On the eve of confession

Такое раскрытие козней лукавого приводит грешника к уверенности в том, что он находится в злобных и вражеских руках, что его дурачат во вред ему, обманным и мрачным путем ведут к погибели и хотят ей порадоваться. Это неминуемо рождает чувство опасения за свое собственное благо, осторожность, подозрение, отвращение к хитрецу и к его изобретениям - порокам и страстям, ко всей прежней жизни. Отсюда уже недалек переход к источнику истины, добра и блаженства - Богу.

Вот пути и способы, которыми воздействует Божественная благодать на дух человека, исторгает его из уст несвойственной ему жизни и лицом к лицу показывает другую, лучшую жизнь, ту, в которой его ожидают радость и покой.

11. Извлечено в сокращении из книги "Путь к спасению" свт. Феофана Затворника. С. 145 - 146. См. также книгу "Уроки и примеры христианской любви" свящ. Григория Дьяченко. Изд. 3. С. 214 - 216

12. См. С. 86 настоящего издания, о преподобномученице Евдокии.

Всепрощение — внешняя одежда христианской любви

13

На вопрос св. апостола Петра: "Сколько раз должно прощать брату, до семи ли раз?" - Господь, видя такое короткое человеческое терпение и применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: "Не семь раз, а семьдесят раз по семь" (см. Мф. 18, 21 - 22). Это то же, что сказать: "Всегда прощай и не думай не прощать".

Таким образом, всепрощение - это отличительная черта христианского духа, это источник и постоянная поддержка в нас жизни о Господе. Это неотъемлемое свойство любви, которая, по апостолу, долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает (1 Кор. 13, 4 - 7). Это также верное ручательство за прощение на последнем Суде; ибо если мы будем прощать людям согрешения их, простит и нам Отец наш Небесный (см. Мф. 6, 14).

Таким образом, если хочешь попасть в рай - прощай всем искренно, от души, чтобы и тени неприязненности не оставалось.

13. Из сочинений епископа Рязанского и Зарайского Иустина. Т. IX.

Злоба — дело диавола

14

Когда в тебе разгорится злоба против кого-либо, тогда поверь всем сердцем, что это - дело действующего в нем (в сердце) диавола, возненавидь его и его порождение, - и она оставит тебя. Не признавай ее за что-то собственное, не сочувствуй ей. Это испытано.

Беда в том, что диавол прикрывается нами, скрывает свою голову и свой хвост, таится, а мы, слепые, думаем, что это мы делаем сами, стоим за дело диавольское, как за что-то свое, как за что-то справедливое, хотя всякая мысль о справедливости своей страсти ложна, богопротивна, пагубна.