On the eve of confession
Одной женщине пало на сердце слово "осанна" и сделало ее христианкой. Обращение наших предков утвердилось окончательно воздействием на них храма. Великомученицу Варвару обратило от идолов к Богу созерцание красоты видимых творений Божиих.
Сила и влияние природы и храма состоят в том, что они живо и ощутимо представляют нашему утомленному, изможденному, обессиленному, измученному суетой мира, духу лучший, блаженнейший порядок жизни. Они вливают в наш дух свою отраду и вразумляют нас, дают нам понять, что, предаваясь владычеству мира, мы только терзаем и мучаем себя, что счастье скрыто совсем в другом мире и что если так мучительно содружество с миром теперь, то чего же должно ожидать после?
Второй способ благодатного освобождения от уз мира состоит в том, что благодатью Бога-Промыслителя некоторым людям вдруг представляется другая жизнь, совершенно противоположная той, которой они привыкли жить. Сюда относится обращение тех, кто наблюдал за мучениками; и примеров тому известно бесчисленное множество. Иногда мученический подвиг одного обращал к христианской вере целые села и города. Тут явственно присутствие нравственной силы из другого, не нашего, мира. Иногда же, кажется, должно быть верное поражение, но его нет: мучимый остается непобежденным, благодушествует, и не известно, отчего и как это произошло. Внезапное понимание этого поражает ум и развеивает в нем чары прежней жизни.
Сюда же относится обращение разбойника царем Маврикием, который, вместо того, чтобы казнить его, обошелся с ним милостиво, как с заслуженным человеком. Таково же было обращение блудницы, которую одна мать просила помолиться о возвращении к жизни ее единственного умершего сына; и обращение другой блудницы, которая раскаялась от одного взгляда на инока, смиренно занявшегося молитвой и богомыслием, когда она в том же доме предавалась роскоши и разврату 12.
Сюда же относятся и все обращения через примеры из жизни. Сила их воздействия - в том, что лицом к лицу сталкиваются люди, с одной стороны, довольные и спокойные, хотя и не имеющие в жизни удовольствий и ничего успокоительного, с другой - те, которые обладают всеми благами мира, но не находят, однако же, ни довольства, ни покоя. Отсюда происходит разочарование в былых ценностях и изменение жизни.
Третий способ отвлечения от мира - это посрамление его чад. Юлиан Отступник превозносился над всеми, свирепо восставал против христиан и грозил подавить их своей силой, но потом неожиданно пал. Это не только утвердило веровавших, но и множество неверовавших обратило к Истинному Богу.
На прп. Макария Великого, по лжесвидетельству, восстало целое селение, его били, терзали, на него наложили наказание. Мир восторжествовал; но потом истина открылась, посрамила всех и возвратила к благоговению и страху Божию.
Сюда относятся все вразумления, которые произошли после падений и внезапной смерти сильных и великих мира сего. Так посрамление мира унижает его перед лицом его приверженцев, обличает его бессилие, и этим отвращает от него и дает смелость противостоять ему.
Наконец, нередко мир сам вытесняет и изгоняет из себя именно тем, что не удовлетворяет или обманывает ожидания. Человек ищет счастья, а в мире счастье - это только слава, честь, власть, богатство, утехи, но ничто подобное не удовлетворяет ищущего. Рассудительный скоро замечает обман и берется за ум. Блудный сын в притче говорил: Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я же умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою" (Лк. 15, 17 - 18). На примерах святых угодников Божиих мы видим, что многие из них, разглядев суету и мятежность мира, удалялись от него и решительно посвящали себя Богу.
Еще одни узы духа исходят от сатаны и ангелов его. Они невидимы и большей частью совпадают с узами самоугодия и мира, которые сатана укрепляет своим влиянием и через них держит ум в помрачении. Но есть также и нечто, непосредственно исходящее от сатаны. От него исходит некоторая неопределенная робость и боязнь, смущающая душу грешника в любое время, а тем более тогда, когда он задумает доброе. Это можно сравнить с тем, как господин грозит слуге, когда тот начинает что-либо делать не по его воле и планам. От сатаны - разные козни духовные, как-то: у одних чрезмерная надежда на милосердие Божие, не имеющая прочных оснований, не отрезвляющая, а все более усугубляющая грехолюбие; у иных, напротив, отчаяние; у иных - сомнение и неверие; у иных - са-моуверенность и самооправдание, заглушающее всякое чувство раскаяния.
Да, многое исходит прямо от сатаны, хотя определить это трудно. Но и все греховное надо относить к нему, как к источнику, ибо он князь грешного мира.
Одна из его хитрых уловок - скрывать себя, наводить на грешников уверенность в том, что его нет. Вследствие этого он со свирепостью самовольничает в грешной душе, перекладывая внушаемые им греховные стремления на природу и вызывая ропот на Бога, будто бы запрещающего
естественное и повелевающего то, что не хватает сил выносить.
Вразумляющая Божественная благодать нередко избавляла грешников от челюстей ада посрамлением сатаны. Она выводила его на позор и предавала осмеянию, обнажая его бессилие и глупость и разоблачая его хитрости. Так постыдился он в лице Симона-волхва, священномученика Киприана и многих других. Все такие случаи сопровождались обращением и вразумлением немалого числа ослепленных. Во дни пребывания Господа на земле бесы, источник неверия и сомнений, становились проповедниками веры. И святые мученики часто заставляли силой Всемогущего Бога и отца, и детей лжи (Ин. 8, 44) говорить истину через идолов в капищах.