведущий. Кто опирается на прочность связей, у того они разрываются. Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка, у того он разоряется смертью лиц или потерей нужных вещей.
Чем иным можно отрезвить находящихся в узах беспечности и внешнего счастья, как не скорбями и несчастьями? И не потому ли вся наша жизнь преисполнена бедствий, которые содействуют намерению Божиему держать нас в трезвенности?
Все подобные разрушения опор беспечного самоугодия составляют повороты жизни, которые всегда поражают и действуют спасительно, потому что всегда бывают неожиданными.
Другие узы налагаются на дух миром. Мир со своими понятиями, началами, правилами, со всем своим порядком, возведенным в неизменный закон, налагает тяжелую владычествующую руку на всех своих чад, вследствие чего никто из них не смеет и подумать о восстании против него или отторжении от его власти. Перед ним все благоговеют, с какой-то робостью держатся его правил и нарушение их считают почти уголовным преступлением. Дух мира держится в свете, влияет на нас и связывает, как узами. Очевидно, что власть его мысленная, во-ображаемая, а не реальная, не физическая. Следовательно, стоит только развеять воображаемую силу мира - и у нас появится возможность отрезвиться от его чар. Так и действует Божие спасительное Промышление о нас.
С этой целью оно постоянно перед лицом мира держит два других мира, святых и божественных, и, привлекая к ним внимание и даже давая ощутить лучшее, непрестанно твердит о пустоте мирской жизни и мирских надежд. Этими Божиими мирами являются видимая природа и Церковь Божия.
Опыт показывает, что нередко ум, отуманенный мирским чадом, отрезвлялся созерцанием творений Божиих или вступлением в Церковь. Один зимой смотрел на дерево, стоявшее перед
окном, и очнулся; другой, после шумной беседы ощутив сладость душевного покоя в храме, оставил прежние обычаи и посвятил себя служению Богу. Видимая природа и храм Божий не только вразумляли и отрезвляли христиан беспечных и грешных, но обращали к истинному богопознанию и богоугождению даже язычников.
Одной женщине пало на сердце слово "осанна" и сделало ее христианкой. Обращение наших предков утвердилось окончательно воздействием на них храма. Великомученицу Варвару обратило от идолов к Богу созерцание красоты видимых творений Божиих.
Сила и влияние природы и храма состоят в том, что они живо и ощутимо представляют нашему утомленному, изможденному, обессиленному, измученному суетой мира, духу лучший, блаженнейший порядок жизни. Они вливают в наш дух свою отраду и вразумляют нас, дают нам понять, что, предаваясь владычеству мира, мы только терзаем и мучаем себя, что счастье скрыто совсем в другом мире и что если так мучительно содружество с миром теперь, то чего же должно ожидать после?
Второй способ благодатного освобождения от уз мира состоит в том, что благодатью Бога-Промыслителя некоторым людям вдруг представляется другая жизнь, совершенно противоположная той, которой они привыкли жить. Сюда относится обращение тех, кто наблюдал за мучениками; и примеров тому известно бесчисленное множество. Иногда мученический подвиг одного обращал к христианской вере целые села и города. Тут явственно присутствие нравственной силы из другого, не нашего, мира. Иногда же, кажется, должно быть верное поражение, но его нет: мучимый остается непобежденным, благодушествует, и не известно, отчего и как это произошло. Внезапное понимание этого поражает ум и развеивает в нем чары прежней жизни.
Сюда же относится обращение разбойника царем Маврикием, который, вместо того, чтобы казнить его, обошелся с ним милостиво, как с заслуженным человеком. Таково же было обращение блудницы, которую одна мать просила помолиться о возвращении к жизни ее единственного умершего сына; и обращение другой блудницы, которая раскаялась от одного взгляда на инока, смиренно занявшегося молитвой и богомыслием, когда она в том же доме предавалась роскоши и разврату 12.
Сюда же относятся и все обращения через примеры из жизни. Сила их воздействия - в том, что лицом к лицу сталкиваются люди, с одной стороны, довольные и спокойные, хотя и не имеющие в жизни удовольствий и ничего успокоительного, с другой - те, которые обладают всеми благами мира, но не находят, однако же, ни довольства, ни покоя. Отсюда происходит разочарование в былых ценностях и изменение жизни.
Третий способ отвлечения от мира - это посрамление его чад. Юлиан Отступник превозносился над всеми, свирепо восставал против христиан и грозил подавить их своей силой, но потом неожиданно пал. Это не только утвердило веровавших, но и множество неверовавших обратило к Истинному Богу.
На прп. Макария Великого, по лжесвидетельству, восстало целое селение, его били, терзали, на него наложили наказание. Мир восторжествовал; но потом истина открылась, посрамила всех и возвратила к благоговению и страху Божию.